Официальная интернет-версия бумажного журнала

«Интимные» гормоны

 

Интимная близость – это неотъемлемая часть жизни человека. Во все времена люди не только продолжали размножаться, но и получали наслаждение от самого процесса.

А отвечают и за продолжение рода, и за сексуальное удовольствие, оказывается, гормоны, и зачастую – одни и те же. При этом существует определенная зависимость: наличие определенных гормонов в организме человека влияет на его сексапильность и в то же время регулярная половая жизнь способствует увеличению выработки необходимых гормонов в гипофизе. И эти мельчайшие частички влияют на самые разные сферы жизни: стимулируют работу мозга, повышают внимание, увеличивают умение творчески мыслить и даже предупреждают мигрени.

женские гормоны
Гормоны делятся на мужские, женские и общие для обоих полов. У представительниц прекрасного пола основным является эстроген, который, в свою очередь, подразделяется на эстрон, эстриол и эстрадиол. Данный вид гормона отвечает за регулярность менструального цикла, формирование вторичных половых признаков у девочек: рост волос и в подмышечных впадинах, и на лобке, формирование молочных желез и формы таза, помогает подготовиться к зачатию и деторождению и отвечает за инстинкт материнства. При нормальном уровне эстрогена женщина выглядит молодо и привлекательно и просто излучает сексуальность. Недостаток эстрогена ухудшает память и вообще умственные способности, поэтому в период беременности и менопаузы, когда его уровень становится ниже, у женщины возникают проблемы с запоминанием. Избыток же эстрогена способствует накоплению жировых отложений.
Примечательно, что о высоком уровне эстрогена в организме говорит… цвет волос. Именно поэтому мужчины предпочитают блондинок. Однако чем чаще женщина рожает, тем темнее становятся ее волосы.
Второй из женских половых гормонов – прогестерон. Это стероид, который синтезируется в желтом теле, плаценте и надпочечниках. Он способствует зачатию и нормальному протеканию беременности, появлению родительского инстинкта, влияет на подготовку молочных желез к лактации.
Гормон пролактин вырабатывается в гипофизе. Он влияет на рост молочных желез и стимулирует интенсивную выработку молока в период кормления. Считается, что его избыток вызывает бесплодие и фригидность. Вместе с тем пролактин обладает обезболивающим действием и стимулирует иммунологические процессы в организме.

мужские гормоны
Мужские гормоны, или андрогены, активно влияют на все процессы жизнедеятельности мужского организма. Благодаря им активизируется обмен веществ, растут волосы, кости. Основной мужской гормон – тестостерон – синтезируется в яичках и надпочечниках. Именно благодаря ему мужчины имеют иное строение фигуры, нежели женщины, и обладают более низким голосом. И, разумеется, тестостерон отвечает за уровень сексуальной активности. Однако переизбыток его приводит к увеличению агрессивности. Вот почему в современных условиях, когда у мужчины нет необходимости охотиться на мамонта, следует уделять больше времени физическим нагрузкам.
Снижение уровня тестостерона также имеет неприятные последствия. Это приводит к уменьшению и даже полному угасанию сексуального влечения, быстрому старению и дряхлению, появлению различных заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

общие гормоны
Впрочем, деление гормонов на мужские и женские достаточно условно: ведь все они в том или ином количестве присутствуют в организме каждого человека и необходимы для нормального его функционирования. Например, недостаток тестостерона у женщин чреват нарушением менструального цикла, отсутствием сексуального влечения, потливостью, а его избыточный уровень приводит к появлению волос на лице и груди, низкому голосу и проблемам с регулами. В свою очередь, проблемы с пролактином у мужчин способствуют снижению секреции тестостерона, замедляют созревание сперматозоидов и, возможно, приводят к импотенции и бесплодию. Еще один гормон – окситоцин – вырабатывается в клетках гипоталамуса. Он стимулирует сокращения гладкой маточной мускулатуры и секрецию молока в молочных железах. Одновременно с этим, по мнению некоторых ученых, данный гормон увеличивает сексуальную активность женщин и потенцию у мужчин.

Словом, поддержание нормального гормонального уровня необходимо для того, чтобы организм правильно выполнял свои функции. Можно, конечно, воспользоваться гормонозаместительной терапией, однако куда лучше для сохранения баланса вести полноценную и регулярную половую жизнь. Помимо всего прочего, это еще и очень приятно.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера