Официальная интернет-версия бумажного журнала

Гормоны, помогающие маме

Зачать и родить здорового малыша – естественное желание для женщины. Однако порой в силу ряда причин беременность либо вообще не наступает, либо прерывается на ранних сроках. И тогда врач назначает прием специальных гормональных препаратов.

Функция данных лекарственных средств заключается в создании и поддержании условий, в которых зародыш может развиваться в течение всего положенного срока. Чтобы понять принцип их действия, следует знать, что «ответственность» за беременность несет гормон прогестерон. В течение каждого менструального цикла в результате гормональных процессов созревает один или несколько фолликулов. Это происходит в период от начала выделений до наступления овуляции. Данная фаза называется фолликулярной. На смену ей приходит фаза желтого тела, продолжающаяся около 12–16 дней. В это время происходит выработка прогестерона, готовящего организм к возможной беременности и ее дальнейшему сохранению.
Прогестерон должен вырабатываться в определенном количестве всегда, даже когда зачатие не происходит. Более того, его низкая концентрация вне беременности провоцирует множество проблем в период вынашивания, приводя к выкидышу, в том числе и на поздних сроках. Именно поэтому многим женщинам назначается прием гормональных препаратов, наиболее известными и распространенными из которых являются Утрожестан, Дюфастон и Дексаметазон.

Активным веществом Утрожестана является микронизированный прогестерон, который синтезируют из ямса. При переработке печенью лекарства образуется специфическое вещество, блокирующее естественную выработку окситоцина, что помогает избежать сокращения матки и спровоцировать прерывание беременности. Выпускают Утрожестан в мягких капсулах, содержащих смесь 100 мг (200 мг) прогестерона и арахисового масла, что позволяет не только принимать его перорально, но и вводить во влагалище.

В одной таблетке Дюфастона содержится 10 мг дидрогестерона – вещества, в 20 раз более сильного, чем прогестерон, к тому же обладающего стабильностью, обеспечивающей его постоянную концентрацию в организме: прием 2 таблеток в сутки в течение первой половины беременности позволяет сохранить ее и выносить желанного младенца. После 20 недель потребность организма в прогестероне снижается, а потому и Дюфастон, и Утрожестан принимают только до этого срока. Оба лекарственных препарата не вызывают отрицательных и побочных явлений и не оказывают негативного влияния на плод.

Довольно часто применяется при беременности и Дексаметазон – кортикостероид, синтетический аналог гормонов надпочечников. Нередко женщина не способна зачать и выносить ребенка из-за гиперандрогении – повышенного количества у нее мужских гормонов. Дексаметазон позволяет справиться с этой проблемой, как и с различными иммунными нарушениями, вследствие которых беременность не наступает из-за отторжения эмбриона как чужеродного тела.

Принимать любые гормональные препараты, тем более во время беременности, следует только по назначению врача. Если гинеколог считает, что это необходимо, к его рекомендации нужно обязательно прислушаться: ведь порой такие лекарства становятся единственной возможностью для женщины испытать радость материнства.

Купить
архивные номера