Официальная интернет-версия бумажного журнала

Готовность номер один

 

Раньше детей рожали, когда бог пошлет. Но сейчас, к радости врачей, запланированных беременностей стало больше. Молодые люди ответственно подходят к вопросам продолжения рода и обращаются к врачам, сдают анализы, проходят необходимые исследования, чтобы убедиться: они полностью готовы стать родителями. Но, уделяя внимание физиологической готовности, многие забывают про готовность психологическую. А без избавления от многих фобий и комплексов сложно не только выносить малыша – даже забеременеть-то бывает непросто.

зачем нужно готовить голову к беременности?
Ни один человек не может сказать про себя: я абсолютно психологически здоров. Нет, это не значит, что все мы – психи. Но у каждого бывают тревожные мысли, страхи, даже фобии. Особенно это касается жителей больших городов, где с психологическим климатом неважно, а личное пространство (оно есть у каждого человека и даже измерено в сантиметрах) постоянно подвергается вторжению чужаков. Как ни странно, но даже такие явления, как неумение находить общий язык с другими людьми, нежелание принимать ответственные решения или чрезмерное беспокойство по поводу своей фигуры, могут здорово усложнить жизнь и будущей мамы, и ее ребенка.

материальность мыслей
Во время беременности у женщин из-за гормональной перестройки меняется психологическое состояние, а значит, уже имеющиеся проблемы могут только усугубиться. Беременные становятся более чувствительными, тревожными, раздражительными, более чутко прислушиваются к себе и чаще нервничают по разным поводам. А эмоциональное состояние будущей мамы практически сразу же отражается на самочувствии малыша, находящегося в утробе. И это – не только физиологическое воздействие, при котором, например, от маминого стресса происходит спазм сосудов и кроха получает меньше кислорода и питательных веществ. Перинатальные психологи уверяют, что мамины переживания оказывают влияние и на становление личных качеств будущего ребенка, формируют его отношение к окружающему миру. Например, если беременность была нежеланной, если мама подумывала поначалу избавиться от малыша – его базовая потребность в безопасности может быть нарушена, он может вырасти мнительным, подозрительным, ему будет непросто адаптироваться к миру, которому он изначально не умеет доверять. А мамины капризы и обидчивость, даже скандальность во время беременности могут привести к рождению малыша конфликтного или, наоборот, замкнутого, не умеющего находить общий язык с другими людьми.

новые роли и ощущения
Беременность обычно порождает целую гамму новых психологических переживаний. Женщине, которая впервые ждет малыша, непросто сразу принять это состояние. Она может переживать о том, все ли в порядке у ее ребенка, как пройдут роды. Ее преследуют мысли о вечном: о жизни, смерти, счастье, любви и материнстве. Особенно ее волнует, какой матерью она будет, справится ли с новыми обязанностями, сможет ли понять кроху, дать ему все, в чем он нуждается, – и не станет ли это непосильной ношей для нее самой.
На фоне беременности женщине обычно снятся очень специфические сны: например, о том, что вместо ребенка она рождает котенка, или потрясающие картины того, как она плавает в океане. Есть целый ряд образов, который характерен для снов будущих мам, каждый из них обозначает определенную психологическую проблему, требующую «работы над ошибками». Все это создает дополнительное поле для психологической нестабильности, которая мешает гармоничной беременности.
К тому же нельзя забывать и о других заинтересованных людях – будущем отце, старшем поколении, других детках, если беременность не первая. Скорое появление нового человечка каждый раз меняет расстановку сил в семье, придает родным людям новый статус, к которому не все из них готовы. Например, будущая бабушка может болезненно относиться к своей новой роли, считать, что ее рано записывают в старушки, или, наоборот, начинает радостно заваливать будущую маму советами с высоты своего жизненного опыта. Ожидание ребенка вообще очень часто провоцирует пересмотр отношений с матерью, появление новых связей, проявление новых эмоций в отношениях мамы и дочки, которая сама скоро станет мамой. Не всегда эта «психологическая инвентаризация» проходит мирно и спокойно.

