Официальная интернет-версия бумажного журнала

Когда давление не на высоте

Беременность, даже самая желанная и долгожданная, все равно в той или иной мере является испытанием для организма женщины, который вынужден работать зачастую на пределе своих возможностей. К сожалению, вряд ли кого-то из современных потенциальных мам можно назвать абсолютно здоровыми: к моменту зачатия у каждой из них наличествует то или иное заболевание.

Нередко эти недуги протекают бессимптомно и не вызывают никакого беспокойства в повседневной жизни. Однако стрессовая ситуация, которой является для организма беременность, заставляет их активизироваться, что соответственно оказывает определенное влияние на процесс вынашивания младенца. Это касается самых различных заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии (гипотонии).

Беременность у гипотоников
Вообще в период беременности артериальное давление немного понижается даже у тех, кому обычно это не свойственно. Однако это обычно не доставляет особых проблем. Другое дело – те будущие мамы, кто и до зачатия страдал от гипотонии. В последующие девять месяцев давление нередко преподносит им не самые приятные сюрпризы. Оно может быть либо стабильно невысоким, вызывая постоянно чувство усталости и нехватки жизненных сил, а может совершать резкие скачки вниз, причем совершенно неожиданно. В особо тяжелых случаях снижение артериального давления приводит к тому, что организм будущей мамы стабильно плохо снабжается кровью, а значит, малыш постоянно недополучает необходимого ему количества кислорода. В числе прочего это чревато опасностью выкидыша и преждевременных родов. Именно поэтому, а вовсе не по прихоти врача, давление измеряют при каждом посещении гинеколога. Те же, кто знает об особенностях своего организма, должны не только предупредить доктора, но и тщательно следить за показаниями ртутного столбика и при внезапном уменьшении значений незамедлительно обратиться к специалисту.
Впрочем, в большинстве случаев умеренная гипотония не оказывает значительного влияния на плод, однако доставляет множество неудобств самой женщине. Слабость, головокружение, головная боль, обморок – она не застрахована от них, даже просто находясь в плохо проветриваемом помещении, принимая ванну или испытывая чувство голода. А еще именно с гипертензией связаны столь свойственные беременным перепады настроения – от полного пессимизма и самобичевания до эйфории и любви ко всему миру. У гипотоников подобные состояния встречаются гораздо чаще и проявляются намного острее, нежели у остальных беременных. Поэтому так важно тщательно следить за своим самочувствием и вовремя принимать необходимые меры для его стабилизации.

Как победить гипотонию
Даже в период беременности существует немало средств, которыми можно воспользоваться для борьбы с гипотонией, не опасаясь нанести вред младенцу. Например, соблюдение диеты. Питание должно быть обязательно разнообразным и сбалансированным, содержащим большое количество белков. Поскольку прием большого количества пищи единовременно не приносит пользы никому, правильнее всего разделить дневной рацион на 5–6 порций, чтобы есть понемногу, но чаще. Утро будущим мамам, страдающим от пониженного давления, лучше всего начинать с чашки крепкого чая, предпочтительно зеленого.
Полноценный отдых – вот еще одна немаловажная составляющая хорошего самочувствия. Как минимум 10 часов ночью и 1–2 часа в течение дня помогут набраться бодрости и сил. Кроме того, обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также занятия специальной гимнастикой. Самый лучший вид физических нагрузок для таких беременных – плавание. Можно посещать группу под руководством тренера либо просто пару раз в неделю не спеша плавать в свободном режиме – и то и другое принесет немало пользы. Водные процедуры вообще идеальны для гипотоников: и прохладный душ, и холодные обливания (с головой), и контрастные ванночки для рук и ног. Все это помогает сохранить бодрость духи и тела и позитивно сказывается на развитии малыша.
А вот на медикаментозные средства и лекарственные травы должно быть наложено строгое табу, поскольку большая часть из них во время беременности не просто вредна, но и опасна. Если женщина до зачатия принимала какие-либо препараты, нужно обязательно обсудить это с врачом, который порекомендует либо иную схему лечения, либо другое лекарство с аналогичным действием.

Первая помощь при падении давления
Несмотря на то что большинство будущих мам, страдающих артериальной гипертензией, принимают все меры для того, чтобы стабилизировать свое состояние, никто не застрахован от внезапного приступа плохого самочувствия или обморока. В этом случае беременной необходимо оказать первую помощь. Следует уложить ее в прохладном помещении на ровную поверхность так, чтобы голова оказалась на одном уровне с сердцем. При потере сознания можно дать вдохнуть пары нашатырного спирта. Когда будущая мама придет в себя, ей нужно принять около 40 капель Кормиамина или иного тонизирующего средства, выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном, немного поесть и обязательно проконсультироваться с врачом.

Проблемы гипотоников при беременности и родах
Как уже отмечалось выше, гипотония в большинстве своем доставляет неудобства в первую очередь будущей матери. Однако это состояние организма – лишний повод для того, чтобы как можно тщательнее фиксировать результаты всех обследований, в особенности – ультразвуковой диагностики плода. При чрезмерно низком артериальном давлении кровоснабжение матки, плаценты и плода значительно ухудшается, а значит, будущий малыш не получает достаточного количества питания и кислорода. В итоге это может привести к замедлению темпов его роста и гипоксии, особенно на поздних сроках беременности. Очень опасна гипотония и для родов посредством оперативного вмешательства. Поэтому перед кесаревым сечением обязательно проводится медикаментозная профилактика артериальной гипертензии.
Роды – как естественные, так и хирургические – связаны с кровопотерей, порой значительной, что также приводит к снижению давления, у гипотоников – часто к резкому его падению. Врачи, заранее предупрежденные роженицей об особенностях ее организма, заблаговременно принимают все меры для того, чтобы в случае необходимости незамедлительно оказать женщине помощь. Даже внутривенно вливание раствора глюкозы достаточно быстро улучшает состояние молодой мамы.

Гипотония – это не приговор и отнюдь не препятствие для рождения здорового, крепкого малыша. Чаще всего женщина, планирующая зачатие, прекрасно осведомлена о том, что величина ее давления не соответствует норме. Поэтому ей заранее следует проконсультироваться с кардиологом и физиотерапевтом, поставить в известность своего гинеколога, после чего в течение всей беременности соблюдать режим дня и питания, давать себе посильные физические нагрузки, придерживаться всех рекомендаций терапевта и максимально настроиться на позитивный исход. Все это позволит выносить и родить долгожданного малыша даже при довольно низком давлении.

Виктория Гуковская, врач акушер - гинеколог,
 

заместитель главного врача «Клиники Здоровья»

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер