Официальная интернет-версия бумажного журнала

Есть мясо иль не есть – вот в чем вопрос

Можно долго рассуждать о том, что такое вегетарианство – сознательная приверженность определенным принципам питания или всего лишь дань моде. Однако несомненно то, что его придерживается достаточно большое количество людей, сторонники и противники приводят свои доводы pro и contra, каждый день ряды отказавшихся от употребления продуктов животного происхождения пополняются новыми членами и теряют своих приверженцев.

недостатки вегетарианства
Особый случай представляют собой женщины, продолжающие практиковать вегетарианство в период вынашивания и вскармливания младенца. Ведь в данном случае даже незначительные погрешности в питании могут спровоцировать появление различных проблем со стороны разных систем организма. В первую очередь это касается тех, кто пропагандирует отказ от любых продуктов, содержащих животные белки, то есть от яиц, рыбы, молока и его производных.
Противники вегетарианства считают, что рацион, состоящий из продуктов исключительно растительного происхождения, не позволяет будущим и молодым мамам, а значит, и их малышам, получать с пищей достаточное количество энергии и белка. Даже включение в меню бобовых, зерновых и орехов не способно в полной мере компенсировать эту нехватку. Кроме того, в растениях содержатся далеко не все витамины и минералы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности и тем более – для вынашивания ребенка. Например, те, кто не употребляет в пищу мясо, испытывают недостаток цинка, необходимого для роста, нормального функционирования иммунной системы и нормального полового созревания, а также нехватку железа, что нередко приводит к железодефицитной анемии. Кроме того, возникает дефицит витамина С и йода.
Еще один практически курьезный момент возникает, когда молодая мама-вегетарианка является сторонницей грудного вскармливания. Ведь из ее груди младенец получает сначала молозиво, потом – полноценное молоко животного (!) происхождения, а вместе с ним – и высокий уровень холестерина и жиров, которые так важны для формирования пищеварительных ферментов.
Есть и этическая сторона вопроса. Родители пришли к вегетарианству сами, как правило, будучи в сознательном возрасте, однако заведомо лишают своего малыша права выбора, существенно обедняя его продуктовую корзину. Не исключено, что спустя несколько лет, особенно если иммунитет ребенка окажется подорван, это негативно скажется на общей семейной обстановке.

аргументы вегетарианцев
Сторонники вегетарианства приводят свои аргументы. Так, считается, что подобная система питания снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме. Это замедляет процесс развития атеросклероза, который иногда появляется уже в раннем возрасте, и снижает риск сердечных заболеваний в дальнейшем. От молочных продуктов отказываются далеко не все «растительноядные». Нехватку витаминов можно восполнить, съедая большее количество овощей и фруктов, а также принимая витаминно-минеральные комплексы. Снижая нагрузку на почки, растительная клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта, а потому употребление преимущественно растительной пищи является прекрасной профилактикой вялости кишечника.

вегетарианство при беременности
Будущим мамам, придерживающимся данной системы питания, нужно помнить, что в период вынашивания они отвечают не только за свое здоровье, но и за малыша, которого носят под сердцем. Не следует отказываться от рыбы, яиц, молока и молочных продуктов – это позволит сохранить нужное количество белка в организме. Также следует дополнительно принимать витамин В12, необходимый для построения клеток. При появлении анемии надо обязательно пить специальные добавки. Достаточное количество калорий и ценных жиров обеспечат орехи, ореховое масло, авокадо, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки). Пищевые волокна можно получать из картофеля, капусты, морской капусты, яблок, абрикосов, моркови, свеклы, отрубей. Очень важно питаться по сезону, то есть употреблять в пищу те овощи, фрукты, зелень, которые в данное время поспевают в географической зоне проживания, причем они должны быть не парниковыми, а грунтовыми. Зимой лучше использовать настои трав, корнеплоды, сушеные фрукты, орехи, мед.

Есть мясо или не есть – каждый человек решает для себя самостоятельно. Однако будущей маме нужно как следует подумать: готова ли она лишить собственного малыша необходимых питательных веществ лишь потому, что когда-то отказалась от бифштекса и котлеты в пользу зерна и травы…