Официальная интернет-версия бумажного журнала

Крайности здорового питания

Тусклая кожа, слоящиеся ногти, секущиеся волосы, нервные, неуверенные движения, а в глазах лихорадочный голодный блеск… Как ни странно, это портрет не человека, потерпевшего кораблекрушение и несколько лет прожившего на необитаемом острове.

Перед вами – жертва правильного питания, или орторексии. Конечно, подобная картина нарисована слишком резкими красками, тем не менее она достаточно объективно описывает фанатичных приверженцев данного образа жизни.
В последние годы все больше людей задумались о здоровом образе жизни. Сторонники новой идеологии стараются питаться только правильными, экологически чистыми продуктами, низкокалорийными, без пищевых добавок, при этом максимально полезными. Модное увлечение породило новую напасть – орторексию. Название происходит от греческого оrtho – «правильный – и означает стремление к правильному питанию, перерастающее в настоящую одержимость. Медики не могут отнести орторексию к заболеваниям вроде анорексии или булимии, однако признают ее нарушением пищевого поведения. В зоне риска – девушки и молодые женщины, уверенные, что личный успех сопутствует только стройным и худым. Орторексия появилась именно тогда, когда пошла мода на очень худых моделей типа знаменитой Твигги. Как известно, человеку свойственно стремиться к некому эталону. В своих попытках достичь совершенства многие женщины – а орторексия свойственна большей частью именно представительницам прекрасного пола – порой доходят до абсурда, когда во главу угла ставится не данная им от природы красота, которую, возможно, нужно лишь немного подкорректировать, а подгонка собственного тела под стандарты манекенщиц.

Еще одной предпосылкой орторексии стало ухудшение экологической обстановки. Люди, не желающие употреблять «таблицу Менделеева», стали приобретать исключительно натуральные продукты. Возникла даже целая промышленная отрасль, производящая «правильную еду», стоящую, кстати, на порядок дороже по сравнению с продающейся в обычном супермаркете.
Разумеется, в самой приверженности к здоровому образу жизни нет ничего плохого. Наоборот: рациональное питание, умеренные физические нагрузки, грамотно составленный распорядок дня – все это идет на пользу и самочувствию человека, и его красоте, и внутреннему душевному спокойствию. Однако когда умеренность во всем доходит до фанатизма, речь идет о явлении, которое ученые уже окрестили «нервной орторексией». Люди, ею страдающие, маниакально подсчитывают калории, выбирают продукты, в которых нет ни единой пищевой добавки, в том числе и официально разрешенной и в принципе безвредной, перестают употреблять любые специи, покупают только органическую еду.

Исследования показывают, что подобный чрезмерный интерес к качеству продуктов свидетельствует о психологическом дискомфорте, который испытывают кажущиеся внешне сильными личности. Развивается такое состояние исподволь, пока наконец не превращается в самоцель. Адептами нового течения чаще всего являются представительницы слабого пола двух типов. Первые – это женщины, занимающие руководящие должности и с силу этого привыкшие держать все под контролем, в том числе и собственное питание. Если подобная аккуратность – неотъемлемая черта характера, это вполне нормально. Но если это делается для того, чтобы никогда не сорваться, если постоянно приходится держать себя в узде и совершать те действия, на которые природа не запрограммировала, то тогда орторексия, вместо того, чтобы принести пользу, может привести к истощению организма и даже нервному срыву.
Другая часть исповедующих принципы правильного питания – те, кто по роду деятельности вынужден постоянно общаться с людьми: менеджеры, учителя, сотрудники туристических агентств и колл-центров, продавцы и представители множества других профессий. Для них очень важно сохранить и даже подчеркнуть свою индивидуальность, доказать окружающим и самим себе, что, по крайней меры, некоторые сферы жизни полностью им подвластны. В попытке защититься от постоянной агрессии внешнего мира они, к сожалению, нередко перегибают палку и становятся заложниками придуманного ими образа жизни, который опять-таки несвойствен им. И когда по вполне понятным причинам происходит срыв, за ним немедленно следует жесткое наказание: женщина оказывается пациенткой неврологического отделения в последней стадии истощения.

Это, разумеется, крайние случаи. Как известно, все хорошо в меру. Конечно, питаться правильно – это замечательно. Однако правила тем и хороши, что из них всегда бывают исключения. Если об этом помнить и, составляя меню, не забывать о том, чем можно изредка побаловать себя, любимую, стремление питаться правильно вполне органично впишется в образ жизни любой женщины и действительно позволит ей выглядеть настоящей королевой всегда и везде.


%%pagecomments%%

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера