Официальная интернет-версия бумажного журнала

Наслаждение без продолжения

Презервативы. Мили-пили. Свечи и кремы. Внутриматочные спирали. Вагинальные кольца. Пластырь и таблетки. Все это – средства контрацепции, не только предохраняющие от нежелательной беременности, но и защищающие от заболеваний, передающихся половым путем.

От прошлого к настоящему
Многие, особенно молодые, люди уверены: всевозможные контрацептивы являются исключительно современными изобретениями. Однако это далеко не так. И сегодня мы как раз расскажем вам о том, к каким ухищрениям прибегали наши предки – далекие и даже очень далекие, чтобы получить полноценное удовольствие от интимной близости и в то же время избежать ненужного зачатия. Разумеется, далеко не все из того, что они использовали, приводило к желаемым результатам. Но ведь и нынешние методы защиты никому не дают стопроцентной гарантии. И между прочим, некоторые способы, практикуемые в давние времена, довольно успешно применяются и сейчас.

Контрацепция из глубины веков
На наскальном рисунке, найденном во французской пещере Grotte des Combarrelles, изображен примитивный презерватив. Датируется это «произведение искусства» XIII–X тысячелетиями до нашей эры. А первое письменное упоминание о мерах контрацепции встречается в главе 38 «Книги Бытия»: там рассказывается об Иуде и Фамари, которые прибегали к прерыванию полового акта непосредственно перед эякуляцией. Подобный метод и в настоящее время используют многие пары.
Много внимания отношениям между мужчиной и женщиной уделялось в Древнем Египте. Для предохранения от нежелательной беременность жители этого государства использовали вагинальные контрацептивные тампоны, которые изготавливались из экскрементов крокодила, специальных смол, смеси йода и меда. Древние греки полагались на календарь, воздерживаясь от полового акта в дни овуляции у женщины. Кроме того, дамы пили настой сернокислой меди, а мужчины натирали пенис ягодами можжевельника. В арабском мире также практиковались притирания для мужского органа и введение вагинальных тампонов. Все это происходило очень давно – за 1500 лет до нашей эры. А в 50 году новой эры римлянкам рекомендовалось принимать настой коры ивы, растущей в роще у храма Прозерпины. Помимо этого, многие представительницы прекрасного пола из самых разных стран запасались специально заговоренными амулетами, что, впрочем, давало желаемый результат крайне редко.

Такие разные презервативы
В XV веке голландские купцы начали завозить из Китая презервативы, сделанные из тонко выделанной кожи. Были эти изделия нарасхват, поскольку как раз в это время началось повальное заражение «французской болезнью» – сифилисом. То есть можно сказать, что именно с этого момента презервативы стали использоваться не только для предотвращения зачатия, но и в профилактических целях. Их производили не только из  кожи, но и из бараньих кишок, вощеной бумаги, обработанной известью ткани, панциря черепахи, рогов крупного скота.
В 1700 году доктор Кондом придумал для британского короля Карла II многоразовый мешочек из кишок животных, который перед использованием требовалось вымачивать в молоке. С тех пор этот предмет стали называть именем его изобретателя.
Почти через полтора столетия, в 1843 году, компания Goodyear, специализирующаяся на производстве шин, изобрела вулканизацию резины, благодаря которой наладила выпуск удобных и недорогих презервативов. А спустя еще полвека была проведена первая операция по стерилизации.
Советский Союз, в котором, по определению, «секса нет», все-таки решил не отставать от мировых производителей, и в 1936 году Баковский резинотехнический завод начал выпуск изделия № 2, столь хорошо знакомого представителям старшего поколения. Изделием № 1 был противогаз, от которого, положа руку на сердце, социалистический кондом отличался лишь формой и размером.
В 1960-м, осознав, что для мужчин, кроме пресловутого презерватива и полной стерилизации, изобрести что-то вряд ли удастся, фармацевты наконец обратили внимание на женщин, благодаря чему был выпущен первый оральный контрацептив. Впрочем, это уже не история, а современность.

В заключение – анекдот в тему. Пара занимается любовью, и девушка просит своего молодого человека: «Милый, побереги меня!» «Берегись!!!» – громко кричит он. И через положенный срок на свет появляется младенец… Чтобы подобного казуса не произошло, примите меры заранее – и наслаждайтесь друг другом без тревог и сомнений.

Купить
свежий номер