Официальная интернет-версия бумажного журнала

Кальций при беременности

Наряду с другими рекомендациями, которые получает женщина в период вынашивания младенца, врач-гинеколог настоятельно рекомендует введение в рацион достаточного количества кальция. Почему же именно это вещество так необходимо будущей маме и ее малышу?

Для чего необходим кальций в организме
Кальций является самым распространенным макроэлементом в человеческом организме. Его основная функция заключается в формировании целостного скелета. Кальций играет значимую роль в обеспечении процессов жизнедеятельности: нормализует внутриклеточный обмен веществ, позитивно влияет на центральную нервную систему, участвует в процессе свертывания крови. Кроме того, он необходим доя осуществления передачи нервных импульсов, а также для нормализации деятельности сердца и других органов и систем организма. Длительное отсутствие кальция в рационе способно вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, запоры. Постоянный дефицит данного элемента приводит к мышечным судорогам и остеопорозу.
Для правильной переработки кальцию необходима «поддержка». Так, витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора и их поступление в зубы и костную ткань. Сочетание этих двух веществ успешно защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний, патологии десен и многих других проблем. Кроме того, всасыванию в кровь данного элемента помогают витамин А и магний.

Важность кальция при беременности и кормлении грудью
В период вынашивания ребенка и при лактации женщине требуется 1000 мг кальция. Во время беременности количество этого вещества в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку оно расходуется на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Кроха также получает необходимый ему элемент и после рождения – из материнского молока, поэтому при грудном вскармливании женщина ежедневно теряет 150–250 мг кальция, который требуется не только для костей, но и для профилактики рахита и многих других заболеваний.

Продукты, богатые кальцием
В идеале кальций должен поступать в организм из продуктов питания. Например, в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция. Кстати, кофе обладает способностью выводить кальций из организма, поэтому если во время захочется побаловать себя чашечкой кофе, то изредка это можно себе позволить, обязательно добавив в чашку молока.
Вот еще несколько цифр: в 116 г сыра тофу содержится 434 мг кальция, в 232 г фруктового йогурта – 345 мг, в 100 г сардин – 324 мг, в 100 г лосося – 203 мг, в 20 г твердого сыра – 200 мг. Кроме того, среди других источников этого элемента можно назвать орехи, бобовые, рыбу и морепродукты, зеленые овощи, молочные продукты.

В период вынашивания малыша естественных (пищевых) источников получения кальция бывает недостаточно. По этой причине гинекологи часто рекомендуют дополнительный прием препарата, чаще всего в составе витаминно-минеральных комплексов либо в сочетании с витаминами А и D.

Купить
свежий номер