Официальная интернет-версия бумажного журнала

Неженская нагрузка матери

Настоящей сенсацией стало недавнее открытие австралийских ученых. Исследуя физические нагрузки, которые испытывает молодая мать, они установили: ежедневно женщина поднимает груз общим весом в 900 кг! Подобные нагрузки можно сравнить с теми, которые испытывают на тренировках профессиональные штангисты. Автор исследования, профессор Линетт Арджент (Lynette Argent), комментируя полученные результаты, говорит: «Общеизвестно, что родители маленьких детей, прежде всего матери, очень страдают от переутомления. Но до нашего исследования главной причиной постоянной усталости считался недостаток сна. Теперь оказывается, что в значительной мере это действительно настоящая физическая усталость: поднимать каждый день груз общим весом около тонны – работа очень тяжелая».

Австралийские ученые фиксировали лишь случаи, когда женщина берет ребенка на руки, вынимая из кроватки и укладывая обратно. При этом необходимость сменить одежду или подгузник, вынести на улицу коляску, искупать малыша, подержать ребенка на руках в расчет не бралась. Так что вполне понятно, почему в конце дня многие молодые матери жалуются на боли в спине.

Но ребенок на руках является отнюдь не единственной причиной возникновения болей в спине или плечах у женщины после родов. Боль может появиться из-за изменения распределения мышечных усилий во время беременности и следующих за ней родов. Основная нагрузка в это время приходится на мышцы живота, вследствие чего ослабевают косые мышцы спины. На восстановление же хорошей физической формы порой требуется не один месяц и даже год. В результате еще довольно долго после родов женщину могут беспокоить сильные боли в спине.
Если же учесть, что грудное вскармливание не подразумевает приема препаратов внутрь (их действующие вещества могут попасть в материнское молоко и вызвать нежелательные реакции в организме младенца), то участь кормящей матери с болью в спине поистине незавидна. Обычно врачи в этих случаях назначают физиотерапевтические процедуры, но не у всех женщин есть возможность оставить ребенка на несколько часов с родственниками. Выходом из сложной ситуации могут стать современные обезболивающие средства вроде пластыря кетонал термо. Они оказывают глубокое прогревание болезненной области на время до 12 часов, за счет чего снимается мышечный спазм, являющийся  основной причиной боли.

Кроме того, хороший эффект при болях в спине оказывают умеренные физические нагрузки, нацеленные на укрепление мышечного корсета. Эти упражнения можно выполнять уже со второго дня после родов при условии, что они прошли без осложнений. Кроме того, врачи рекомендуют найти оптимально удобную позу при кормлении малыша (многие мамы делают это лежа на боку). Необходимо помнить и о рациональном  распределении веса при поднимании «драгоценного груза» – вашего малыша. Нагрузка на спину существенно снизится, если вы возьмете за правило не нагибаться к кроватке или коляске, а переносить основную нагрузку на ноги, сгибая при этом не спину, а колени.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера