Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лишний вес

 

Лишний вес – проблема не только косметическая. Избыточная масса тела доставляет неудобства не только в примерочной магазина или летом на пляже, но и негативно влияет на здоровье. Ожирение может быть самостоятельной болезнью (обычное, или истинное — алиментарное, ожирение) или выступать как симптом заболеваний, причиной которых чаще всего является нарушение функции эндокринных желез или поражение ЦНС. Во время беременности и родов ожирение может угрожать развитию плода и самочувствию будущей мамочки. 

причины и следствия
В развитии ожирения основную роль играет энергетический дисбаланс, то есть преобладание поступления с пищей энергии в организм над ее расходами. Виновниками первичного ожирения чаще всего становятся избыточная калорийность продуктов, обильные приемы пищи, чаще в вечерние часы, пониженная физическая активность. Существенно влияют и конституция жировой ткани, и активность жирового обмена, и состояние гипоталамических центров сытости и аппетита, и дисгормональные состояния. У женщин именно дисгормональные состояния (беременность, роды, лактация, климакс) часто способствуют развитию ожирения.
В развитии ожирения имеет значение и наследственность. При нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при одном излишне полном родителе – у 50% детей.
Также известно, что уже в первые месяцы и годы жизни ребенка и даже в эмбриональном периоде (как результат переедания беременной) избыточное питание оказывает негативное влияние на функционирование систем, регулирующих жировой обмен на протяжении всей жизни.

беременность: контрольное взвешивание
Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина (гормонов, поддерживающих беременность) и дефицитом эстрадиола, вырабатываемого яичниками преимущественно вне беременности. Действие этих гормонов и обусловливает отложение жировой ткани преимущественно в области молочных желез, ягодиц, бедер, живота.
Ожирение отрицательно влияет на функцию различных органов и систем организма, создавая предпосылки для развития экстрагенитальных заболеваний и снижения сопротивляемости инфекции, повышающих риск развития патологического течения беременности, родов, послеродового периода у женщин и перинатальной заболеваемости у новорожденных.
Последние медицинские исследования указывают на изменения функции печени у беременных женщин, страдающих ожирением, что ведет к развитию такого осложнения беременности, как гепатоз. Самым распространенным осложнением беременности при ожирении является развитие гестоза, который характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков и белка в моче, изменениями в свертывающей системе крови.
Ожирение оказывает негативное влияние и на развитие ребенка. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы, а при ожирении ее обмен в организме беременной изменяется, что может привести к развитию пороков нервной системы у плода.

роды: причины для беспокойства
У женщин с избыточной массой тела роды протекают с рядом особенностей, что обусловлено гормональными перестройками. Внутренняя система, запускающая роды, у них к концу беременности остается несовершенной, и отсутствие формирования родовой доминанты (очага возбуждения в головном мозге) приводит к перенашиванию беременности, а впоследствии – к слабости родовой деятельности, причем тяжесть этого состояния увеличивается пропорционально степени ожирения. В ряде случаев избыточная масса тела становится причиной для проведения операции кесарева сечения.
Гестоз, аномалии родовой деятельности, крупные размеры плода способствуют учащению асфиксии плода и новорожденного, родовому травматизму матери и новорожденного.
У женщин с избыточной массой тела чаще встречаются и аномалии отделения плаценты.
Опасным осложнением родов и послеродового периода является и гипотоническое кровотечение, причинами которого могут стать как нарушение сократительной способности матки, так и изменения в свертывающей системе крови.

Проблема лишнего веса сама по себе достаточно серьезна и распространена. Но в контексте беременности она обретает особый смысл. Ведь на кону не только и не столько красота женщины, сколько ее здоровье, а также здоровье будущего малыша. Обратите внимание на свое питание и заведите привычку регулярное взвешиваться!

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера