Официальная интернет-версия бумажного журнала

Горе от ума?

 

Говорят, что у будущих мам львиная доля энергии уходит на работу матки и плаценты – то есть органов, обеспечивающих комфорт малыша. На долю мозга остается всего лишь 10% – именно поэтому, считается, мамочки становятся рассеянными и забывчивыми и временно «глупеют». На самом деле исследования ученых опровергают эту «народную теорию». Беременность и материнство – мощнейший стимул для интеллектуального развития женщины. Она реально не только хорошеет, но и умнеет, становится более наблюдательной, остроумной и находчивой. Поэтому испытывает такую острую нужду в хорошем чтении и хороших фильмах, которые скрасили бы ей досуг и заодно научили чему-то новому в ее новом прекрасном состоянии.

Что смотреть
Фильмы для будущих мам условно можно разделить на несколько категорий.
Обучающие. Фильмы, которые подробно рассказывают о том, с чем придется столкнуться во время беременности. Подготовка к беременности, ее ведение, ответы на вопросы, что происходит в организме женщины на каждом этапе вынашивания ребенка плюс, как правило, нюансы ухода за малышом первых месяцев жизни: советы по кормлению, гигиене, советы педиатра и т.п. Такие фильмы напоминают энциклопедию, которая стоит на полке и в которую можно заглянуть при необходимости, чтобы освежить информацию.

Практикумы. Как правило, это диски – пособия на тему «Как родить легко и сохранить при этом фигуру», «Как одеваться модно», «Йога и релаксация для беременных» и прочие подобные. В них – комплексы упражнений для будущих, новоявленных мам и их маленьких детей, и мастер-классы от ведущих и не очень специалистов по всему – от маминого творчества до малышкового футбола. 
Документальные фильмы про беременность и роды. Тут возможны варианты. Во-первых, это может быть увлекательное путешествие во «внутренний мир» беременной женщины, снятое по заказу какого-нибудь именитого научно-познавательного канала типа ВВС или Discovery. Пример – фильм ВВС «Удивительное тело: от зачатия до рождения». Здесь есть сюжет и герои (несколько пар, готовящихся стать родителями), есть драматургия, много не только физиологии, но и психологии. Такие фильмы, в отличие от чисто «мамских», можно смотреть и вместе с мужем. А заодно ненавязчиво просвещаться, узнавая много интересного о телах других – и собственном.

Во-вторых, это могут быть любительские фильмы, снятые с образовательными целями. Например, когда я обучалась на курсах для будущих родителей, нам показывали снятые в родблоке фильмы про рождение ребенка, точнее, нескольких: было в фильме и обычное рождение, и малышка, которая шла «попкой вперед», и даже кесарево, снятое в щадящем режиме и без лишних физиологических подробностей. Такие фильмы – не для развлечения, а только для получения знаний, и конечно, лучше, если их посоветует пренатальный психолог или акушерка. Еще лучше – если они будут смотреть их вместе с вами и комментировать, потому что некоторые моменты для слишком впечатлительных мамочек могут оказаться шоком, и очень важно, чтобы им помогли сложить увиденное в правильную картину.

Развлекательные, но про беременность. Беременность умиротворяет и настраивает на романтический лад. Ну и посмеяться тоже приятно, ведь от хорошего настроения зависит и здоровье будущей мамы и малыша. А если хочется как-то совместить приятное с полезным, так мировая и отечественная киноиндустрия обращается к теме беременности, родов и послеродовых проблем регулярно. Одна из премьер прошлого месяца – французский фильм Рене Безансона «Секса много не бывает» – как раз о том, с какими трудностями сталкивается влюбленная пара, когда узнает, что скоро в семье появится малыш. Из свеженьких премьер – фильмы «Дети сексу не помеха» (про пару, которая решает завести ребенка, но остаться при этом друзьями), и голливудская комедия «Чего ждать, когда ждешь ребенка» (про пять пар, которым предстоят все радости процесса ожидания и рождения ребенка). Главная героиня, которую играет Кэмерон Диаз, ведет собственное шоу по похудению и фитнесу и однажды выясняет, что ждет ребенка.
Развлекательные, но не про беременность. Тут, пожалуй, рекомендации дать практически невозможно. Одной нравятся мелодрамы, другой – фантастика, третьей – и вовсе какой-нибудь хоррор. Впрочем, психологи советуют на время отказаться от просмотра ужастиков. Но и сами любительницы подобных лент замечают за собой странность: не тянет их на экшн и техасские резни бензопилой, пока они вынашивают малыша. Словом, пока я во время беременности рыдала от умиления за просмотром анимационной «Русалочки», одна моя подруга отвлекалась от грустных мыслей о тяготах своей беременности десятью сезонами «Отчаянных домохозяек», а другая увлеченно смотрела старые советские черно-белые фильмы про любовь (непременно на фоне производственных рекордов и битв за урожай) и критиковала, что неправильно раскрасили «Семнадцать мгновений весны».
Главный совет: смотрите только то, что приносит удовольствие. Неслучайно будущим мамам испокон веков советуют смотреть на красивое, слушать красивое и думать о красивом. Считается, что когда беременная окружена исключительно светлыми, положительными эмоциями, отступают не только психологические проблемы и страхи, но и физические немощи.

Что читать
Когда сердце поет от радости, а голова тянется к знаниям – нужно этим пользоваться. Мы уже неоднократно писали, что две трети родовой боли, например, «сидит в голове»: женщина, не представляя, что ее ждет, боится, и этот страх заставляет тело зажиматься. Отсюда и неприятные ощущения. Значит, от страхов надо избавляться. А сделать это можно, только досконально изучив все, что связано с интересным положением и родами.
Вывод: вынашиванию ребенка и рождению его надо учиться. И как-то ухитриться при этом найти золотую середину между «знание – сила» и «меньше знаешь – крепче спишь». Проще всего информацию найти в печатном виде – в специализированных журналах, в книгах и на тематических сайтах.
Лучший друг – книга. Наиболее обстоятельное чтиво для будущей мамы. Стоит вам увидеть две полоски на тесте, и руки в книжном магазине сразу тянутся к томам с пухлощекими младенцами на обложке.

Хорошо обзавестись толстой и всеобъемлющей книжкой про беременность, в числе авторов которой (смотрите в аннотацию и выходные данные) – профессиональные врачи и психологи. Выбирайте ту энциклопедию вашей новой жизни, которая нравится лично вам: кто-то любит, чтобы было побольше таблиц, кто-то – разглядывать картинки, а кому-то нравится читать смешные сноски и анекдоты в тему. Впрочем, желательно, чтобы таблицы, картинки и анекдоты не «забивали» основной текст: в конце концов, вы читаете про то, что вас ждет на протяжении девяти месяцев, не только для развлечения, но и для обучения.
Для более продвинутых мам можно посоветовать и книжки из числа тех, что не купишь в соседнем ларьке. Например, уже несколько лет настоящим хитом среди будущих мам являются книжки Мишеля Одена («Родить и возродиться») или творчество семейной многодетной пары Серзов, ратующих за естественное родительство.
А для поднятия настроения можно посоветовать прикупить парочку книг менее серьезных, зато забавных. Это художественное чтиво лучше искать среди женских романов, а не среди познавательной литературы. Именно между романами про любовь я откопала «Десять тонн отличных детских какашек» Дженни Маккарти – просто проникнувшись названием. И не прогадала: столько я не смеялась, наверное, с детства, читая, как автор описывает «тяготы» беременности, родов и первых недель жизни с ребенком.

Ну и конечно, классика: кому Спок, кому Корчак, а кому и Комаровский.
Окно в мир – журналы. Хочется верить, что раз вы читаете эту статью в нашем журнале, – он для вас интересен и полезен. В отличие от книг, периодика хороша тем, что держит в курсе всех новинок – как медицинских открытий, так и новых товаров и услуг, появившихся на рынке для мам и детей. Ни в одной самой умной энциклопедии не найдешь свеженькой информации о прошедшей недавно выставке, анонсов интересных для беременных событий или адресов, по которым можно найти новые коллекции «беременных» платьев, новые программы фитнеса для беременных или сделать щадящую спа-процедуру с учетом своего интересного положения.

Море информации – интернет. Еще более мобильное и скорое на отклик сообщество мам – как будущих, так и состоявшихся. Этим он хорош – ведь на свой вопрос всегда можно получить практически немедленный обстоятельный ответ. Этим же и плох: иногда эмоции в советах и ответах превалируют над собственно содержанием и фактами. Но, увы, фильтров, которые позволяли бы отсеивать ненужное негативное и оставлять только проверенную информацию, для будущих мам еще не придумали. Поэтому, читая очередной отклик о родах и роддоме или советы из серии «как справиться с токсикозом», не принимайте все слишком легко на веру – и близко к сердцу. В том, что касается собственного здоровья, все-таки лучше руководствоваться советами врача, ведущего вашу беременность. А в том, что касается, например, выбора врача, роддома, коляски и т.п., полагайтесь на отзывы людей, которым вы действительно доверяете, и на собственную интуицию – она у будущих мам обостряется и редко их подводит.

Еесли душа тянется к прекрасному, а голова – к знаниям, не отказывайте себе ни в чем. Может, именно в декрете вы, наконец, выучите французский или прочитаете всего Толстого, за которого не брались со школы, или посмотрите, наконец, все фильмы Тарковского. А может, придумаете сюжет своей собственной книжки или фильма – чтобы было что почитать и посмотреть другим будущим мамам.