- Главная
- Архив
- Архив статей
- Беременность
- Мы то, что мы едим
Мы то, что мы едим
На заре человечества строить свой рацион было просто: что догнал, то и съел. Прогресс дал человеку пищевое изобилие, а разум сделал нас самостоятельными в выборе пищи мы больше не ведомы инстинктами, как животные. Но за самостоятельность мы вынуждены расплачиваться избыточным весом, авитаминозами, нарушением обмена веществ и разнообразными болезнями.
По этой причине разуму пришлось вновь браться за дело и придумывать, как принимать пищу так, чтобы потом не было мучительно больно. Так появились на свет принципы рационального (от латинского ratio разум) питания, которое увеличивает шансы на хорошее здоровье и самочувствие.
Основные составляющие
Пища является для человека источником энергии. А откуда берется энергия? Вы взяли ложку, поднесли ее ко рту, прожевали, проглотили Но с точки зрения диетологии- науки о питании-проглотили вы вовсе не борщ, филе-миньон или шоколадный десерт, а комплекс из белков, жиров и углеводов. В процессе пищеварения они распадаются до простых веществ, в результате чего и высвобождается энергия, используемая человеческим организмом для своих нужд, и синтезируются другие вещества, необходимые для жизни.
Если человек хочет питаться рационально, в его рационе должно быть следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. В среднем человеку необходимо потреблять 1 г белка на каждый кг веса. При тяжелой физической нагрузке «дозу» белка следует увеличить до 1,5 или даже 2 г. Средняя суточная потребность в жирах, как и в белках, составляет 11,5 г на 1 кг массы тела. Треть всего суточного количества жиров должна приходиться на животные, а две трети на растительные жиры. Содержание углеводов в рационе взрослого здорового человека составляет в среднем 300400 г в сутки. 1020% из этого количества должны приходиться на сахара (глюкозу, сахарозу, лактозу), а 8090% на полисахариды (крахмал, гликоген).
Белки: строительный материал и транспорт
Белки выполняют в организме человека множество функций. Это «кирпичики» для строительства клеток. Они еще и «транспорт» для всех веществ: белок-гемоглобин переносит кислород, липопротеиды переносят липиды, гликопротеиды углеводы, есть белки, отвечающие за транспортировку витаминов, минеральных веществ и даже лекарственных препаратов. Белки один из основных компонентов ферментов, отвечающих за усвоение питательных веществ и регуляцию обмена веществ. Большинство гормонов в нашем организме также имеют белковую структуру. Даже многие функции иммунной защиты и уникальность тканей каждого человека обусловлена различными белками.
Основным компонентом всех белков являются аминокислоты. Их всего 35: 20 главных и 15 их производных. При этом 8 аминокислот (а у детей до года 10) не синтезируются в человеческом организме и поэтому должны поступать с пищей.
Биологическая ценность белков определяется их составом и усвояемостью, то есть способностью ферментов пищеварительного тракта расщепить этот белок. Биологически ценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: разных сортах мяса, рыбы, птицы, в сыре, твороге, яйцах. Богаты им и бобовые культуры соя, горох, фасоль. Однако получить все незаменимые аминокислоты из растительной пищи (на заметку вегетарианцам!) очень сложно: для этого она должна быть весьма разнообразной. Например, растительная пища средней полосы таковой не является: злаковые (как и многие другие продукты) содержат белки пониженной биологической ценности.
Если белка в пище не хватает, в организме начинают распадаться собственные белки. Страдают функции различных ферментов, гормонов, в результате чего нарушатся обмен веществ. Кроме того, удар приходится по органам с быстрым обновлением клеток: кишечнику, крови, коже и ее образованиям (ногтям и волосам). Ослабевает иммунитет, начинаются проблемы с пищеварением, развивается анемия.
Избыточное содержание белков в рационе приводит к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт и почки, что может неблагоприятно сказаться на функциях этих органов и систем.
Таблица 1. Содержание белка в различных продуктах
ПРОДУКТ |
Количество белка (г) в 100 г |
Говядина |
20 |
Свинина |
14 |
Рыба (филе) |
18 |
Яйцо (белок) |
13 |
Молоко коровье |
2,8 |
Творог |
19 |
Хлеб |
6,5 |
Грибы |
20 |
Орехи |
17 |
Соя |
35 |
Жиры: кладовые организма
Жиры занимают второе место после углеводов по обеспечению организма энергией. Второе лишь потому, что жиров обычно поступает в организм меньше, чем углеводов. Однако при распаде 1 г жира образуется 9 ккал энергии в случае с белками или углеводами продуцируется лишь 4 ккал.
Жир откладывается в виде жировой ткани и мобилизуется по мере надобности. Если доля жира в ежедневном рационе превышает 3035%, это неблагоприятно сказывается на здоровье и приводит к различным нарушениям обмена веществ и ожирению.
В состав жиров, употребляемых нами в пищу, входят холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сложные липиды (гликолипиды, фосфолипиды, сфинголипиды), триглицериды. Только в присутствии жиров возможно всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Триглицериды участвуют в терморегуляции и обеспечивают организму запас воды и энергии. Сложные липиды входят в состав клеточных мембран и нервных оболочек. Холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения (а также синтезирующийся в печени), необходим для производства некоторых гормонов и желчных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (так называемый витамин F) содержатся в основном в растительных маслах. Они участвуют в синтезе некоторых важных веществ, необходимых для иммунитета, свертывания крови и других процессов.
Углеводы: энергия и очистка
Если бы вы знали, какими разными могут быть углеводы! Это не только знакомые нам (и такие вкусные!) простые сахара глюкоза, фруктовый сахар фруктоза, сахароза, молочный сахар лактоза. Углеводы это еще и полисахариды: перевариваемые растительный крахмал и животный гликоген, и неперевариваемые целлюлоза (она же клетчатка) и пектин.
Углеводы обеспечивают до 5070% всей энергетической ценности рациона. Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Кстати, именно она является конечным продуктом расщепления всех перевариваемых полисахаридов. Клетчатка и пектин играют важную роль в нормальной работе кишечника, желчевыводящих путей, в профилактике запоров. Кроме того, они абсорбируют различные токсины, канцерогены, соли тяжелых металлов. Пектином богаты свекла, морковь, яблоки, сливы, черная смородина, персики, крыжовник, абрикосы. Клетчатка содержится в хлебе грубого помола, пшене, бобовых, сухофруктах (особенно в черносливе), в гречневой крупе, моркови, свекле, землянике и малине, в сушеных грибах.
Углеводы участвуют в синтезе ряда ферментов, биологически активных веществ, клеточных стенок.
Живая вода
Вода играет значительную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Организм новорожденного ребенка на 70% состоит из воды. С возрастом количество воды в организме уменьшается и составляет у взрослого человека оно около 5560%.
Вода образуется при окислении всех компонентов пищи: из 1 г жиров образуется 1,07 мл воды, из 1 г белков 0,41 мл, а 1 г углеводов дает 0,55 мл воды. Выведение воды из организма происходит через почки, легкие и кожу. Даже при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке человек теряет до 2,5 литров воды в день. Восполнять этот объем необходимо! Однако нужно учитывать, что вода поступает в организм со многими продуктами и образуется при их окислении. Поэтому и водный баланс определяется следующими составляющими: около 1 литра жидкости (вода, чай, соки) человек должен выпивать в день при обычной нагрузке плюс 300400 мл воды будет образовываться в организме при полноценном питании.
Йодная сеточка
В состав тканей, ферментов, биологически активных веществ организма входят многие минеральные вещества. Одни из них присутствуют в организме в достаточно больших количествах, например, макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Других для осуществления различных биохимических и биофизических процессов нужно совсем немного. Это микроэлементы железо, цинк, селен, марганец, хром, фтор, йод, кобальт, молибден и т.д.