что мешает готовности к материнству
В идеале, разобраться с «тараканами в голове» нужно еще до беременности – хотя бы потому, что иногда они-то и мешают женщине забеременеть. Наверняка у каждого из нас найдется как минимум одна супружеская пара, которая не может иметь детей «по неясным причинам». Вроде бы супруги живут долго и счастливо, мечтают о потомстве, прошли всех возможных врачей, сделали все необходимые анализы, убедились, что здоровы по всем параметрам, и с репродуктивной точки зрения тоже, а детей все нет и нет. «Бесплодие неясного генеза» часто оказывается «психологическим бесплодием».
Это значит, что препятствие к продолжению рода – в голове. Причем о своих психологических проблемах супруги могут даже не догадываться, ведь очень часто они гнездятся глубоко в подсознании. Женщина может даже не подозревать, что исполнить свою мечту стать матерью ей мешают:
* Страх утраты привычного образа жизни. Каким бы он ни был сейчас – феерически гламурным или беспросветно деловым, – этот жизненный уклад, конечно же, изменится после наступления беременности и рождения малыша. Не факт, что к худшему. Но на самом деле в глубине души даже те, кто декларируют желание иметь ребенка как главное, считают, что материнство – это жертва. О каком карьерном росте, о каких вечеринках и путешествиях, о каком, в конце концов, лежании на диване с книжкой можно говорить, когда некто очень маленький постоянно требует твоего внимания, еды, ухода, укачивания?
* Неуверенность в партнере, недоверие к нему. Внешне все может выглядеть гладко. Но в глубине души женщина может не доверять всем мужчинам – или своему мужу в частности. Такое бывает с теми, кто вырос в неполной семье и в раннем возрасте столкнулся с «предательством» отца. А если в прошлом семьи тоже были факты, которые могли быть расценены как предательство – например, любимый муж изменил или поступил безответственно, – женщина подсознательно может избегать беременности от этого человека. Может быть, ее останавливает и то, что она – главный добытчик в семье, или пример подруг, в семьях которых после рождения первенца резко испортились отношения между супругами.
* Боязнь стать непривлекательной. Для красоток это страх утратить тонкость стана и упругость «измученной» кормлениями груди. Для интеллектуалок – страх оказаться запертой в четырех стенах и «деградировать» как интересная личность. Те, кто ищут подтверждения своим страхам, всегда их находят: в детской песочнице среди раздобревших после родов мамаш, в лице подруг, забросивших докторские диссертации и превратившихся в клуш. И даже глянцевые журналы, где звезды делятся своими секретами сохранения привлекательности после родов, а активные мамочки рассказывают о том, каким мощным стимулом к личностному росту стало появление в их жизни малыша, для таких пугливых дам не указ.
* Страх за себя и ребенка. Ни один врач не в силах дать стопроцентную гарантию, что беременность и роды пройдут как по маслу, а малыш родится абсолютно здоровым. Мнительных женщин это пугает, особенно если их собственный образ жизни далек от идеального.
* Слишком сильное желание. Слишком сильное желание иметь ребенка, болезненная реакция разочарования на каждую менструацию, скрупулезный подсчет «залетных» дней – все это держит женщину в постоянном психологическом напряжении, и один этот факт мешает телу расслабиться и сделать свою работу. Кстати, нередки случаи, когда лишь после того как женщина смирилась со своим «бесплодием» и приняла решение усыновить ребенка, ее заветная мечта забеременеть сбывалась. Один из примеров – киноактриса Мишель Пфайффер, которая забеременела сыном вскоре после удочерения чернокожей девочки.

как понять, что я готова?
Согласно исследованиям, более психологически готовыми к материнству оказываются женщины, выросшие в полной семье, любящие и маму, и папу, доверяющие им. Их воспитание было не слишком строгим и категоричным, а нежность и ласка стали нормой их детства. Но что делать тем, кому не так повезло? Не опускать руки: нужно только навести порядок в собственной жизни и мыслях, и беременность станет счастливым подарком, все девять месяцев пройдут гармонично и радостно, роды будут легкими, а малыш – желанным, здоровым и любимым.
Сходите к психологу. Это нужно, если какая-то серьезная проблема (будь то страх высоты или постоянные конфликты с матерью) мешает вам жить. Психолог поможет разобраться в ситуации – и заодно распутать связанные с нею узлы, которые, возможно, и мешают зачатию.
Оптимизируйте нагрузки. Настроившись на продолжение рода, не загоняйте себя карьерными достижениями, избегайте работы на износ, стрессовых ситуаций, бесконечных командировок.
Учитесь отдыхать. Чаще гуляйте и выезжайте на природу, ходите в музеи и театры, слушайте музыку, занимайтесь любимым хобби. Учитесь черпать положительные эмоции повсюду.

Психологическая готовность к родительству важна не только для мамы, но и для папы будущего малыша. Для того чтобы появление наследника не стало ударом по семье, отец и мать должны уметь работать в одной команде, помогать друг другу, а не мешать. Без добрых отношений это невозможно. Поэтому, пока малыш только на подходе, займитесь именно этими отношениями: уезжайте вместе отдыхать, найдите общее дело и каждый день приятно удивляйте друг друга.

Купить
свежий номер