Официальная интернет-версия бумажного журнала

Деликатная проблема

Это заболевание неприятно и само по себе. Но особенно тяжелы его симптомы для будущих мам. Тянущие боли внизу живота в любом случае вызывают беспокойство. А когда к ним присоединяются проблемы с мочеиспусканием, становится ясно – речь идет о цистите, лечение которого в период беременности представляет некоторые сложности.

Медикаментозные методы лечения
Женщинам, вынашивающим младенца, не подходят лекарственные средства, назначаемые другим пациентам. Однако существует возможность применения антибиотиков и фармпрепаратов на основе растительных компонентов, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье плода. Наиболее результативным методом считается инсталляция мочевого пузыря, при которой лекарства вводятся непосредственно в данный орган. Проводить такую процедуру надо несколько раз в течение беременности, что позволяет не только устранить симптомы цистита, но и восстановить стенки мочевого пузыря, и предотвратить развитие рецидивов заболевания.

Растительная альтернатива
Что касается лекарственных растений, то их список во время беременности тоже серьезно ограничен. Тем не менее народные средства для борьбы с этим деликатным недугом существуют и после консультации с врачом могут стать успешной альтернативой химическим препаратами. Ниже приводятся варианты травяных сборов, получивших добро от официальной медицины.
• Залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом воды, настоять. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день как народное средство от цистита.
• Залить 1 стакан зерновок (неочищенных зерен) овса 2 стаканами воды. Кипятить на водяной бане, пока не выпарится половина воды, процедить и добавить 2 столовые ложки меда, прокипятить еще 5–10 минут и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день при воспалении мочевого пузыря.
• Залить 2 столовые ложки с верхом травы хвоща полевого 1 л воды, кипятить 10 минут, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Траву сложить в холщовый мешочек и использовать для компресса: в горячем виде прикладывать на низ живота. Отвар принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Использовать при обострении хронического цистита.
• Залить 2 столовые ложки измельченной травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день для лечения воспаления мочевого пузыря.
• Залить 20 травы цветущей мяты 1,5 л кипятка, кипятить 5–10 минут, остудить, принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца как народное средство от цистита.
• Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1–2 стакана 3 раза в день. Настой используется при воспалительных процессах в мочевых путях, при мочекислом диатезе, задержке мочи. Он также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды. Залить 1 столовую ложку травы укропа вместе с семенами 1,5 стакана кипятка и настоять 30 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при цистите.
• Залить 2 столовые ложки мелко измельченного корня шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне или на водяной бане 15 минут, настоять 1 час и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.
• Смешать 3 части ягод рябины красной и 1 часть листа брусники. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3–4 часа на плите, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя 1 чайную ложку меда. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, в качестве мочегонного можно использовать при хроническом пиелонефрите.
• Залить 6–8 г березовых листьев 0,5 л горячей воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день во время еды. Настой применять при воспалении почек и мочевого пузыря: он препятствует образованию мочевых камней, является мочегонным средством.
• Листья черной смородины применяют как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите. Залить 1 л кипятка 5–6 столовых ложек измельченных листьев и настаивать в тепле не менее часа. Принимать по стакану 5–6 раз в день. В отвар для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При цистите во время беременности очень важно приступить к лечению вовремя и под руководством грамотного специалиста. Именно это является гарантией рождения крепкого, здорового ребенка и хорошего самочувствия матери.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера