Официальная интернет-версия бумажного журнала

Интим для кормящей мамы

Беременность длится долгие девять месяцев, и, несмотря на то что интимные отношения не прекращаются и в этот период, многие пары ждут не дождутся, когда же наконец сексуальная жизнь войдет в свои прежние рамки и станет приносить те же ощущения, что и раньше.

Но вот младенец появляется на свет, и оказывается, что возвращения к прошлому не произошло. Чтобы не столкнуться с разочарованием и научиться получать от жизни все наслаждения, которые она готова подарить, нужно знать о том, что занятия любовью в период грудного вскармливания малыша имеют свои особенности.

Прежде всего следует понять, что роды – это момент рождения не только ребенка, но и женщины в качестве его матери. Меняется ее отношение к жизни, к самой себе, к близким. И здесь очень важно, чтобы между супругами все было благополучно: ведь только в такой обстановке молодой маме удастся справиться с нахлынувшими эмоциями и, чувствуя поддержку супруга, доверить ему новую себя.

Возобновлять интимную жизнь можно спустя 6–8 недель после родов. Однако женщина должна быть готова к этому не только физически, но и психологически. Ей необходимо время для адаптации к своей новой роли. Организм вырабатывает гормон пролактин, отвечающий за лактацию, и заставляет маму полностью сосредоточиться на выхаживании крохи. Сексуальное же желание, следствием которого в идеале является обзаведение новым потомством, вызывается иными гормонами, а потому не удивительно, что в первые несколько недель и даже месяцев женщина не испытывает тяги к любовным играм.
Тем не менее секс составляет важную часть супружеской жизни, и, идя навстречу стремлению мужа, мудрая жена часто соглашается на близость, и спустя некоторое время это занятие начинает доставлять удовольствие обоим партнерам. Правда, им приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам.
Так, у большинства кормящих женщин изменяются ощущения от прикосновения к груди. Они могут быть как очень приятными, так и болезненно невыносимыми. В последнем варианте следует воздействовать на другие эрогенные зоны. После завершения лактации дискомфорт обязательно исчезнет.
Форма груди и ее размер, естественно, претерпевают изменения. Однако это зависит не от наполненности молоком, а от эластичности кожи и организации процесса кормления. Проблемы чаще возникают у тех, кто позволяет молочным железам переполняться, кормит по часам, постоянно сцеживается, резко бросает кормить. Те же мамы, кто нашел правильный подход к лактации, и после ее завершения могут не беспокоиться о красоте своей груди. А что касается увеличения размеров, так это вызывает у мужчины исключительно положительные эмоции. Кстати, и небольшие молочные «фонтанчики» не должны смущать: гормон окситоцин отвечает не только за выработку молока, но и за получение сексуального удовольствия. Так что выделение молока – верный знак того, что в интимной жизни пары все благополучно.

Кормление грудью и секс – понятия независимые и вполне могут вести «мирное сосуществование». А если между супругами царят доверие и гармония, то это время наверняка подарит им множество приятных ощущений.

Купить
свежий номер