Официальная интернет-версия бумажного журнала

Органический – значит, отличный?

 

Вопросам питания люди всегда уделяли много внимания. В последние же годы в связи с общим ухудшением экологической обстановки все чаще речь заходит о необходимости использовать в пищу только органические продукты. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Нормы для органических продуктов
Основные нормы продуктов органического производства в странах Европы были введены в 1980 году Международной федерацией органических движений сельского хозяйства (IFOAM). Термин «organic food», который часто переводят как «экологически чистые» или «органические» продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» от 24 июня 1991 года. Для получения статуса органического продукту необходимо пройти путь от фермы до прилавка магазина с использованием органических методов земледелия и животноводства, органического сырья, органических ингредиентов и технологического процесса.

Экологический производственный цикл
Теперь обо всем по порядку. В первую очередь, земли для выращивания органических культур необходимо как минимум в течение трех лет обрабатывать без химических удобрений. Семена должны обладать устойчивостью к вредителям и сорнякам и при этом не быть генномодифицированными. Плодородие почв нужно поддерживать с помощью удобрений исключительно растительного или животного происхождения, а также за счет разнообразного севооборота. С вредителями же следует бороться не пестицидами, а применяя шумовые, ультразвуковые, световые или температурные барьеры.
При выращивании птицы, рыбы, мясомолочных животных запрещено пользоваться гормонами роста и антибиотиками, а также прибегать к радиации и генной инженерии.
Если в состав конечного продукта входят начинки, они также должны производиться только из натурального сырья без синтетических элементов.
Кроме того, органическое сырье необходимо обрабатывать самыми щадящими способами для максимального сохранения в нем питательных веществ и витаминов.
Например, пюре для детского питания Landi (США) производят из свежих фруктов и овощей, приготовленных на пару, что позволяет сохранить питательную ценность и превратить прикорм в настоящее лакомство для крохи. В российском подмосковном экологическом хозяйстве «Спартак» также налажен выпуск органической молочной продукции «ЭтоЛето», имеющей европейский органический сертификат от компании bio.inspecta.

Сторонники и несторонники
Как видите, для получения «правильных» продуктов питания необходимо соблюдать довольно много четко оговоренных правил. И цена на такие продукты заведомо не может быть низкой.
Тем не менее вопрос о реальной пользе подобного питания остается открытым. Сторонники экопродукции утверждают, что такая пища не содержит в себе вредных соли, сахара и жиров, как большинство полуфабрикатов, а потому, несомненно, является единственно приемлемой для человека. Другие, напротив, считают, что последним поколениям, выросшим на нитратсодержащих продуктах, они стали так же необходимы на генном уровне, как минералы, витамины и другие органические соединения.

Так что вопрос о том, что стоит есть, остается открытым. Думается, здесь каждый должен ориентироваться на собственные вкусы и… толщину своего кошелька. Главное, чтобы пища не приносила организму вреда, а для этого куда важнее соблюдать правила рационального питания: ведь чрезмерное употребление даже самых экологичных продуктов тоже чревато проблемами со здоровьем.