Официальная интернет-версия бумажного журнала

Не мальчика, но мужа

С девочками маме вроде все понятно: те же бантики, те же фантики, те же куколки, что и в собственном детстве. И не надо объяснять, что со всем этим делать, – личных воспоминаний и примера более чем достаточно. А вот мальчики – совершенно другой мир, во многом непознанный. Поэтому задача мамы мальчика усложняется, если она хочет вырастить из сына настоящего мужчину. Можно, конечно, перепоручить эту задачу отцу. Но во-первых, он не всегда есть поблизости. А во-вторых, в своем воспитании тоже может перегнуть палку. Как соблюсти баланс и не навредить ни ребенку, ни семейным отношениям?

Возраст мужественности
От 0 до 3. Не важно, какого пола ваш малыш – до трех лет его связь с матерью очень тесная. И лишь когда просыпается самостоятельность, осознание себя именно как мальчика и принадлежности к своему полу, ребенок потихоньку «отрывается» от маминой юбки.
До 6 лет – связь с матерью остается определяющей, хотя роль отца потихоньку усиливается. Да и папе с шебутным и сообразительным молодцом сыном общаться становится гораздо интереснее, нежели с «куклой», лежащей в пеленках.
8–9 лет – пик тяготения к мужскому миру. Пацану жизненно необходима компания представителей своего пола, от сверстников, которых можно задирать, до взрослых мужчин, у которых можно учиться. В это время ребята охотно занимаются «мужскими играми» – просят записать их в спорт, особенно в борьбу, пропадают с отцами в гараже или на рыбалке, обожают мастерить что-нибудь «мужское». И именно в это время образ отца выходит для мальчика на первый план – как учителя жизни, человека, который может привить мужскую систему ценностей и научить нормам поведения. С 6 до 14 – «папино время», он является главным авторитетом для сына.
С 14 лет – родительский авторитет для подростка затмевается мнением сверстников и желанием вписаться в компанию себе подобных. Неизбежны ссоры и конфликты с «предками», которые пройдут тем более гладко, чем более тесная связь сформировалась с матерью и отцом на более ранних этапах взросления.

Мальчики не плачут?
Очень сложно соблюсти баланс между сдержанностью и чувствительностью, если речь идет о мальчике. Замечание «как тебе не стыдно плакать, ты же мужчина!» мальчики слышат с завидной регулярностью. Но если требовать от ребенка стоицизма всегда, он вырастет эмоционально обедненным, не сможет адекватно выражать свои чувства, а значит, не сумеет построить доверительных отношений с окружающими.
Обычно «мужского поведения» от сына ждут отцы. А значит, именно задача мамы – научить сына ласковому поведению, умению открыто выражать заботу и внимание к другим. Только она сможет объяснить, что сила – не грубость и бесчувственность, а снисходительность к тем, кто слабее тебя. Психологи, кстати, заметили, что мальчиков с рождения берут на руки и утешают реже, чем девочек, – вот об этом стоит помнить и не отказывать мальчуганам в «лишней» ласке.
Учите помогать. Поощряйте в сыне покровительственное поведение: пусть учится подносить тяжелые сумки, придерживать дверь, подавать руку – для начала маме, а потом – другим представительницам слабого пола. И никогда не ругайте за разбитую в драке губу, если сын заступался за девочку или за тех, кто слабее.
Не доминируйте. Настоящий мужчина – уверенный в себе, умеющий постоять за себя и других, готовый взять на себя ответственность. Но эти умения тоже нужно воспитывать!
Вместо того чтобы в директивном тоне говорить, что мальчик должен делать, предоставляйте ему возможность выбора. Расскажите о разных вариантах, об их последствиях – и пусть принимает решения сам.
Держите обещания. Так вы личным примером покажете сыну, что слова с делами не должны расходиться.
Жалейте. Если сыну больно или страшно, вспомните, что он – еще ребенок. И имеет право на слабость. Утешайте, «зализывайте» раны, позвольте выпустить стресс через слезы – иначе сын вырастет неврастеником. А получая достаточную порцию нежности, он и сам сможет быть нежным и любящим, когда дело дойдет до его собственной избранницы.
И не жалейте. Мальчишеские игры – более жестокие, активные и подвижные, чем у девочек. В них развит дух завоевательства на генетическом уровне, у них больше мышечная масса, поэтому они стремятся заполнить собой каждый уголок пространства. Одергивать за шум и беготню бессмысленно и вредно. Лучше предоставьте в распоряжение мальчиков как можно больше свободного пространства (а если квартира мала, то устройте гимнастический комплекс, чтобы парни могли «выпускать пар»). Созревающая мужественность предполагает определенную агрессию и борьбу за лидерство.
Воодушевляйте. Не стесняйтесь восхищаться действительно стоящими поступками настоящего маленького мужчины. Благодарите за помощь, хвалите за сдержанное обещание.
Конкретизируйте. Делая замечания, уточняйте, чем именно вы недовольны, чтобы он понял суть оценки и смог «переиграть» свои действия заново. Говорите коротко и по существу: мальчики реагируют на первые слова, а длинные нотации попросту пропускают мимо ушей в силу особенностей психики.
Ищите наглядные примеры. Хорошо, когда у мальчика есть отец, и отец – хороший. А если нет? Это не значит, что малыш неизбежно вырастет рохлей. Да, воспитанием детей занимаются в основном женщины – от мам до учителей в школе. Поэтому мальчику нужно обязательно найти мужскую компанию. Это может быть не только отец или отчим, но и дядя, дед, тренер в спортивной секции, просто друг семьи.
Берите пример с отцов. Чтобы понять, какого поведения ждут мальчики от родителей, достаточно посмотреть на отцов, играющих с детьми на детской площадке. Они не кричат истерично, когда ребенок залез в лужу – они просто страхуют его, помогая преодолеть трудную преграду. И никогда не отказывают в познании: залезть на горку, спрыгнуть с сарая и устроить потасовку – пожалуйста!

Отдельно стоит сказать о «мальчиковых игрушках». Естествоиспытательский ум маленького мужичка требует действий: он, в отличие от девочек, больше склонен не к собирательству, а к «разбирательству». То есть ломать (а точнее, пытаться узнать, что внутри) свои и чужие игрушки он будет часто, и это как раз нормально. Также не стоит делить игрушки по половой принадлежности. На определенном этапе развития, с началом ролевых игр, девочку может заинтересовать игрушечный пистолет, а мальчик потребует купить ему куклу и коляску, как у подружки. Если пятилетний пацан проявляет интерес к игре в дочки-матери, не ругайте его – это необходимый этап взросления, так он оттачивает свои будущие отцовские навыки. Этап пройдет, на смену куклам придет футбол и войнушка – но навык останется. И когда-нибудь из сына вырастет самый заботливый отец в мире.



Купить
архивные номера