Официальная интернет-версия бумажного журнала

Кишечная инфекция


В период вынашивания младенца рацион женщины меняется, порой – коренным образом. Заботясь о том, чтобы малыш получал как можно больше питательных веществ и витаминов, будущая мама включает в меню много фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов, употребление которых, как известно, может стать причиной кишечной инфекции.

Симптомы отравления.

Все это, а также нечаянное употребление недоброкачественной либо просто не принимаемой желудком беременной пищи порой приводит к отравлению. Симптомы его те же, что и обычно: ощущение дискомфорта, потеря аппетита, боль в желудке, тошнота и рвота, к которым иногда добавляются диарея и повышенное газообразование. В особо сложных случаях происходит повышение температуры до 38 оС, а при сильной интоксикации снижается артериальное давление, возникают головная боль, головокружение, слабость, озноб и даже обмороки.

Кишечная инфекция и беременность
Такое состояние и вне беременности требует незамедлительного принятия мер. А во время ожидания младенца оно особенно опасно как наличием собственно интоксикации, так и большой вероятностью обезвоживания. В этом случае происходит сгущение крови, что чревато появлением тромбов в венах нижних конечностей. Кроме того, объем циркулирующей крови уменьшается и в ней значительно увеличивается концентрация окситоцина, что, в свою очередь, является сигналом для начала сократительной деятельности матки и чревато угрозой выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, при рвоте и диарее вместе с жидкостью из организма выводятся витамины, минералы и другие микроэлементы, нехватка которых спустя непродолжительное время становится весьма ощутимой. При обычном пищевом отравлении от кишечной инфекции страдает только будущая мама. Однако в самом тяжелом варианте, например при отравлении грибами, яд может даже проникнуть сквозь фетоплацентарный барьер, что негативно отразится на здоровье плода.

Лечимся дома
Нужно дождаться опорожнения желудка естественным путем, после чего выпить любые лекарства, абсорбирующие вредные вещества и выводящие их из организма через кишечник, – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
Для восполнения объема потерянной жидкости обыкновенную воду использовать не стоит. Она не проникает внутрь клетки, поэтому будет транзитом выводиться через кишечник. Лучше принимать солевые растворы типа Регидрона, которые можно купить в аптеке. Пить полученный раствор надо маленькими глотками и небольшими порциями до исчезновения ощущения сухости во рту и жажды.
Голодание, рекомендуемое в обычных ситуациях, не подходит для беременных. А потому уже через несколько часов после прекращения рвоты можно выпить стакан крепкого сладкого чая, спустя еще немного времени – чашку нежирного куриного бульона с сухариком. Как только самочувствие восстановится, очень хорошо принять курс витаминно-минерального комплекса для насыщения организма полезными веществами.

Госпитализация
Вышеописанные меры можно применять самостоятельно, если последствия отравления оказались не слишком сложными. Однако при плохом самочувствии, сильной рвоте, а также начавшемся кровотечении будущей маме следует срочно вызвать скорую помощь. Лучше не рисковать и согласиться на госпитализацию, в ходе которой будет проведена дезинтоксикационная терапия. Введение необходимых раствором и лекарств
проводится внутривенно, что несомненно лучше для здоровья будущей мамы и ребенка. Кроме того, женщину осмотрит и гинеколог, который в случае необходимости назначит лечение для устранения симптомов угрозы выкидыша.

Лето – это не только пора расцвета кишечных отравлений, но и лучшее время для беззаботного отдыха. Хорошо мойте овощи и фрукты, прожаривайте мясо, не употребляйте просроченных молочных продуктов – и тогда здоровье и хорошее самочувствие вам гарантированы.