Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лечим головную боль

Что такое головная боль, многим известно не понаслышке. Правда, далеко не все воспринимают ее серьезно. Чаще всего принимают пару таблеток и через несколько минут ощущают себя бодрыми, как прежде. Однако поступать таким образом в период ожидания малыша вряд ли разумно.

Нужно отметить, что головная боль нередко досаждает будущим мамам. Причин тому немало: повышенное или, напротив, пониженное давление, физические раздражители, изменение погоды, употребление продуктов, содержащих тирамин и фениламин, стрессы, усталость…

Если интенсивная головная боль возникла впервые, следует незамедлительно обратиться к терапевту, поскольку она может оказаться признаком таких серьезных заболеваний, как менингит (воспаление мозговых оболочек), гематома или кровоизлияние в оболочки головного мозга, гематома вещества головного мозга, глаукома (повышенное внутриглазное давление), синусит (воспаление придаточных пазух носа). Все эти состояния, разумеется, требуют врачебного контроля. Однако и при привычной головной боли во время беременности нельзя пользоваться известными средствами, поскольку далеко не все из них безобидны для будущего малыша. Именно поэтому предпочтительно справляться с приступами головной боли немедикаментозными средствами.

Некоторым женщинам хорошо помогает кратковременный сон или просто отдых в темном, хорошо проветренном, тихом помещении. Кроме того, можно вымыть голову теплой водой, а также сделать легкий массаж: кончиками пальцев, легкими круговыми движениями. Питаться нужно не обильно, но часто, так как головную боль порой вызывает и чувство голода. Хорошим средством является холодный компресс или лед, приложенный к затылку, лбу и вискам. Можно использовать и компрессы из листьев  белокочанной капустой, предварительно слегка отбитых, чтобы они дали сок. Еще один способ – туго стянуть вокруг головы шарф или платок.

Если вышеперечисленные меры не помогают, значит, пора переходить к отварам мяты, ромашки, шиповника, мелиссы. При пониженном давлении снять боль иногда удается крепким сладким чаем.

Еще один важный момент – психологический. Нужно верить, что от головной боли можно и нужно избавляться без помощи таблеток. Хорошо внушаемые люди обычно без особого труда умеют убедить себя в этом, и с каждым разом им становится все легче справляться с болезненными приступами.

Однако бывают случаи, когда боль очень сильна или упомянутые приемы не работают. Тогда, разумеется, приходится прибегать к медикаментозным средствам. Как уже отмечалось, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Но если приступ начался внезапно, то избавиться от неприятных ощущений можно с помощью Парацетамола. Ни в коем случае нельзя принимать Аспирин и его производные, такие, как Аскофен, Цитрапар, Цитрамон. В I триместре это чревато развитием пороков плода, а в III увеличивает опасность кровотечения в родах и преждевременного закрытия артериального потока у младенца. Анальгин и другие препараты, в составе которых он присутствует, – Баралгин, Спазмалгон, Спазган – слишком токсичны, а при длительном приеме вызывают патологические изменения в крови.

Беременность – это время, когда женщина должна при выборе лечебных средств руководствоваться принципом «не навреди». И поэтому, прежде чем использовать какой-либо препарат, в том числе и от обычной головной боли, нужно точно знать, что это не окажет негативного воздействия на будущего малыша.

 

Купить
архивные номера