Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лечебное питание при язве и гастрите

К сожалению, условия современной жизни с ее слишком быстрым ритмом и постоянной необходимостью находиться в нескольких местах практически одновременно, делают достаточно затруднительным соблюдение правил рационального питания. Как результат, это порой приводит к весьма печальным последствиям.

Мы зачастую задумываемся о том, что входит в наше повседневное меню, лишь тогда, когда начинаем испытывать боли в верхней части живота, отрыжку, изжогу… А это – уже явные признаки таких серьезных заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. И теперь употребление правильных продуктов становится не просто рекомендацией, а насущной необходимостью.

Гастрит и связанные с ним проблемы
Гастрит – это воспалительный процесс, предшествующий развитию язвы желудка. В хронической стадии проявляется периодическими болями в желудке, тяжестью, слабостью, утомляемостью и снижением давления в зависимости от повышенной или пониженной кислотности. Возникает гастрит в силу разных причин: из-за злоупотребления грубой, пряной или жирной пищей, плохого пережевывания, нерегулярного питания либо переедания, курения и приема алкоголя. Каждый вид заболевания требует особого подхода к питанию, однако существуют и общие правила:
- регулярность (прием пищи каждый день в одно время);
- умеренность (не более 400–500 г пищи за раз);
- дробность (4–5 раз в день, за 4 часа до сна);
- неторопливость (нужно тщательно прожевывать пищу, не менее 25 раз один кусок);
- полноценность (в организм должно поступать достаточно белка, витаминов В и Е).

Питание при остром гастрите
Если заболевание входит в острую стадию, то питание должно отличаться от ежедневного меню. Так, со 2-го дня больному каждые 2–3 часа можно давать слизистые, протертые супы из овсяной, рисовой и ячменной крупы. На 2–3-й день разрешена жидкая пища, а также кефир, чай и кофе. С 4-го дня в рацион добавляются овощное пюре (морковь, картофель), каши (гречка, овсянка), пюре из нежирного мяса и рыбы, тертое яблоко, желе. Регулярно нужно пить боржоми и чай с лимоном, и только минимум через неделю – переходить на обычное питание, исключив, однако, пряное, жирное и острое.

Образ жизни при язвенной болезни
Язвенная болезнь возникает, как уже было отмечено, вследствие нерегулярного и неправильного питания, а кроме того, из-за нарушений работы нервной системы при стрессах, переживаниях, депрессии. Продолжая вести прежний образ жизни, человек только больше травмирует желудок, что, в свою очередь, практически гарантированно приводит к очень и очень серьезным осложнениям.
При этом заболевании очень важно создать покой для слизистой желудка. Это означает не переедать, питаться каждые 3–4 часа маленькими порциями, потреблять меньше соли. При этом блюда не должны быть слишком холодными или горячими, а в их составе обязательно присутствие витаминов, белков, жиров и углеводов в оптимальных количествах.

Лечебное питание при язве
Существует две диеты, которые рекомендованы при язвенной болезни. Диета № 1а служит для снижения воспалительного процесса, восстановления работы желудка, заживления язвы. Ее суточная калорийность должна составлять 2600–3000 ккал с включением 100 г белков, 90–100 г жиров, 200 г углеводов. Разрешены следующие продукты:
- супы протертые молочные и овощные (исключая капусту), крупяные (без мяса и рыбы);
- овощи, измельченные или в виде пюре и пудингов;
- протертые каши на молоке;
- отварные нежирные мясо и рыба;
- паровые котлеты;
- курица вареная без кожи;
- сливочное и подсолнечное масло;
- молоко, простокваша, нежирный творог и некислая сметана;
- яйца всмятку;
- белый черствый хлеб;
- сладкие ягоды и фрукты, различные соки;
- отвар шиповника, компоты, слабые чай и какао.
Под строгим запретом находятся хлебобулочные изделия, конфеты и торты, блюда из капусты, закуски и пряности.
Диета № 1б снижает раздражение слизистой желудка, регулирует секрецию желудочного сока. С некоторыми вариациями она повторяет диету № 1а, только в ней используется меньше протертой пищи. После заживления в течение длительного времени рацион должны составлять черствый белый хлеб, супы из овощей и круп, мягкие каши, отварное мясо и рыба (кусками), ягоды, фрукты, соки, молоко и молочные продукты. Такая диета (№ 1) может длиться месяцами, обеспечивая достаточное питание, снижая заброс желчи и уменьшая отрыжку с изжогой.

Подробнее о том, как именно должно выглядеть меню при таких серьезных заболеваниях, расскажет врач-ганстроэнтеролог. Но лучше всего питаться правильно и регулярно – тогда визита к этому специалисту удастся избежать: ведь жаловаться ему будет не на что!