Официальная интернет-версия бумажного журнала

Так ли страшны гормональные средства?

 

Когда во время беременности возникает необходимость в использовании гормональных препаратов, многие будущие мамы впадают в панику: дескать, это обязательно негативно отразится на ребенке. Сегодня мы постараемся развенчать некоторые мифы, связанные с применением различных медикаментозных средств, обратив особое внимание на те, что связаны с поверхностным нанесением.

Соотношение риска и пользы
В первую очередь стоит отметить, что ни один лекарственный препарат нельзя назвать абсолютно безопасным и безвредным. Если медикамент не вызывает органических поражений, то он может способствовать развитию, например, аллергических реакций, а в некоторых случаях его отрицательное влияние проявится спустя достаточно долгое время после рождения ребенка. Однако существуют ситуации, в которых только прием тех или иных средств может помочь сохранить здоровье матери и плоду. Попытки самостоятельно подобрать препарат оказываются в лучшем случае бесполезными, а в худшем – лишь усугубляют проблему. Именно поэтому применять любое лекарство, в каком бы то ни было виде, можно исключительно по рекомендации врача. Специалист способен оценить соотношение вреда и пользы от того или иного медикамента и порекомендовать из многих аналогов тот, что подойдет конкретной пациентке. И в подавляющем большинстве случаев прописываются те средства, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Кроме того, если есть выбор между пероральным препаратом и тем, который подходит для местного применения, врач практически всегда делает выбор в пользу последнего.

Гормональные средства последнего поколения
В прежние годы применение топических стероидов в начале беременности находилось под строгим запретом. Сейчас же доказано, что нефторированные глюкокортикоиды в целом безопасны для плода и незначительно проникают лишь через плаценту, формирующуюся после І триместра. При кормлении грудью низкие дозы глюкокортикостероидов также не представляют опасности для ребенка, поскольку практически не попадают в грудное молоко. В большинстве случаев будущим и кормящим мамам назначают такие препараты, как Элоком, Локоид (Латикорт), Дерматоп и Адвантан.

В помощь будущей маме
Элоком выпускается в виде крема, мази, лосьона. Данный препарат хорошо переносится, не вызывает атрофии кожи при рациональном использовании. Обладает пролонгированным действием, поэтому наносится один раз в сутки. Дерматоп обладает средней степенью активности и характеризуется мягким щадящим местным действием. Он практически не вызывает нежелательных системных реакций и редко провоцирует местные эффекты. Может применяться на обширных поверхностях и на участках кожи с повышенной чувствительностью (лице, шее, паховой области). Локоид (Латикорт), подобно фторированным кортикостероидам, оказывает сильное местное действие, но, в отличие от последних, редко вызывает нежелательные местные реакции и может иметь более широкое применение.
Наилучшее сочетание высокой биологической активности и незначительных побочных действий присуще Адвантану. Данный препарат представлен в виде четырех лекарственных форм – мази, жирной мази, крема и лосьона, – что позволяет применять его при различных стадиях воспаления, при всех типах кожи, на любых ее участках, без возрастных ограничений, включая детей до одного года. Пролонгированное лечебное действие препарата позволяет наносить его один раз в сутки тонким слоем. Из всех существующих топических ГК именно Адвантан имеет самый низкий терапевтический индекс, то есть наилучшее соотношение возможного риска побочных явлений и терапевтической эффективности.

Проведенные исследования показали, что гормоны, содержащиеся в мазях и кремах последнего поколения, не проникают в кровь в большом количестве и не оказывают значимого влияния на работу эндокринной системы. А значит, при необходимости такие препараты можно применять и во время беременности.

%%pagecomments%%

 

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера