Официальная интернет-версия бумажного журнала

Много – не мало

 

С общечеловеческой точки зрения чем больше детей, тем лучше. Однако для медиков многоплодная беременность – явление весьма неоднозначное. Чем больше плодов развивается в организме будущей матери, тем выше риск осложнений в период вынашивания и при родах, тем чаще у детей возникают проблемы со здоровьем.

частота многоплодных беременностей
Предрасположенность к рождению близнецов определяется наследственностью (чаще по материнской линии). К основным факторам, способствующим возникновению многоплодной беременности, относятся возраст матери (старше 30–35 лет), аномалии развития матки (удвоение), паритет в родах, наступление беременности сразу после отмены оральных контрацептивов, гормональная стимуляция яичников. Что касается частоты спонтанных многоплодных беременностей, то одна двойня приходится на 70–80 родов, тройня – на 6400, четверня – на 512 тыс. Многоплодные беременности чаще всего случаются среди населения Африки, Европы и США – 0,7–1,5%, и очень редки в Японии. В среднем в мире частота многоплодных беременностей составляет более 3% (в России – около 1%). В последние годы для лечения бесплодия супружеских пар стали широко применяться вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО), что значительно увеличило число многоплодных беременностей и родов.

Монозиготные двойни
Всем хорошо известно, что близнецы могут быть абсолютными копиями друг друга – это однояйцевые близнецы (монозиготная, гомологичная, идентичная двойня). Такая двойня формируется из одной оплодотворенной яйцеклетки, когда на 3–8-й день с момента зачатия происходит полное разделение зародыша на два одинаковых эмбриона. Такие близнецы – всегда однополые, имеют одинаковый набор хромосом, очень похожи друг на друга, обладают сходными способностями к обучению и даже болеют одинаковыми заболеваниями в одно и то же время. Частота беременностей монозиготными двойнями составляет 3–5 на 1000 родов.
Разделение оплодотворенной яйцеклетки может происходить из-за задержки имплантации и дефицита кислородной насыщенности, а также нарушения кислотности и ионного состава среды, воздействия токсических и других факто¬ров. Возникнове¬ние монозиготной двойни связывают также с оплодотворением яйце¬клетки, имевшей два или более ядра. Каждое ядро соединяется с ядерным веществом сперматозоида, образуя зародышевые зачатки.
Если разделение плодного яйца наступает в течение трех дней после оплодотворения, то у двойняшек будет две плаценты и две амниотические полости. При делении с 4-го по 8-й день сформируются два эмбриона в отдельных амниотических мешках, окруженных общей хориальной оболочкой с одной плацентой. Если разделение происходит на 9–10-й день, формируются два эмбриона с общим амниотическим мешком и плацентой. При разделении яйцеклетки на 13–15-й день после зачатия разделение будет неполным, что приведет к сращению близнецов. Такой тип встречается довольно редко, приблизительно одно наблюдение на 1500 многоплодных беременностей или 1:50 000–100 000 новорожденных.

разнояйцевые близнецы
Второй вариант многоплодных беременностей – это разнояйцевые двойни (тройни). Их еще называют ди- или тризиготными, гетерологичными, неидентичными близнецами. Такие двойни развиваются из разных одновременно созревших яйцеклеток как из одного, так и из обоих яичников. В отличие от однояйцевых, эти дети могут быть внешне непохожими друг на друга, разного пола. У таких эмбрионов свои отдельные плаценты, разделенных перегородкой, состоящей из двух хориальных и двух амниотических оболочек. Малыши практически всегда развиваются независимо друг от друга. Если возникают нарушения в развитии одного плода, второй при этом может развиваться совершенно нормально.
Одной из основных причин образования дизиготных близнецов является мощная гормональная стимуляция яичников. Высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который вырабатывается в гипофизе, способен вызывать созревание и овуляцию одновременно нескольких фолликулов в одном или обоих яичниках или формирование в одном фолликуле двух яйцеклеток (последний вариант встречается чаще). По материнской линии наследуется предрасположенность к развитию именно дизиготных двоен. Кроме того, достаточно велика вероятность появления разнояйцевых близнецов при аномалиях раз¬вития матки (двурогой матке, перегородке в матке). При раздвоении матки нередко происходит созре¬вание одновременно двух или более яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены.

течение и осложнения многоплодной беременности
Особенностью течения беременности при многоплодии является более быстрое увеличение размеров матки, из-за чего скорее развивается повышенная утомляемость, сердцебиение, одышка, поскольку вследствие смещения диафрагмы затрудняется работа сердца. Из-за выраженного сдавления нижней полой вены чаще возникает варикозное расширение вен. Анемия (дефицит железа) появляется практически у всех беременных, что требует постоянного приема препаратов железа.
Специфическими осложнениями беременности при многоплодии являются:
- синдром фето-фетальной трансфузии (когда из-за неправильного развития и функционирования сосудов плацент одному плоду не хватает питания, а другой получает избыток кровоснабжения за счет первого), При этом малыши развиваются неправильно, и прогноз для обоих при отсутствии лечения неблагоприятный;
- сросшиеся близнецы;
- внутриутробная гибель одного из плодов;
- пороки развития одного из плодов (возникают в 2 раза чаще, чем при одноплодной беременности);
- аномалии положения и предлежания плодов (в 16 раз чаще, чем при наличии одного плода).
Такие осложнения течения беременности, как преждевременные роды, преэклампсия, многоводие, истмико-цервикальная недостаточность, плацентарная недостаточность при многоплодии возникают чаще, на более ранних сроках, и протекают тяжелее, причем при наличии однояйцевых близнецов частота неблагоприятного прогноза выше. Физиологическое течение многоплодной беременности встречается только в 11% случаев.

роды при многоплодной беременности
Роды при двойнях и тройнях чаще бывают оперативными (кесарево сечение) из-за недоношенности, неправильного расположения плодов в матке, слабости родовой деятельности, тяжелого состояния матери (преэклампсии) и ряда других факторов. Роды через естественные родовые пути представляют риск для жизни и здоровья второго плода вследствие возможной преждевременной отслойки его плаценты и требуют высокой квалификации акушера.
При нормальном течении беременности и наличии зрелых плодов (срок 36 недель и выше), при головном предлежании первого плода роды через естественные родовые пути возможны и заканчиваются рождением здоровых малышей.
В заключение хочу отметить: с точки зрения врача, мечтать о двойне не стоит – естественнее все-таки рожать малышей последовательно. Однако при наступлении многоплодной беременности не надо пугаться предстоящих трудностей. Если будущая мама будет находиться под постоянным контролем акушера-гинеколога, то большинства осложнений удастся избежать, да и счастья в доме удвоится или утроится.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера