Официальная интернет-версия бумажного журнала

Хороша каша

 

Злаковые каши составляли основу рациона человеческого питания в течение долгих веков. И сегодня эти блюда по-прежнему остаются актуальными и популярными в любом рационе, в том числе кормящих мам и малышей.

Преимущества злаковых каш
Чем же так хороши злаковые каши? В них содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, которая стабилизирует обменные процессы в организме, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов, выводит холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсины. Высокое содержание «полезных» углеводов делает их одним из лучших источников энергии для организма. Каши богаты витаминами и минералами, которые благодаря современной технологии обработки зерна производители научились получать в натуральном виде.

Разновидности круп
Наибольшее количество легкоусвояемых белков содержит гречка, поэтому в Китае ее даже считают полноценной заменой мясу. Эта крупа низкокалорийна, содержит много магния, железа, кальция, витаминов группы В. Она нормализует пищеварение и работу кишечника, что очень важно, особенно в детском питании. Пшеничные хлопья оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет, полезны для нормализации обмена веществ. Овсяная каша из-за низкого гликемического индекса и содержания крахмала медленно усваивается организмом, а потому дает длительное ощущение сытости. В ней имеется множество полезных веществ: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор, витамины А, Е, B1, В2, В6, К, PP, C. Ценным источником калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, является пшено, богатое к тому же витамином А. Кукурузные хлопья полезны для кишечника, поскольку устраняют процессы брожения. Кроме того, они содержат кремний, положительно влияющий на состояние зубов.

Инстантные злаковые каши
Для малышей, которые только начинаю знакомство с различными видами пищи, подходят инстантные каши на основе злаковых, которые изготовляются в промышленных условиях с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. От обычных они отличаются тем, что не требуют варки и представляют собой порошок, который нужно развести в определенном объеме жидкости — воды, грудного молока или смеси. Такие каши обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также различными минеральными добавками: кальцием, железом, йодом, медью и селеном.
Злаковые каши для детского питания делятся на молочные и безмолочные. Кроме того, они могут состоять из одного или нескольких видов круп, а также включать в себя пробиотики, пребиотики, фруктовые, ягодные и ореховые компоненты.

Каша в детском меню
О сроках введения прикорма следует проконсультироваться с педиатром, который даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей ребенка – скорости его роста, показателей массы и длины тела, аппетита. Чаще всего каши в меню вводятся первыми или вторыми, после овощных пюре, в возрасте 6–6,5 месяца.
Начинать знакомство с новым продуктом нужно с каши из одного вида крупы, не содержащей никаких добавок, в том числе молока. Если безмолочная каша будет усваиваться хорошо, то спустя пару недель можно предложить крохе ее молочную разновидность. Лучше, если первыми в рационе появятся такие малоаллергенные крупы, как рис, кукуруза или гречка. В белках злаковых культур содержится особый белок глютен, способный повредить слизистую оболочку кишечника и нарушить всасывание питательных веществ. Поэтому пшеничную, овсяную, ячменную кашу вводят, когда ребенок немного подрастет.
Производители обязательно указывают на упаковке возраст, в котором можно давать ту или иную кашу. Даже при использовании одинаковых составляющих консистенция готового продукта может отличаться – от полностью гомогенизированной для полугодовалых малышей до неоднородной, с крупинками и комочками, которая предназначена для тех детишек, у кого уже прорезались зубки.

Рацион ребенка по мере его подрастания становится все богаче и насыщенней. Однако злаковые каши надолго, а возможно, и на всю жизнь, будут занимать в нем почетное место. И заменить их там не под силу ни одному другому продукту.