Официальная интернет-версия бумажного журнала

Железное правило

 

Этого микроэлемента в организме содержится всего 4 грамма. Однако его биологическое значение для человека переоценить сложно, так как оно является основным звеном в составе кроветворения – образовании новых клеток красной крови. Его название – железо.

Основная часть железа поступает в организм с питанием, немного – с водой. Но вот всасывается из пищи всего примерно 10–30%, в зависимости от работы кишечника, микрофлоры и состояния организма. На всасывание железа влияют наличие кальция, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В. Кроме того, ежедневно происходят потери железа с мочой, фекалиями, потом и слущивающимися клетками. Во время беременности потребность в железе постоянно увеличивается и к концу срока составляет примерно 25–27 мг в сутки, что обусловлено растущим плодом и потребностями организма женщины на обеспечение малыша кислородом. Кроме того, в последние месяцы беременности плод запасает в своем теле железо, с тем чтобы после рождения их хватило до момента прикорма и получения дополнительного железа из пищи. Острый дефицит данного микроэлемента приводит к развитию у будущей мамы анемии. Свести к минимуму этот риск поможет полноценное и разнообразное питание.

кушать подано!
Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах. Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень. Железо содержится также в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5–7% железа.

мамины помощники
Помимо железосодержащих продуктов для удовлетворения потребности организма в железе необходимы вещества, способствующие усвоению этого элемента. Лучший «друг» железа – витамин С: его ежедневное количество, необходимое для адекватного усвоения железа, – 75 мг. Столько этого витамина содержится в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.
Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.
Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.
Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальное кроветворение, существуют специальные продукты для беременных и обогащенные железом соки.

В завершение хочется напомнить, что принцип «чем больше – тем лучше» в случае с железом не срабатывает. Избыток его в организме (как же как и острый дефицит) не сулит ничего хорошего. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Купить
свежий номер