Официальная интернет-версия бумажного журнала

Жизнь без секса

 

«Это невозможно!» – воскликнет один. «Это вредно для здоровья», – скажет второй. «Это обо мне», – произнесет третий. В глазах многих последний окажется изгоем, поскольку не вписывается в привычную всем схему существования. Так ли это?

Интимные отношения – важная составляющая жизни подавляющего большинства людей. Однако и среди этого множества имеется градация. Кому-то, например, требуется несколько подобных контактов в сутки, тогда как другим вполне достаточно пары раз в месяц, а то и меньше. Также и у тех, кто отказывает себе в плотских утехах, есть различия.

Люди, которым довелось пережить ту или иную драму, касающуюся интимной сферы (насилие, измену любимого человека), придерживаются воздержания именно по этой причине. Известный французский психоаналитик Жан-Давид Назьо дал им довольно точное определение: разочаровавшиеся в сексе. «Они больше не желают страдать. Их мозг словно заставляет тело молчать: память о пережитом берет верх над потребностью в удовольствии», – отмечает Назьо. Не в силах изменить ситуацию, эти люди находят утешение в ином: заботе о близких, работе, спорте, стремясь тем самым обрести внутренне равновесие. Однако подсознательно они ощущают свой нереализованный сексуальный потенциал, а потому, внешне смирившись, сожалеют о невозможности находиться в гармонии с собой по-настоящему.

Сексолог Георгий Введенский заявляет, что «от секса часто добровольно отказываются те, кому из-за жизненных обстоятельств или личностных особенностей долго не удается найти постоянного партнера, а временные их не устраивают». Чаще всего они предъявляют завышенные требования к потенциальному спутнику жизни, который в их представлении непременно должен соответствовать некому придуманному идеалу. Поскольку подобные ожидания никогда не оправдываются, гипотетическая встреча с принцем или принцессой откладывается на неопределенный срок. А ложиться в постель с теми, кто далек от совершенства, представителям этой группы просто претит. И выходит, что сексуальная сфера также остается за пределами их повседневной жизни.

Как ни странно, и в наше вполне раскованное время встречаются люди, жизненный выбор за которых делают родители. Чаще всего это властные матери, которые никак не могут отпустить повзрослевших детей в «свободное плаванье». Маменькины сынки и дочки, даже перевалив за 40-летний рубеж, выполняют все советы и рекомендации родительниц, которые, естественно, не одобряют ни одного претендента на руку и сердце повзрослевшего чада. По словам психоаналитика и сексолога Бориса Егорова, в ответ на такое поведение матери «у молодых мужчин или женщин могут включиться глубинные механизмы защиты от сексуального возбуждения: стремясь успокоить ее, они демонстрируют свою асексуальность».

Есть еще одна категория людей, которая отказывают себе в сексе – это беременные женщины, пережившие состояние угрозы прерывания беременности после занятий любовью. Многие из них  накладывают на секс табу длиною в 40 недель. Таким будущим мама может помочь консультация акушера-гинеколога и психолога. Первый подтвердит отсутствие противопоказаний, а второй – снимет психологический дискомфорт. И конечно, в таких ситуациях для женщины важна поддержка мужа. Он должен понимать состояние будущей мамы его ребенка и ни в коем случае не настаивать на сексе, если женщина того не желает.

Конечно, в данной статье рассмотрены далеко не все причины отказа от секса. И решение в любом случае каждый человек принимает самостоятельно. Получить гормоны удовольствия можно и от шопинга, и от вкусной еды. Единых правил здесь не существует, как нет и двух одинаковых людей. А потому, наверное, нужно просто стараться находить хорошее во всем, что происходит, и помнить: жизнь переменчива, и никогда не знаешь, что она подарит тебе на следующее утро…

 

Купить
архивные номера