Официальная интернет-версия бумажного журнала

Пальмовое масло: pro и contra

Пожалуй, ни один из ингредиентов многих современных полуфабрикатов не вызывает таких ожесточенных споров. Его либо рьяно ругают, либо столь же экзальтированно приветствуют. Золотой середины, как правило, почему-то не существует. Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем две полярные точки зрения на один продукт – пальмовое масло.

Аргументы против
Получают его из мясистой части плодов маслич¬ной пальмы. Родина растения — Новая Гвинея. В XVI веке оно было завезено в другие части Африки, Юго-Восточную Азию и Латинскую Амери¬ку, где широко культивируется до настоя¬щего времени.
Пальмовое масло считает¬ся одним из самых малоценных, так как в его состав входит большое количество насыщенных растительных жиров. Однако именно благодаря последним оно применяется для увеличения срока хранения продуктов.
Благодаря относительной дешевизне его использу¬ют в качестве наполнителя в кондитерской промышленности и кулинарии. Очень часто пальмовое масло встречается в составе конфет, батончиков, печенья и аналогичных продуктах типа крекеров, картофеля-фри и чипсов, шоколада и различных видах шоколадной пасты, сгущенного молока, лапши быстрого приготовления, разнообразных сухариков, маргарина и сливочно-растительного масла.
При производ¬стве детских молочных смесей сочетание определенных масел, например рапсово¬го, кукурузного и пальмового, обеспечи¬вает необходимый жировой компонент, близкий к женскому молоку. Тем не менее многие специалисты отмечают, что пальмовое масло обладает способностью усиливать вкус продуктов, что, разумеется, никак не идет на пользу младенцу. Кроме того, из-за тугоплавкости организм малыша не способен извлечь из пальмового масла все полезные вещества и, соответственно, усваивает его далеко не полностью.

Несколько слов в защиту
Справедливости ради надо отметить, что существует несколько разновидностей пальмового масла. И наиболее выдающимися свойствами обладает красное. Оно является самым богатым в мире источником жирорастворимого витамина Е в натуральной форме, и если в килограмме оливково масла содержится всего 51 мг данного витамина, то такое же количество красного пальмового масла может «похвалиться» 900 мг.
Кроме того, это самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов, которые практически отсутствуют в других растительных маслах, широко используемых в наше время в питании. В 1 кг красного пальмового масла содержится около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного количества витамина Е и жира. Благодаря тому что в данном продукте они уже естественно растворены в жире, каротиноиды, как и витамин Е, усваиваются практически на100%  даже не очень здоровыми организмами.
В отличие от других растительных масел, витамин Е в красном пальмовом масле представлен не только токоферолами, но и токотриенолами. Эта составляющая витамина Е вообще достаточно редко встречается в продуктах питания. Последние медицинские исследования доказали, что токотриенолы в плане предотвращения окислительного повреждения клеток, риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40–60 раз более эффективными, чем токоферолы. В красном пальмовом масле  эти вещества составляют 70% от общего количества витамина Е.
Природа наделила масло витаминоподобным веществом – коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, превосходящий по силе воздействия все остальные. Данный фермент является мембранно-молекулярным «челноком», он передает клеткам электроны, тем самым участвуя в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.

Как и многие другие продукты, пальмовое масло обладает полезными свойствами, хотя его пищевая ценность невелика. С другой стороны, вредное его влияние на организм кажется несколько преувеличенным. Так что использование пальмового масла в рационе – лишь вопрос личных предпочтений.


Купить
свежий номер

Купить
архивные номера