Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лекарство: невкусно, но нужно

Ребенку невозможно не болеть.
Он – как должник у множества болезней,
И с ними раньше встретиться полезней,
Чем избежать – и опасаться впредь. 

Наталья Гуревич


Одни детишки болеют редко, другие – часто, однако вряд ли найдется хоть один ребенок, ни разу в жизни не имевший ни насморка, ни температуры. А ведь помимо банальных ОРВИ существует еще немало недугов, которые подстерегают малыша. И бороться с ними необходимо, в том числе и с помощью различных медикаментозных средств.

Чем старше ребенок, тем, разумеется, проще дать ему лекарство. Но как быть, когда лечиться нужно, а кроха еще слишком мал, чтобы по просьбе родителей открыть ротик или высморкать носик? Оказывается, сделать это можно вполне доступными способами.

«Вам бы очень хорошо проглотить порошок…»

Пероральные препараты для детей до года в большинстве случаев выпускаются в жидкой форме либо в виде порошка, который следует разводить водой. Содержимое капсул нужно высыпать и также растворить в воде.

Вся необходимая посуда – мерная ложечка, мензурка, стаканчик – должна быть предварительно простерилизована. Жидкое лекарство требуется сначала встряхнуть. Доза отмеряется только специальной мерной ложечкой, пипеткой, шприцем, но ни в коем случае не на глазок. Подмешивать препарат в питье или еду нельзя: если ребенок оставит часть продукта, значит, он недополучит некоторую дозу лекарства. Горькое средство лучше вливать ближе к корню языка, поскольку там нет вкусовых рецепторов. При разовом приеме сахаросодержащего медикамента зубки следует почистить, а при необходимости употреблять препарат длительное время нужно выбирать аналог без сахара.

Грудку малышу надо прикрыть фартучком. Ребенка, не умеющего сидеть, держат как при кормлении, с немного приподнятой головой. Младенца постарше можно посадить к себе на колени и хорошенько прижать свободной рукой, чтобы он случайно не разлил лекарство. Сильно сопротивляющегося малыша лучше плотно спеленать или призвать на помощь того, кто будет его удерживать.

Чем давать?

Если к лекарству прилагается мерная ложечка, нужно воспользоваться ею. Половину отмеренной дозы перелить в простерилизованную чайную ложку, положить ее на нижнюю губ ребенка и дождаться, пока он все выпьет. Затем так же дать вторую часть препарата.

Вместо второй ложки можно взять пипетку, с помощью которой постепенно капать лекарство в рот малыша. Однако данный способ хорош в интервале от 2 до 6 месяцев: раньше кроха может подавиться, а позднее – прокусить пипетку зубками.

Отмеренную дозу набирают также в шприц или мерную трубочку и под маленьким напором вливают препарат в рот ребенка. Кроме того, можно обмакивать в лекарство чистый палец или пустышку и давать младенцу облизывать.

Каким способом воспользоваться – в принципе, не важно. Главное, чтобы ребенок обязательно получил всю дозу препарата, прописанную врачом.

Носик, ушки, глазки

Если надо закапать лекарство в нос, необходимо положить малыша так, чтобы голова его находилась ниже плеч. Нужное количество капель капают в ноздрю, не касаясь ее пипеткой, при этом голову ребенка поворачивают в противоположную сторону и удерживают ее в таком положении около минуты. Так же поступают и со второй ноздрей.

Ушные капли нужно предварительно немного нагреть – холодное лекарство может вызвать неприятные и даже болезненные ощущения. Ребенка нужно положить на бок, а после закапывания лекарства вставить в ухо кусочек ваты и подержать так 30–60 секунд.

Для закапывания лекарства в глаза по возможности выбирают момент, когда ребенок не плачет. Голова ребенка находится на коленях взрослого, четыре пальца левой руки которого придерживают ее под подбородком, а большой оттягивает нижнее веко. Предварительно следует удалить слизь, гной, корочки, воспользовавшись стерильной турундочкой, смоченной в остуженной кипяченой воде. Потом капнуть нужное количество лекарства, стараясь не касаться глаза пипеткой. Так же вводится и мазь. Даже если малыш заплачет, лекарство останется в глазу.

Если действовать таким образом, как описано в статье, проблем с тем, чтобы дать малышу лекарство, будет гораздо меньше. А значит, и на поправку ребенок пойдет значительно быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купить
свежий номер