Официальная интернет-версия бумажного журнала

Интимная близость при ЭКО-зачатии

Об особенностях интимной близости, связанных с вынашиванием младенца, на страницах нашего журнала мы рассказывали неоднократно. Однако речь в основном шла о беременности, наступившей естественным путем.

Тем не менее сегодня все больше и больше пар получают возможность стать родителями благодаря методу экстракорпорального оплодотворения. И в этом случае их сексуальная жизнь тоже претерпевает изменения – но уже качественно и количественно иные, нежели при обычном зачатии.

В первую очередь следует знать, что приблизительно за 3–5 дней до момента искусственного оплодотворения партнер не должен иметь половых контактов – именно это позволит получить максимально качественную сперму в день пункции фолликулов.

Период стимуляции

Однако и предшествующее время требует определенной осторожности. При стимуляции суперовуляции она начинается с первого дня менструального цикла. В дни месячных от традиционных генитальных актов желательно отказаться, поскольку есть риск занести инфекцию в половые пути, и тогда вместо того, чтобы проводить оплодотворение, придется заниматься лечением заболевания.

Следующие несколько дней требуют не столь строгой сексуальной «диеты». Но партнерам лучше не совершать слишком резких движений. Конечно, лопнуть фолликулы не лопнут. Однако по мере их роста яичники становятся больше и нередко прилегают не только к матке, но и к стенкам влагалища, а потому любая микротравма вследствие сильного фрикционного удара чревата нарушением кровообращения. А это, в свою очередь, может привести к тому, что все усилия по оплодотворению окажутся напрасными.

Сексуальный «пост»

Разумеется, в день пункции, даже когда все манипуляции уже закончатся и пара вернется домой, и вагинальный, и анальный контакт находятся под запретом. Ведь риск инфицирования по-прежнему остается, да и прокол стенки влагалища и яичников является пусть и небольшой, но травмой.

На «голодном пайке» предпочтительно оставаться в течение всего времени культивации эмбрионов, то есть от пункции до переноса их в полость матки. Многие женщины в этот период ощущают боли в области половых органов, что не способствует возникновению желания. Оральные ласки вполне допустимы в отношении супруга, только если жена при этом не испытывает слишком сильного возбуждения. 

Время ласки и нежности

Итак, эмбрионы обрели «прописку». Через 10–14 дней по уровню ХГЧ уже можно будет определить, прижились ли они на новом месте. Чем больше нежности и ласки подарят друг другу супруги, тем лучше. Конечно, экстримом заниматься не следует, а вот спокойные, осторожные контакты только приветствуются – разумеется, если отсутствует синдром гиперстимуляции яичников и у обоих партнеров есть желание. Интимная близость поможет и отвлечься от переживаний, и позволит быть на одной волне, почувствовать друг в друге не просто мужа и жену, но потенциальных родителей.

Момент истины

Если проведенный анализ показал, что беременность наступила, от обычного секса лучше отказаться на 2–3 недели – чтобы не подвергать имплантацию риску. 

А дальше можно действовать так же, как и во время обычной беременности, соблюдая определенные правила: избегать дней, в которые могла бы начаться менструация, не совершать резких и глубоких движений, при малейшей угрозе прерывания прекратить сексуальные контакты вплоть до ее полного устранения.

Если, к сожаления, попытка ЭКО оказалась неудачной, никаких ограничений в половой сфере не существует – до следующего раза.

Интимная жизнь каждой пары индивидуальна. Когда в ней царит гармония, это делает счастливыми обоих партнеров. Если и муж, и жена хотят стать родителями, то и запрет на сексуальную жизнь не доставит им особых проблем. Во-первых, они всегда могут прибегнуть к альтернативным способам доставления друг другу наслаждения, а во-вторых, в конце непростого пути их ждет самая лучшая награда – рождение долгожданного малыша.

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера