Официальная интернет-версия бумажного журнала

Первый триместр беременности

Внутриутробное развитие нового человека длится довольно долго – в среднем 286 дней, или девять месяцев. Разумеется, начало беременности, ее середина и последние недели весьма существенно отличаются друг от друга. В течение этого времени в организме женщины происходят многочисленные изменения, да и малыш из крохотного зародыша превращается в настоящего человека. Поэтому беременность принято делить на приблизительно равные части, называемые триместрами. И наиболее сложный  из них – именно первый.

Важность своевременной диагностики беременности
Точную дату оплодотворения можно определить только при зачатии методом ЭКО, так что в подавляющем большинстве случаев отсчет начинается с первого дня последней менструации. Первые недели беременности у всех протекают по-разному, и нередко женщина догадывается о своем новом положении только после того, как произошла задержка менструации. Закладка и формирование всех основных органов и систем плода происходит именно в этот период, поэтому влияние всевозможных вредоносных факторов может оказывать негативное влияние на формирующийся плод. Так что  при малейшем подозрении на интересное положение следует посетить женскую консультацию или личного гинеколога. Это позволит обнаружить беременность на раннем сроке, а значит, загодя начать профилактику возможных осложнений.

Первый месяц
Что же происходит с организмом мамы и младенца, которого она вынашивает? Чаще всего оплодотворение происходит спустя 2 недели от начала менструации, после чего на 4–5-й день оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки. В течение этого времени она превращается  в зародыш, содержащий около 100 клеток. Имплантация, то есть прикрепление яйцеклетки к стенке матки, происходит в начале 3-й недели от оплодотворения, после чего процесс зачатия считается законченным. Это – один из наиболее сложных для эмбриона этапов развития: ведь запас питательных веществ в оплодотворенной яйцеклетке к 4-й неделе беременности истощается, и в дальнейшем зародыш может существовать, только используя ресурсы материнского организма. Именно на этот период приходится большинство прерываний, о которых женщины и не подозревают, так как начинается очередная менструация.
Если имплантация оказалась успешной, то через 3 недели эмбрион уже активно растет и развивается, образуется предшественник плаценты – хорион, а также амнион – будущий  плодный  пузырь, формируется  пуповина. Все эти образования обеспечивают питание, дыхание, биохимическую поддержку и защиту будущего ребенка. К концу 4-й недели у крошечного миллиметрового зародыша закладывается сердце, хорда (зачаток позвоночника), появляются первые кровеносные сосуды.

Некоторые женщины догадываются о наступившей беременности чуть ли не в момент зачатия. У большинства же первые признаки интересного положения – тошнота, сонливость, изменение пищевых предпочтений, реакция на запахи – могут появиться к концу 1-го месяца. Однако нередко никаких перемен в самочувствии не происходит, и беспокойство возникает лишь тогда, когда проходит срок начала менструации. В это время можно воспользоваться тестом, однако далеко не всегда он оказывается достоверным. Для подтверждения беременности правильнее сдать кровь на наличие в ней гормона ХГЧ, свидетельствующего о беременности.

Второй месяц
В начале 2-го месяца эмбрион из плоского диска превращается в своеобразный цилиндр, состоящий из трех слоев – эктодермы, эндодермы и мезодермы, «прародителей» всех органов будущего малыша. Идет образование и развитие плаценты – важнейшего органа, обеспечивающего жизнедеятельность плода и влияющего на развитие беременности.

У эмбриона формируется нервная трубка – будущий головной и спинной мозг, появляются зачатки всех внутренних органов (легких, печени, почек, системы пищеварения, щитовидной и поджелудочной железы), образовываются камеры сердца. Происходит формирование глазниц, ушных раковин, выделяются руки с малюсенькими пальчиками, ступни, а также хвостик, который впоследствии исчезает. На 6-й неделе начинает биться сердце, на 7-й образуются лимфоузлы – основа будущей  иммунной системы, а на 8-й развиваются пищевод и трахея, начинается окостенение скелета, намечаются черты лица. К концу 2-го месяца беременности длина зародыша составляет всего 2,5 см, но у него уже есть все органы, пусть и не до конца сформированные. В период с 4-й по 8-ю недели эмбрион наиболее чувствителен к воздействию любых вредных факторов, которые способны не только негативно повлиять на его развитие, но и привести к внутриутробной гибели.

На этом сроке у подавляющего большинства женщин наблюдаются субъективные признаки беременности, такие, как напряжение молочных желез, тяжесть внизу живота, головокружение, изменение аппетита, утренняя тошнота,  учащение мочеиспускания и возникновение запоров. На 4–5-й неделе (спустя 14 дней после задержки) беременность практически стопроцентно определяется с помощью УЗИ, хотя современные аппараты позволяют провести и более раннюю диагностику.

Третий месяц
3-й месяц – период активного развития головного мозга, формирования конечностей, появления ногтей, изменений скелета. У плода начинают функционировать мышцы, он уже умеет двигать ручками и ножками, сжимать кулачки, поворачивать головку, открывать рот, пытается глотать и сосать. У него появляются половые органы (примерно с 9-й по 12-ю недели уже можно определить пол малыша), формируется вестибулярный аппарат, становится различимым лицо. К концу этого срока  плод похож на настоящего человека, только немного непропорционального. Все его органы и системы уже сформировались и теперь будут только развиваться и совершенствоваться.

К началу 3-го месяца заканчивается образование плаценты, задача которой – обеспечивать связь плода с организмом матери вплоть до родов. Через плаценту ребенок получает кислород, питательные вещества, через нее же выводятся продукты обмена.
Если на 9-й неделе вес эмбриона составлял немногим больше одного грамма, то к концу 12-й он достигает 15–30 г, а длина увеличивается с 2,5 до 6–9 см.
Утренняя тошнота у будущей мамы еще может продолжаться, но вскоре она закончится. Урежаются и позывы к мочеиспусканию. Из-за растяжения лонных связок иногда возникают неприятные ощущения в области поясницы и внизу живота. Впрочем, на этом сроке в организме женщины происходят не только внутренние, но и внешние перемены. Так, вес может увеличиться на 1–2 кг, правда,  животик пока еще незаметен. Но уже сейчас можно заняться подготовкой к изменению своего гардероба. Чтобы находиться в тонусе, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу изменений образа жизни, режима питания, физических нагрузок.

К концу I триместра влияние вредных факторов на плод снижается, однако соблюдать правильный образ жизни для успешного развития всех жизненно важных органов и систем малыша будущей маме по-прежнему необходимо. И очень важно сохранять позитивный настрой: ведь еще целых полгода ей предстоит жить в симбиозе со своим младенцем.


Виктория Гуковская,
врач акушер-гинеколог

 

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер