Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лечение искусством

 

 

Во время беременности у женщины меняется не только физиология – происходят и значительные психологические изменения. Будущие мамы сетуют, что им сложно запоминать, вычислять что-то, решать логические задачи, зато у них обостряется интуиция, открываются новые таланты, появляется желание фантазировать и творить. Это связано с изменениями в работе мозга, активизацией правого полушария, отвечающего за художественные способности и обработку символической информации. И именно поэтому во время ожидания малыша арт-терапия – буквально «лечение искусством» – является одним из наиболее эффективных методов решения многих психологических и соматических проблем.

Иногда то, что сложно высказать и даже мысленно сформулировать, проще нарисовать. Красками и карандашами – по бумаге. Специальным гримом – по телу. А еще можно вылепить из пластилина и из глины, набросать разноцветной шерстью, построить в виде замка из песка или обозначить орнаментом в технике аппликации. Методов в современной арт-терапии используется много, и какой выбрать – зависит и от проблемы, которую надо решить, и от предпочтений самой женщины. 

как прячутся проблемы?
Прежде всего арт-терапия помогает осознать проблему. Иногда это бывает сложнее, чем решить уже осознанную. Ведь очень многие страхи кроются в нашем бессознательном, и чтобы «вытащить» их оттуда, приходится постараться. В разговоре человек может прятаться, отмалчиваться, избегать говорить о том, что наболело. Но если попросить его нарисовать свою тревогу, она проявляется буквально «как на картинке», становится наглядной. Это документ, с которым можно работать профессиональному психологу.
– Методом проективной арт-терапии можно работать и с психологическими проблемами, и с соматикой – то есть их физическими проявлениями», – рассказывает перинатальный психолог, ведущая школы для будущих мам «Новые люди», психотерапевт Светлана Золотарева. – Возьмем для примера тонус матки. Я прошу женщину нарисовать, как она чувствует его. Она может выбрать цвет, который потом расскажет о многом, нарисовать абстрактную картинку или просто заштриховать «больные места» на силуэте человека. Этот процесс может занять от получаса до полутора часов. В процессе рисования проблема вдруг обретает конкретные черты. Мы рассматриваем рисунок вместе и пытаемся понять, на что он похож – например, оказывается, что на собаку, которая лает. А что можно сделать, чтобы она не лаяла? Например, поиграть с ней мысленно, дать ей косточку, а может, ей не нравится цвет, которым она нарисована? Таким образом неосознанные ощущения и страхи переводятся в конкретную форму, в форму слов, и с ними можно работать дальше.
Несмотря на то что арт-терапия часто напоминает игру, это очень серьезный и чрезвычайно действенный метод, который к тому же является мягким и поэтому очень подходит для работы с беременными женщинами. Чаще всего приходится работать с тревогой и страхом, например страхом родов. Женщинам дается задание – нарисовать свою тревогу или гнев на бумаге. Как правило, они выбирают черный цвет, рисуют «каляки-маляки». Но когда начинаешь рассматривать рисунки более пристально, в них видишь совсем другие фигуры. У одной пациентки в нагромождении черных линий крылся настоящий пейзаж – водопад, лес, озеро. То есть, не осознавая того, она нарисовала комфортное для себя место, в котором можно отдыхать. И причина ее тревог крылась в том, что именно такого места, такого отдыха и покоя ей и не хватало. А всего-то нужно было перерисовать ее черно-белый рисунок в цвете, чтобы из путаницы получился практически живописный шедевр.

добрые страхи
Очень часто будущие мамы боятся родов. Этот страх от тревоги отличается тем, что он – конкретный: женщины точно знают, что их беспокоит – страх крови, боли, страх потери контроля над собой и т.п. Тогда арт-терапевт просит женщину нарисовать свой страх – тогда ему можно будет посмотреть в глаза. И иногда оказывается, что страх – вовсе не такой ужасный, как казалось, он даже выглядит как доброе, забавное существо.
– Если женщина переживает, что не сможет стать хорошей матерью, полюбить своего ребенка. Я прошу нарисовать малышу послание, – рассказывает психолог. – Считается, что слова малыш понимать не может, зато образы воспринимать способен очень хорошо. И если послать ему такое нарисованное признание в любви, нарисовать подарки, которые его ждут, прекрасный мир с солнышком и травкой, в котором живут его мама и папа, получаются очень теплые и радостные рисунки. Мама успокаивается уже в процессе творчества – ведь она моделирует для своего крохи замечательный мир, в котором его все любят и ждут.
Рисунок хорош еще и тем, что его всегда можно исправить. Не нравится что-то? Стер и нарисовал по новой, выбрал другие цвета. Иногда в процессе работы женщина признается, что ей не просто не нравится то, что она рисует, – даже тело начинает сопротивляться: становится трудно дышать, начинает болеть голова. Тогда психолог предложит начать сначала, и тут состояние женщины сразу улучшается.
– Кстати, это помогает посмотреть динамику, – говорит психолог Светлана Золотарева. – Мы можем сравнить рисунки, увидеть, что мешало и что нужно было сделать, чтобы плохое ушло и сменилось хорошим.

на все руки мастер
Лепка. Выразить свое настроение можно не только рисованием, но и лепкой. Можно лепить из пластилина или из глины (ее потом раскрашивают, и это тоже арт-терапия). Тактильные ощущения, которые испытывает женщина при лепке, напрямую влияют на мозг, расслабляют.
Каллиграфия. Работа со шрифтами – это сосредоточение. В этом случае тревога будущих мам снимается за счет концентрации и систематизации образов.
Боди-арт. Очень популярная методика среди женщин «с животиками». Нарисовать на пузике солнышко или улыбающуюся рожицу – это весело, приятно и красиво. Ощущения и результат зависят от роли: ты раскрашиваешь или тебя раскрашивают.
Мандалы. Метод был внедрен в практику еще Юнгом, хотя эти сакральные символы использовались в буддизме на протяжении столетий. Женщине предлагают заполнить цветом уже готовые формы-окружности. Психологу, который работает с мандалами, обязательно нужно знать значение цветов, поскольку работа с мандалами – практически цветовая трактовка по Люшеру. Присутствие или отсутствие тех или иных цветов, их сочетание в мандале говорит о том, тревожно будущей маме или спокойно, к чему она стремится, чего ей не хватает. Например, обилие розового цвета говорит об инфантильности и о том, что будущей маме страшно становиться взрослой и нести ответственность за малыша. С помощью мандал можно ставить диагноз, можно настраивать организм на самоисцеление, добавлять ему ресурсов.

чтоб не пропасть поодиночке
Арт-терапия может быть самостоятельной, может проходить в группе или наедине с психотерапевтом, владеющим этой методикой. Все это приносит пользу – но разную.
Если женщина рисует и творит сама, упиваясь самим процессом, она испытывает удовольствие, расслабляется, ее тревоги уходят, и это отлично.
Если арт-терапия проходит при участии специалиста, очень большое внимание уделяется разговору, обсуждению рисунка. Ведь именно это помогает понять проблему. Например, во время рисунка на заданную тему психолог предлагает будущим мамам нарисовать озеро. Это – диагностический мотив, поскольку фактически озеро символизирует матку и происходящее в ней. Поэтому и рисунки у всех получатся разные. Иногда такой рисунок даже помогает выявить вполне реальную физиологическую проблему.
– Я всегда спрашиваю, как выглядит озеро, какая в нем вода, прошу ее мысленно потрогать, – рассказывает психолог. – И одна мама признавалась, что воду из ее озера пить нельзя – стоит к нему мысленно приблизиться, и она зеленеет. У нее были реальные проблемы с околоплодными водами, малышу грозила гипоксия, которую удалось предотвратить благодаря арт-терапии.

Для того чтобы заняться арт-терапией, вовсе не обязательно быть художником или психологом. Просто включите приятную музыку, расслабьтесь, достаньте карандаши и краски, подумайте о проблеме – и начните накладывать мазки на бумагу. Оцените полученный результат: какие эмоции вы испытывали в тот или иной момент, какие ощущения вызывает в вас картина? Арт-терапия поможет понять и проанализировать свои чувства, избавиться от страхов и тревог, расслабиться – и получить настоящее удовольствие от осознания себя человеком творческим и счастливым.

Купить
архивные номера