Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лишний вес во время беременности


Проблема лишнего веса во время беременности волнует подавляющее большинство будущих мам. Поэтому мы решили вновь вернуться к этой актуальной теме и развеять все страхи, связанные с ним.

Увеличение калорийности питания
Во время вынашивания младенца многие по совету врачей начинают питаться правильно и даже в дальнейшем, после родов, придерживаются здорового образа жизни, распорядка дня и системы питания. Им удается даже при наличии лишних килограммов до зачатия добиться нормализации веса и отличного самочувствия после рождения малыша. Однако так получается далеко не у всех.
Часто женщины спрашивают, сколько килограммов можно набрать за девять месяцев. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от исходного веса до наступления беременности. Бытует мнение, что во время беременности нужно есть «за двоих». На самом деле в течение I триместра организму будущей мамы требуется в сутки всего на 100 килокалорий больше (это примерно стакан молока или сока), а во II и III триместре – на 300 килокалорий (банан или йогурт). Поэтому общая прибавка за всю беременность должна составить: у женщин с нормальным и дефицитным весом до беременности около 9–15 кг; у тех, кто имеет лишний вес, – 7–10 кг, а при ожирении – не больше 5–6 кг.
При токсикозе I триместра беременности часто возникают скачки в наборе веса. Сначала это бывает потеря массы тела, которую спустя некоторое время организм пытается компенсировать, вследствие чего женщина резко прибавляет несколько килограммов. Поэтому врач при наблюдении за беременной ориентируется на ее исходный вес, а не на тот, который получился после похудения, связанного с ранним токсикозом.

Рекомендации для беременных
Часто женщины задают вопрос: «С чего начинается набор лишнего веса?» Их, конечно, волнует, каким образом избежать увеличения массы тела. На самом деле это не так уж сложно, если следовать некоторым рекомендациям, позволяющим без особых усилий не набрать лишние килограммы.
Прежде всего очень важным является полноценный завтрак, от которого многие женщины из-за токсикоза или каких-то других причин отказываются. Но ведь во время ночного сна мама и малыш находились долгое время без еды и необходимо пополнить энергетические затраты. Кроме того, отказавшись от завтрака, во время обеда из-за сильного чувства голода съедается гораздо больше пищи, что ведет к отложению лишних килограммов.
Будущей маме следует придерживаться определенного режима дня и заранее составленного плана питания. Как известно, во время беременности возникают внезапные приступы голода. Поэтому, выходя из дома, нужно обязательно брать с собой что-нибудь для перекуса: фрукты, хлебцы или же питьевой йогурт.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукты фастфуда, так как в большинстве своем они содержат вредные жиры, которые не выводятся из организма, а накапливаются в нем. Не стоит поддаваться на уговоры родственников съесть дополнительную порцию: ведь для беременной важно не количество, а качество употребляемой пищи.

Нужно помнить и о «вредных» продуктах, таких, как копченая колбаса, соленья, газированная вода, сладости, которые если и могут присутствовать в меню, то в минимальном количестве. Предпочтение надо отдавать молочным продуктам, овощам и фруктам, отварному мясу, крупам.
Не нова и рекомендация не есть на ночь. Однако если будущая мама испытывает сильное чувство голода, то перед сном можно позволить себе съесть фрукты или обезжиренный творог. Иногда беременные пытаются контролировать свой вес, устраивая жесткие диеты, частые разгрузочные дни и даже голодая. Этого делать не следует, так как при постоянном дефиците питания женщина и ее малыш не получают должного количества питательных веществ, необходимых для развития ребенка. Кроме того, после голодания женщина возвращается к своему рациону, а ее организм начинает делать запасы в виде жировых отложений на случай следующей «голодовки».
Умеренная физическая активность при отсутствии противопоказаний, особенно ходьба и занятия в бассейне, очень эффективны в борьбе с лишним весом.

Последствия набора избыточного веса
Некоторые не обращают внимания на количество набранных во время беременности килограммов, а ведь избыточный вес может нанести вред не только самой женщине, но и ее будущему ребенку, а также существенно осложнить течение родов.
Вообще, избыточный вес при беременности может привести к различным негативным последствиям. Например, к появлению геморроя, который сам по себе – достаточно неприятен, а в период ожидания ребенка способен доставить женщине целый ряд проблем. Весьма вероятно  и повышение артериального давления, которое негативно сказывается на самочувствии будущей мамы и отрицательно влияет на течение беременности.
Варикозное расширение вен является не только косметическим недостатком, но может также причинить ощутимые физические страдания. Появление боли в спине, усталости создает ощущение дискомфорта, сказывается на эмоциональном состоянии. Одышка мешает правильному дыханию, препятствует насыщение клеток крови кислородом, негативно отражается на самочувствии будущего ребенка. Не исключено также нарушение обмена веществ, в частности, возможно развитие сахарного диабета беременных.

Кроме того, у женщин с избыточной массой тела часто рождаются крупные малыши, что осложняет родоразрешение. Врачи-диетологи отмечают закономерность: если женщина во время беременности страдала от ожирения или лишнего веса, это значительно увеличивается вероятность того, что и ребенок будет носителем лишних килограммов.

Необходимые ограничения перед родами
Некоторые будущие мамы считают, что в период кормления ребенка грудью им придется отказаться от многих продуктов, поэтому не ограничивают себя в питании до самого момента родов, употребляя в большом количестве даже те, которые не приносят организму пользы. Однако не стоит забывать, что в эти последние недели беременности уже нет таких энергетических затрат, как прежде. Поэтому рекомендуется за месяц до предположительной даты родов перейти на простую, легкоусвояемую пищу. Постепенно необходимо заменить белки животного происхождения (яйца, рыбу, мясо) на растительную пищу (тушеные и печеные овощи, кисломолочные продукты, каши). Очень полезны овощные салаты с растительным или оливковым маслом, улучшающие состояние тканей и сосудов за счет содержащегося в масле витамина Е. Рекомендуется за 3–4 недели до родов отказаться от употребления цитрусовых и шоколада, так как эти продукты способны вызвать у малыша аллергию.

Обычно молодых мам расстраивает набранный вес, который не исчезает сразу после родов. Помимо веса самого ребенка, плаценты, околоплодных вод, увеличившегося количества крови природа предусмотрела еще и некоторый жировой запас, который необходим для кормления ребенка. Поэтому рассчитывать на то, что фигура сразу вернется в норму, не приходится.

На то, чтобы полностью обрести прежние параметры без ущерба для здоровья, женщине потребуется те же девять месяцев. Впрочем, при соблюдении сбалансированного рациона питания и достаточной физической активности сделать это иногда удается и раньше. Только при этом не следует прибегать ни к каким диетам и голодовкам, поскольку все эти экстремальные способы похудения могут только навредить и маме, и ее малышу.

 

Наталья Мрачковская, врач акушер-гинеколог,
заведующая акушерско-гинекологического отделения «Клиники 9+»,
кандидат медицинских наук

 

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера