Официальная интернет-версия бумажного журнала

Коварный варикоз

 

Гормональная перестройка организма во время беременности меняет многое. Среди прочего она способна спровоцировать появление и такого недуга, как варикозная болезнь, или усугубить течение уже существующего заболевания.

Разумеется, варикоз в анамнезе никоим образом не является препятствием для вынашивания младенца. Однако при предрасположенности к этой болезни желательно проконсультироваться с врачом-флебологом еще до зачатия или хотя бы в первые месяцы после него. Риск осложнений тем выше, чем больше срок беременности, и наиболее серьезное из них – тромбофлебит – представляет собой реальную угрозу для жизни матери и плода.

Причины возникновения варикоза
Под воздействием гормонов в организме беременной происходит множество различных изменений: возрастает подвижность суставов, размягчаются связки и каркас стенок вен, которые при этом становятся чрезвычайно подвержены варикозу. Матка растет, нередко сдавливая вены в малом тазу. Это создает препятствия для оттока крови от нижних конечностей и, соответственно, увеличивает нагрузку на вены, также провоцируя развитие варикозной болезни.
Факторами, приводящими к появлению варикоза, являются
• наследственная предрасположенность;
• наличие варикозных вен и/или капилляры сеточек до беременности;
• быстрый набор массы тела или избыточный вес;
• малоподвижный образ жизни;
• длительное пребывание на солнце;
• повторные беременности.

Физическая нагрузка
Тем будущим мамам, кто до беременности активно занимался спортом, ни в коем случае нельзя резко снижать нагрузку. Напротив, для сохранения эластичности вен очень полезны посильные физические упражнения, которые не только помогут оставаться в прекрасной форме, но и существенно снизят риск возникновения варикозного расширения.

Компрессионный трикотаж
Если говорить о других профилактических мерах, то на первое место можно поставить ношение компрессионного трикотажа (особенно в ситуациях, когда прием медикаментов нежелателен). Специальные колготки, гольфы или чулки необходимо носить не только в течение всей беременности, но и еще 6–8 недель после родов. В сложных случаях для профилактики тромбоза потребуются антитромбоэмболические чулки. Качественный компрессионный трикотаж практически не отличается от обычных чулочно-носочных изделий, а его полезные свойства сохраняются на протяжении полугода при ежедневной носке.

Лечение варикоза в период беременности
При наличии варикозных вен правильнее всего в течение всех 9 месяцев вынашивания наблюдаться у флеболога. Что касается лечения, то в большинстве случаев специалисты советуют ограничиться консервативными методами, направленными на улучшение венозного оттока: длительными прогулками на свежем воздухе, лечебной физкультурой, использованием эластичных бинтов либо упомянутого выше компрессионного трикотажа. В некоторых ситуациях назначаются медицинские препараты, повышающие тонус венозной стенки, – Гливенол, Эскузан, Венорутон, однако их воздействие на плод пока еще недостаточно изучено, и врачи выписывают их только тогда, когда это крайне необходимо будущей маме.

Хирургическое вмешательство
При быстром прогрессировании заболевания или серьезных осложнениях типа восходящего тромбофлебита или трофической язвы приходится прибегать к хирургическим методам. Оперативное вмешательство проводится, как правило, в первые 6 месяцев беременности строго по показаниям.

Склеротерапия
Все большее распространение получает такой способ лечения, как склеротерапия, основывающаяся на инъекции препарата Склерозанта. Пораженная вена сужается изнутри и перестает работать, а кровь начинает оттекать по здоровым венам. Для выполнения склеротерапии используют специальные тонкие иголки или микрокатетеры. Процедура полностью безопасна, практически безболезненна и проводится амбулаторно. Лечение дает хорошие лечебные и косметические результаты. Его продолжительность зависит от стадии и формы заболевания.

Соблюдение диеты, ношение компрессионного трикотажа, выполнение специальных упражнений – все это поможет сохранить вены в порядке. Поэтому профилактика варикозного расширения является лучшим и наиболее доступным средством для каждой будущей мамы.