Официальная интернет-версия бумажного журнала

И удовольствие, и польза

В жизни будущей мамы меняется многое: и внешний вид, и некоторые привычки, и режим дня. Касаются эти перемены и ее рациона. И если в первые недели из-за токсикоза женщине  нередко приходится отказываться практически от любых блюд, то со временем аппетит улучшается и появляется закономерный вопрос: что бы такого съесть вкусненького, чтобы и удовольствие получить, и малышу не навредить?

Сегодня мы решили поделиться рецептами конкретных блюд, состоящих исключительно из правильных ингредиентов. Их можно и гостям предложить, и в повседневной жизни использовать, да так, что любой мнящий себя гурманом супруг останется доволен.

Салат «Уолдорф»
Итак, начнем с салата под интригующим названием «Уолдорф». На шесть порций потребуется 250 г неочищенных яблок без сердцевины, 250 г вареного сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г йогурта без добавок, 2 столовые ложки сока лимона, немного соли, 1 стакан взбитых сливок. Сельдерей и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте крупно нарубленные орехи. Йогурт смешайте с соком лимона, посолите, соедините с салатом, сливками и поставьте на холод. Подавайте блюдо на салатных листьях.

Суп по-тоскански
В прежние времена гостей потчевали супом, да и сегодня его не зазорно подать на стол. Тем более суп по-тоскански. Для угощения четырех человек возьмите 2 луковицы, 2 красных сладких перца, 1 черешок сельдерея, 1 кг помидоров, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л воды, щепотку соли, перец, 4 яйца, 4 столовые ложки натертого пармезана, 8 ломтиков белого хлеба. Лук нарежьте кубиками, перец – соломкой, сельдерей – пластинами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их кубиками. На слабом огне в разогретом оливковом масле пожарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанные овощи и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем залейте все кипящей водой, посолите, поперчите и, закрыв крышкой, поварите еще 10 минут. Яйца взболтайте с тертым пармезаном. Суп снимите с огня и добавьте в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положите по ломтику поджаренного хлеба и залейте его горячим супом.

Мясо с креветками по-тайски
Пришел черед главного блюда. Давайте остановим свой выбор на мясе с креветками по-тайски. Нам понадобятся 250 г индийского риса, 200 г постной свинины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 200 креветок, 2 помидора, по желанию – молотые сухие стручки красного перца чили, 250 г зеленого лука, 3 яйца, 1 столовая ложка измельченной зелени. Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до того, как снять  сковороду с огня, добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься. Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки.

Фруктовый коктейль
На десерт после такого сытного обеда лучше всего подать легкий коктейль из фруктов. Готовится он очень просто: яблоки, киви, бананы, апельсины или мандарины (при отсутствии на них аллергии) порезать не слишком мелкими кубиками, можно добавить виноград или клубнику, выложить в вазочки и залить сверху йогуртом, посыпать орехами. Вместо йогурта можно использовать сметану, взбитую с сахаром, или нежирные сливки.

Настой из плодов шиповника
Из напитков лучше всего, пожалуй, подойдет настой из целых плодов шиповника, который можно будет добавить в чай, придав тому неповторимый вкус. Итак, для приготовления 100 мл настоя нужно взять 10 г плодов шиповника, 90 г воды, 5 мл сахарного сиропа. Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение суток при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закрыть. Хранить в холодильнике.

Надеемся, что эти рецепты понравятся будущим мамам и внесут необходимое разнообразие в их привычный рацион. Приятного аппетита!

 

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер