Официальная интернет-версия бумажного журнала

Хорошо забытое старое

Остеопатия – не новое направление в медицине, оно было придумано американцем Эндрю Тейлором Стиллом (кстати, инженером по второму образованию) еще в середине XIX века. Но именно в последние годы остеопатия переживает свое второе рождение – уже в России. Дело в том, что в США почти у  каждой семьи есть «семейный» остеопат, и часто именно он оказывается первым врачом, которого вызывают к новорожденному.  А у нас до последнего времени врачей-остеопатов можно было по пальцам пересчитать. Те, кому повезло обратиться к специалисту этого профиля, обычно восторженно рассказывают друзьям о врачах-волшебниках, дарующих исцеление одним прикосновением рук. Но этот метод вызывает и естественное недоверие: «Разве такое возможно?»

Что такое остеопатия
Слово это образовано от греческих «кость» и «болезнь» и обозначает медицинскую систему, которая причиной заболевания считает нарушение структурно-анатомических связей между разными органами, так называемую остеопатическую дисфункцию. Говоря проще, если у вас плохо работает нога, возможно, причина – не в ноге, а в косточках черепа. Помните, как в детстве вас ударили по лбу качели? Шишка прошла, а травма – осталась. Травма, на языке остеопатов, – не обязательно открытая рана или перелом. Это может быть микроскопическое, неразличимое даже на рентгене смещение костей, которое пережимает крошечный нерв или сосуд, питающий участок мозга. Но именно эти доли миллиметра и могут стать  источником хронических проблем, длящихся долгие годы. Поэтому задача врача-остеопата – своими чувствительными руками найти неполадку, затем особыми манипуляциями поставить все на место и тем самым дать организму возможность самому восстановить свои нормальные функции.

Организм как механизм
Родоначальник остеопатии, Эндрю Тэйлор Стилл, был сыном священника. В 21 год он начал изучать медицину, а через несколько лет понял: лекарства не всегда приносят ожидаемые результаты, а иногда могут быть и смертельно опасными. Уже имея диплом инженера, Стилл и к человеческому организму подошел как к механизму. В моторе ведь как? Полетел крошечный болтик – и весь механизм выходит из строя. В организме – все то же самое, только вместо приводных ремней, блоков, шестеренок и труб врач ищет проблему среди костей, мышц, фасций, связок. Стилл заявлял, что «принципы механики, на которых базируется остеопатия, настолько же стары, как и вселенная».  
Несмотря на то что за свое открытие Стилл был отлучен от церкви, в конце  XIX века в США была открыта первая остеопатическая школа, и метод получил наконец официальное признание. У Стилла начинают лечиться знаменитости той поры – представители семейства Рокфеллеров, Бернард Шоу, Марк Твен. Последнему, кстати, принадлежит  высказывание: «Если вы хотите показать мне настоящего врача, то это должен быть остеопат».

Главная задача лечения
Здоровье – нормальное состояние человека, при котором все «детали» организма находятся на своем месте и двигаются так, как задумано природой. Главная задача  остеопата – обеспечить приток к больной зоне «топлива», или крови, после чего пострадавшая часть тела будет способна сама себя восстанавливать и лечить. Да-да, по мнению остеопатов, наш организм обладает уникальной способностью к саморегуляции и восстановлению, а тело может синтезировать все необходимые для этого вещества. По сути, наша аптека находится внутри нас.
Но остеопатия – это не разогревающий массаж и не мануальная терапия, а гораздо более деликатный и всеобъемлющий метод. Остеопатия лечит весь организм в целом: внутренние органы, центральную и периферическую нервную систему, костно-мышечные структуры. Она исходит из того, что все в организме человека взаимосвязано и эффект от натяжения одной-единственной фасции, окружающей крохотную мышцу, может передаваться в любую часть тела. Задача врача – не только снять мешающий «зажим», но и научить пациента правильно использовать существующие резервы организма.

Проблемы в голове
Мы часто говорим, что все болезни – из головы, не задумываясь, как верно это утверждение. В норме соединения между костями черепа должны быть слегка подвижны. Люди, у которых подвижность отсутствует, страдают от раздражительности, утомляемости, депрессии. Но это – внешние проявления, а глубоко внутри черепа страдает крохотная, но главная эндокринная железа человека – гипофиз. Он отвечает за работу всех эндокринных желез в теле и координирует выработку всех гормонов.
В том числе и гормонов беременности. В свое время, исследуя эффективность остеопатии во время угрозы прерывания беременности, я обнаружил, что у всех моих пациенток была в прошлом какая-нибудь черепная травма (мы помним при этом, что речь не обязательно идет о таких серьезных вещах, как сотрясение мозга). Из-за небольших костных смещений или блокировки костей черепа нарушалась работа гипофиза. Результат – изменение гормонального фона, нарушение обмена веществ и,  как следствие, сложности в вынашивании малыша. Аналогичные нарушения, кстати, можно было обнаружить и у тех женщин, которые обращались к врачам по поводу бесплодия.

Остеопатия при беременности
Благоприятное условие для роста и развития будущего малыша – достаточное кровоснабжение матки. Но если мышцы тазового дна напряжены, то сосуды, проходящие между мышцами и стенками таза, будут частично пережаты, матка (а следовательно, и малыш в ней) начнет недополучать питание и кислород. Задача остеопата – помочь матке чувствовать себя уютно среди тканей, лишенных напряжения. Тогда естественным образом улучшается маточно-плацентарный обмен и кровоснабжение плода, и, что доказано клиническими исследованиями, детки в таких условиях растут и развиваются в соответствии с нормами.
А у самих будущих мам значительно реже отмечаются угроза преждевременных родов, отеки, токсикоз и прочие недомогания. Тошнота, слабость, изжога, одышка, боли в пояснице, головные боли, невозможность лежать на спине – все эти состояния считаются обычными при вынашивании младенца. Однако остеопатия успешно их лечит! Противопоказаниями являются лишь острые состояния – но это касается и «небеременных» пациентов. Остеопатия не показана больным с острым инфарктом, аппендицитом или отслойкой плаценты. Но во всем, что касается хронических болезней и болей, остеопатия может помочь. Особенно на сроке беременности, превышающем 12 недель.

Остеопатия в родах
Остеопат может улучшить подвижность в сочленениях костей таза: между крестцом, копчиком и  тазовыми костями. Эта подвижность, хоть и небольшая, очень важна, ведь во время родов кости таза должны раздвигаться и раскрываться, освобождая пути головке ребенка. После остеопатического лечения  роды проходят быстрее и легче: тазовые кости у женщины хорошо и свободно двигаются. А легкие роды для матери в большинстве случаев – это легкие роды и для ребенка. У таких детей выше оценки по шкале Апгар, реже встречаются осложнения.

Остеопатия и новорожденные
Шкала Апгар, кстати, свидетельствует только о жизнеспособности ребенка, его витальности, но ничего не говорит о возможных неврологических повреждениях. И даже у малыша, получившего 10 по шкале Апгар, может выявиться впоследствии куча проблем – сложности в сосании, срыгивания, сколиоз, кривошея. Но даже если их и нет, показать новорожденного остеопату стоит. Головка в родах испытывает колоссальные нагрузки, возможны шейная травма или травма основания черепа, особенно в индуцированных, стимулированных родах и в родах с эпидуральной анестезией. При этом внешне малыш выглядит нормально – просто он чуть больше плачет, плохо спит, отказывается от груди, позже начинает держать головку. Остеопаты, в отличие от представителей традиционной медицины, видят не два состояния человека – здоровый или больной, а целую гамму переходов между ними. Раннее выявление травмы поможет обозначить тенденцию и раньше начать лечение или профилактику возможных осложнений.
Остеопаты, как и другие врачи, начинают с опроса. Мы разговариваем, затем осматриваем пациента. Подспорьем станут любые возможные традиционные исследования – от УЗИ до рентгена или анализа крови. И лишь потом мы пациента ощупываем – и делаем заключение. Именно на этом этапе у человека возникает сомнение: «Что, неужели любую проблему можно найти вот так, руками?» Секрет в том, что ощущения в руках остеопата нарабатываются от пациента к пациенту. Если вы ощупали тысячу детских головок, на 1001-й вы действительно научитесь буквально «видеть» руками.

Остеопатия – отнюдь не панацея от всех заболеваний. Но все чаще именно остеопат становится семейным доктором, который помогает и взрослым, и детским организмам найти пути к самоисцелению.

Владимир Животов, врач-остеопат

Купить
архивные номера