Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как родить здорового ребенка?

 

Здоровьем ребенка обеспокоена каждая потенциальная будущая мама. С чего начать? К какому врачу обратиться? Какие сдавать анализы? Эти и многие другие вопросы задают себе женщины, планирующие беременность. 

И это правильно. Ведь нередко мысли о здоровье малыша приходят во время первого ультразвукового исследования, когда на мониторе аппарата появляется крохотная пульсирующая точка. Конечно, и сейчас еще не поздно, но все-таки лучше задуматься об этом как можно раньше. Здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек – вот далеко не полный список, которого следует придерживаться будущим родителям по крайней мере за 3–4 месяца до зачатия.

Позитивный психологический настрой
Залогом того, что малыш будет развиваться правильно и гармонично, является психологический настрой во время беременности. Будущие родители должны быть не только здоровы физически, но и готовы морально к новому этапу в своей жизни. Забота со стороны родных и близких, приятная обстановка, спокойная и красивая музыка, виды природы – все это поможет насладиться состоянием беременности и выносить младенца без осложнений. Безусловно, самое главное для женщины – это то, как будущий отец относится к ней и к ребенку. Именно от этого зависит ее эмоциональный настрой, душевное здоровье, а значит, и здоровье малыша.

Диета будущей мамы
Нет сомнений, что для каждой женщины очень важна ее красота: любая представительница прекрасного пола хочет гордиться своей фигурой, стремится сохранить привлекательность; обойтись во время беременности без отекших ног, пигментных пятен на лице, растяжек на животе. И достичь этого реально.
Начнем с того, что будущая мама должна соблюдать хорошо сбалансированную диету. Во время беременности правильнее всего сократить примерно на треть привычную порцию еды, но увеличить суточное количество приемов пищи. Нужно убедиться, что ежедневный рацион включает в себя овощи и фрукты, белки, которые содержатся в рыбе, мясе, орехах, молочнокислых продуктах (твороге, ряженке, простокваше, кефире), углеводы (лучше отдавать предпочтение цельнозерновым культурам с высоким содержанием пищевых волокон). А вот потребление жирного, мучного, сладкого необходимо сократить.

Физические нагрузки
Однако вес во время беременности зависит не только от количества съеденной пищи, но и от физической активности. Очень полезно регулярно заниматься гимнастикой: ведь организму будущей мамы предстоит серьезное испытание на прочность. Специальный комплекс упражнений поможет всегда находиться в хорошем расположении духа и оставаться в форме. Женщины, которые привыкли до беременности активно заниматься спортом, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний могут продолжать тренировки. Плавание, аквааэробика, йога, пилатес – именно те виды нагрузок, которые особенно полезны в период вынашивания младенца.

Посещение врачей
Следующим пунктом плана является посещение врача акушера-гинеколога. Вопреки сложившимся стереотипам, посетить этого специалиста следует обоим будущим родителям, поскольку здоровье малыша в равной степени зависит и от мамы, и от папы.
Доктор познакомится с супружеской парой, проведет необходимый подробный опрос будущих родителей, чтобы оценить их здоровье, наследственность, составить план обследования.
После первого визита будущего папу направят на консультацию к урологу-андрологу. Андролог – это главный мужской врач, который занимается репродуктивным здоровьем представителей сильного пола. Именно он оценивает мужскую фертильность, исключает заболевания, которые могут повлиять как на зачатие, так и на дальнейшее течение беременности.
Ну а будущей маме предстоит пройти ряд обследований под чутким надзором акушера-гинеколога:
- Оценить состояние репродуктивной системы с помощью гормонального профиля.
- Сделать на 4–5-й день менструального цикла ультразвуковое исследование матки и придатков, чтобы исключить наличие образований, требующих медикаментозного либо хирургического лечения.
- Сдать анализ на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы (сдают оба супруга).
- Провести анализ на те инфекции, которые могут представлять опасность для развивающегося плода: токсоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус краснухи, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Лечение выявленных инфекций необходимо провести до наступления беременности.
- Провести обследование и коррекцию системы свертывания крови.
- Посетить терапевта, задачей которого является выявление и лечение хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, болезней почек, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, иммунодефицитных состояний и т.д.).
Кроме того, обоим будущим родителям нужно определить группу крови и резус-фактор, чтобы спрогнозировать и предотвратить ситуации, ведущие к иммунологическому конфликту.

Дополнительные исследования
Если у пары уже были проблемы с беременностью (выкидыш, преждевременные роды), необходимо обсудить с врачом акушером-гинекологом меры, которые должны быть приняты, чтобы предотвратить повторение этих случаев. В перечень обследования будущих родителей входят дополнительные тесты: антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт, развернутая коагулаграмма, Д-димер, анализ на HLA-совместимость, консультация генетика с исследованием кариотипов супругов. Эти показатели являются маркерами аутоиммунных нарушений, которые могут приводить к бесплодию. Столкнувшись с такими проблемами, необходимо выявить все известные факторы, отрицательно влияющие на возможность зачатия и вынашивания младенца. Только правильная диагностика причин даст возможность назначения адекватной терапии и приведет к рождению здорового ребенка. После выполнения всех вышеназванных рекомендаций можно планировать беременность. Однако и до, и после того, как произойдет зачатие, необходимо соблюдать все предписания врача и правила здоровой жизни.

С наступлением беременности даже абсолютно здоровой женщине необходимо повторить многие исследования и консультации, чтобы заранее выявить возможные нарушения и отклонения. А для этого будущая мама должна как можно быстрее найти себе того, кто проведет с ней всю беременность, кто поддержит, убережет от неприятностей, – своего врача акушера-гинеколога, которому она будет полностью доверять и как профессионалу, и как человеку. Ведь только в тандеме со специалистом, выполняя все его советы, опираясь на его опыт и навыки, можно добиться желаемого результата – родить здорового малыша.

Купить
архивные номера