Официальная интернет-версия бумажного журнала

Молочница: это важно знать

 

 

В наше время трудно найти женщину, которая не имела бы ни малейшего представления о таком заболевании, как кандидоз (или молочница). Для многих представительниц прекрасного пола молочница – постоянный спутник, причем впервые с ее симптомами они сталкиваются как раз во время беременности.

кто виноват?
Причиной возникновения или обострения кандидоза является грибок рода Candida. Выделено более ста его видов, из которых наиболее распространенными являются Candida albicans и Candida tropicalis. Микроорганизмы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, влагалища и толстого кишечника большинства здоровых людей. Грибок может мирно обитать в организме человека, не доставляя ему абсолютно никаких неудобств. У беременных женщин кандидоз встречается в 2–3 раза чаще, чем вне беременности. Основная причина – это гормональная перестройка организма. При беременности происходит повышение уровня женских половых гормонов, что и приводит к созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности среда во влагалище становится более кислой. Именно в таких условиях легко размножаются грибки рода Candida.
Еще одна причина возникновения молочницы – снижение иммунитета в период ожидания малыша. Изменение иммунного статуса наблюдается у каждой беременной и не является патологией. Сам по себе плод чужероден для тканей матери и для того, чтобы иммунная система его «не замечала», природой запланировано закономерное снижение активности защитной системы материнского организма. Кроме того, прогестерон – гормон беременности, достигая высокого уровня, сам по себе оказывает иммуносупрессивное действие.

найти и обезвредить
Каковы же клинические проявления кандидоза? Наиболее часто женщин беспокоят обильные выделения творожистой консистенции, которые имеют кисловатый запах и раздражают кожу, что сопровождается зудом, чувством жжения. Скорее всего, при таких симптомах врач поставит диагноз «молочница». Почему же нет стопроцентной гарантии и уверенности в диагнозе? Все дело в том, что похожие симптомы имеют и другие инфекционные заболевания, требующие абсолютно иного подхода и схем лечения. Вот почему так важно верно установить диагноз. Первое исследование, которое необходимо провести при наличии жалоб на выделения, это бактериоскопия – оценка окрашенного мазка на флору под микроскопом. Нормальная микрофлора влагалища представлена палочками Дедерляйна (лактобактериями). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов. Лейкоциты – защитные клетки, борющиеся с возбудителями инфекции. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях. При обнаружении в мазке спор или мицелия грибка ставится диагноз «кандидоз». Еще один способ диагностики – бактериологический (культуральный) метод: это посев выделений из влагалища на специальную питательную среду. Клетки гриба попадают в благоприятные условия и, будучи немногочисленными, что недостаточно для диагностики в мазке, размножаются, образуя колонии.

выход есть
Большинство людей сталкиваются с грибами Candida в первый год жизни, а по ряду данных – внутриутробно. Возможность инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, оболочках пуповины. В дальнейшем контакт новорожденных с грибами Candida может происходить в период прохождения родовых путей, со слизистой оболочкой рта, с кожей соска при кормлении, кожей рук при уходе, а также с пищей или с предметами домашнего обихода. Именно поэтому симптомы молочницы при беременности нельзя оставлять «без присмотра». Первое, что требуется для успешного лечения, – соблюдение правил личной гигиены, а также диеты. Женщина должна ограничить или исключить из своего рациона сладкие, острые и маринованные блюда, пряности. Все эти продукты способствуют размножению грибков и повышают кислотность влагалища. Кисломолочные продукты, напротив, будут полезными. Также необходимо разнообразить свой ежедневный рацион свежими фруктами и овощами. Беременность – особое состояние, при котором применение большинства лекарственных средств для лечения тех или иных заболеваний просто недопустимо. Вне беременности большое значение имеет общая терапия противогрибковыми препаратами. Местное же лечение служит дополнением. Для беременной женщины основным является как раз местное лечение.

Купить
свежий номер