Витамины, как и минералы, не являются непосредственным источником энергии. Однако они являются важной составной частью ферментов, гормонов, а также оказывают антиоксидантное воздействие, защищая клетки от повреждения.
Рациональный рацион
Здоровье человека во многом зависит от правильного питания. Сейчас существует множество заблуждений по поводу рационального питания. Кто-то считает, что таковым является вегетарианство, кто-то готов ради здоровья отказаться от кофе или соблюдать принципы раздельного питания. Люди кидаются из одной диетической крайности в другую, а хорошего самочувствия так и не обретают. Почему?
Начнем с того, что рациональное питание не имеет с диетами ничего общего. Специальные ограничения в еде нужны лишь людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями. Для практически здоровых людей лучшей диетической рекомендацией будет разнообразное питание, традиционное для данной нации, местности и конкретной семьи. Это, по мнению большинства специалистов-диетологов, очень важно: национальные и семейные традиции питания основаны на тех продуктах, которые характерны для каждой местности, на особенностях генома, физиологии, активности ферментов и биохимических процессов у людей, проживающих в том или ином регионе.
Главный принцип рационального питания это умеренность. Исключать продукты можно, но лишь те, которые не подходят человеку индивидуально: сладкое, жирное, соленое, острое или те, которые вызывают у него аллергию. В еде должно быть сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо присутствие витаминов и микроэлементов, а для приема пищи обязателен определенный режим.
Рациональное питание должно соответствовать потребностям и покрывать энергетические затраты организма. Сколько калорий поступило в организм с пищей, столько же должно быть израсходовано. Энергия расходуется на поддержание всех внутренних биологических процессов и на физическую активность. Как много зависит от пола, возраста, индивидуальной интенсивности обмена веществ и вида физической деятельности. Но в любом случае излишка калорий в организме быть не должно.
Рацион каждого человека должен составляться индивидуально, с учетом личных особенностей. Именно такое питание поможет всем системам организма функционировать нормально, подарит хорошее самочувствие и жизненную активность.
Модные увлечения
Вернемся к диетам модному в наши дни увлечению. Раздельное питание, диета по группам крови, Кремлевская диета, диета Аткинса всего не перечислишь. Рациональное питание не имеет никакого отношения к таким диетам, так как в них нарушаются основные принципы сбалансированности ежедневного рациона по качественному и количественному содержанию. Если руководствоваться знаниями об анатомии и физиологии человека, многие диеты не выдерживают никакой критики.
Например, вегетарианство. Человек в процессе эволюции стал всеядным. И продолжает им оставаться. Кишечник человека отличается от пищеварительного тракта травоядных, поэтому при преобладании в рационе только растительной пищи могут возникнуть проблемы. Вегетарианство (а тем более его наиболее жесткая форма веганство, не приемлющая яйца и молочные продукты) не покрывает необходимый ежедневный баланс белков, заменимых и незаменимых аминокислот, затрудняет всасывание ряда важных микро- и макроэлементов, жирорастворимых витаминов.
Раздельное питание тоже спорно. На огромной поверхности нашего многометрового (57 метров) тонкого кишечника все продукты превращаются в гомогенную кашицу, каждый расщепляется и всасывается на своем участке. Поэтому никакого смысла в искусственном разделении составляющих нет. И если человек не страдает выраженным дисбактериозом, то брожение в кишечнике ему не грозит. Разве что он смешает уж совсем плохо сочетающиеся друг с другом продукты селедку с тортом, например.
Таким образом, если у человека нет заболеваний, требующих жесткого исключения тех или иных продуктов, никакая диета не спасет его от собственной безалаберности. «Плохих» продуктов не бывает. Просто во всем необходим принцип разумной умеренности ведь именно разумный подход ко всему и сделал человека человеком.