Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность на фоне пиелонефрита

Екатерина Вениаминовна Сысолятина,
заведующая акушерским отделением женского
консультативно-диагностического центра
Клинического Госпиталя «Лапино»

здоровые почки: верный курс!

 В большинстве случаев беременность развивается успешно и проходит без проблем. Лишь иногда возникают осложнения, которые могут поставить под угрозу здоровье матери и ребенка. К счастью, большинство из них, при условии выявления на ранней стадии, может успешно лечиться. Не исключением является и такой недуг, как пиелонефрит.

 

интересные цифры

Роль почек невозможно переоценить: во время беременности они выполняют огромный объем работы. Кровеносная система человека содержит около 5,5 л крови. При этом через почки взрослого человека ежесуточно проходит около 1700 л крови! Получается, что каждая капля крови проходит через почки почти 500 раз за сутки, причем всякий раз ее состав контролируется и изменяется. Ежесуточно в почках образуется 1–1,5 л мочи. Моча примерно на 96% состоит из воды; остальные 4% – это разные (в большинстве своем токсичные) соли и продукты обмена. Здоровые почки – главный щит организма против токсинов.

Но кроме очистительной функции существует еще одна, крайне важная для беременной женщины: почки активно участвуют в регуляции кровяного давления, вырабатывая особое вещество – ренин, которое, попадая в кровь, поддерживает, в конечном итоге, этот хрупкий баланс.

 

пиелонефрит: о чем речь?

Инфекции мочевыводящих путей являются наиболее распространенными заболеваниями во время беременности, в том числе у практически здоровых женщин при наличии нормальной функции почек и отсутствии структурных изменений в мочевыводящих путях. И в последние годы отмечается рост патологии мочевыделительной системы при вынашивании малыша. Пиелонефритом называют инфекционно-воспалительный процесс в тканях почки. Вызывается это заболевание кишечной палочкой, стафилококком, синегнойной палочкой, протеем и другими возбудителями. Если пиелонефрит появляется во время беременности, родов или в послеродовом периоде, то его называют гестационным пиелонефритом. Гестационный пиелонефрит выявляется лишь у 3–12% беременных.

корень зла

Почему же инфекции мочевыводящих путей при беременности так часто встречаются? Дело в том, что в период ожидания ребенка происходят такие изменения анатомии и функции почек, которые способствуют появлению инфекции и развитию в них воспаления. Матка, постепенно увеличиваясь в размерах, сдавливает мочеточники – выводные протоки почек, которые отводят мочу. При этом происходит расширение почечных лоханок, чашечек и мочеточников, движение мочи затрудняется и создаются условия для застоя мочи и роста патогенной микрофлоры. Кроме того, под воздействием прогестерона – главного гормона беременности, происходит снижение тонуса мочевого пузыря и ослабление перистальтики мочеточников. Все эти, в общем-то, физиологические причины могут приводить у ряда беременных женщин к развитию инфекционно-воспалительных изменений в почках. Факторами риска развития гестационного пиелонефрита могут быть предшествующие инфекции мочевых путей: перенесенный ранее пиелонефрит, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания женских половых органов, особенно кольпит, носительство патогенной и условно патогенной микрофлоры, хронический тонзиллит и сахарный диабет.

 

где болит?

Заболевание может протекать в острой или в хронической форме. Острый пиелонефрит встречается чаще при первой беременности и появляется, как правило, на 4–5-м месяце. При развитии острого пиелонефрита у беременных может преобладать интоксикационный синдром, который затрудняет постановку диагноза. Беременных с выраженной лихорадкой нередко госпитализируют в инфекционные больницы. В I триместре могут возникать выраженные боли в поясничной области, отдающие в нижние отделы живота.

Хронический пиелонефрит более характерен для повторнобеременных и появляется, как правило, на 6–8-м месяце. При хронической форме заболевания симптомы мало выражены, больных беспокоят тупые ноющие боли в спине, обычно не интенсивные, слабость, вялость, головная боль.

 

уточнение диагноза

Острый пиелонефрит или обострение хронического является показанием для госпитализации. Для уточнения диагноза врач назначит вам анализы крови (клинический и биохимический). При пиелонефрите в их результатах будет отмечено увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ, палочкоядерный сдвиг. Необходимо сделать несколько анализов мочи: общий анализ мочи, пробу Зимницкого, анализ мочи по Нечипоренко, пробу Реберга и бактериологическое исследование мочи. В моче при пиелонефрите появляется большое количество лейкоцитов, бактерии, иногда небольшое количество крови. В посеве мочи высеваются бактерии – возбудители инфекции и определяется чувствительность к различного рода антибиотикам, что помогает в выборе оптимального антибактериального препарата для лечения. В настоящее время обычным методом обследования беременной стало ультразвуковое исследование почек, при котором можно получить информацию о тяжести воспалительного процесса, увидеть камни и оценить степень расширения чашечно-лоханочной системы почек.

 

будь здоров!

Лечение беременной проводят совместно акушер-гинеколог и нефролог. Так называемая позиционная терапия – лежа на здоровом боку со слегка приподнятым ножным концом – способствует отклонению беременной матки и позволяет разгрузить мочеточник и почку, что улучшает пассаж мочи. Из медикаментозных препаратов обязательным будет назначение антибиотиков. Выбор антибиотика осуществляется исходя из соблюдения принципов безопасности для плода и при этом высокой эффективности для лечения мочевой инфекции. Как правило, вначале это антибиотик широкого спектра действия, а затем, после получения результата посева мочи, препарат могут поменять на более эффективный. Длительность антибактериальной терапии составляет 10–14 дней. Кроме того, всем беременным с пиелонефритом назначают спазмолитическую терапию (Но-шпа, Баралгин). Кроме того, полезным в случае пиелонефрита будет прием витаминов группы B, С и PP.

Лекарственные травы при пиелонефрите могут использоваться только в комплексе с медикаментами. Хорошо зарекомендовали себя в лечении болезней почек брусничный лист, толокнянка, почечный чай и клюквенный морс, такие комплексные фитопрепараты,  как Канефрон и Фитолизин.

 

nota bene

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Возьмите себе на заметку следующие меры профилактики пиелонефрита во время беременности:

– раннее выявление и своевременное лечение бессимптомной бактериурии (состояние, при котором в мочевых путях присутствуют бактерии, но пока нет воспаления);

 – адекватный питьевой режим  (около 2 литров в I и II триместрах, и 1,2–1,5 литра  жидкости в III триместре);

– использование фитосборов и клюквенного морса, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и слабым мочегонным эффектом;

– ограничение жареной, соленой и копченой пищи;

– теплая одежда и сухие ноги в любую погоду;

– позиционная терапия (коленно-локтевое положение) в течение 5–10 минут 3 раза в день.

 

Не забывайте, что для быстрого выздоровления в период обострения беременная должна придерживаться постельного режима. Вне обострения при хроническом пиелонефрите, напротив, следует вести подвижный образ жизни.

 Счастливой вам беременности и легких родов! Кстати, пиелонефрит не является показанием к кесареву сечению, как бы ни пытались ввести вас в заблуждение интернет и некомпетентные врачи.

 

Купить
свежий номер