Официальная интернет-версия бумажного журнала

Послеродовая депрессия

Как часто мы жалуемся на депрессию, имея в виду, что стали слишком сильно уставать, что краски жизни поблекли, угас интерес к тому, что прежде доставляло удовольствие. Однако настоящая депрессия – это довольно тяжелое психическое заболевание, и названные выше симптомы – лишь малая толика из тех, которые встречаются при данном недуге.

Не стоит думать, что депрессии подвержены только личности определенного склада характера. По крайней мере от одного вида этой болезни страховки не существует. Речь идет о послеродовой депрессии, которой, согласно статистике, подвержено семеро из 10 молодых мам. Правда, у большинства из них это заболевание, к счастью, протекает в легкой форме и быстро проходит само по себе.

Причины послеродовой депрессии

Причин, способных спровоцировать послеродовую депрессию, много. Помимо собственно гормональных изменений в организме, серьезное влияние на развитие данного заболевания могут оказать и вполне определенные события в жизни молодой мамы. При беременности это могут быть сильные стрессы или длительные психотравмирующие обстоятельства, проблемы вынашивания малыша, трудности на работе или в семье. Во время родов провоцирующими факторами нередко становятся различные осложнения или экстренное хирургическое вмешательство. В послеродовом периоде к депрессии часто приводят бытовая и психологическая неготовность семьи к появлению младенца, а также дефицит внимания и реальной помощи со стороны близких, который испытывает женщина.

Основные симптомы

Наиболее распространенным симптомом послеродовой депрессии являются слезы  безо всякой на то  причины. Кроме того, встречаются внезапные приливы энергии и восторженной любви к окружающим, которые через незначительные промежутки времени сменяются приступами хандры и отчаяния. Непременными спутниками данного заболевания становятся раздражительность, гнетущее беспокойство, постоянные головные боли, ощущение опустошения и нереальности происходящего, переутомление, расстройства сна.

Конечно, в той или иной степени все вышеперечисленное переживают все женщины, и не только после рождения малыша. В отдельности эти ощущения вполне нормальны, но если появляются в совокупности и с течением времени только усугубляются, то в этом случае речь идет не просто об обычной усталости, а именно о послеродовой депрессии. Как это ни печально, но женщинам, оказавшимся в этом состоянии после первых родов, чаще всего приходится сталкиваться с его проявлениями и при последующих беременностях. 

Виды послеродовых расстройств

Нужно заметить, что если заболевание протекает в легкой стадии, то оно обычно проходит безо всякого вмешательства приблизительно через полмесяца. Такое состояние, называемое послеродовой хандрой, переживает практически каждая молодая мама, и оно считается вполне нормальной реакцией на перемены, которые произошли в жизни. Хандра может длиться и гораздо менее двух недель – всего несколько часов. В большинстве случаев забота и помощь близких, общение с другими мамами помогают быстро и безболезненно избавиться от сплина.

Однако если симптомы не пропадают и через 2 недели, значит, обратиться к неврологу следует обязательно, поскольку это означает, что заболевание перешло в тяжелую стадию и справиться с ним самостоятельно не получится. Без надлежащего лечения состояние может ухудшиться, и тогда болезнь затянется на год, два, а то и больше. У некоторых женщин, перенесших депрессию, развивается такое серьезное осложнение, как послеродовой психоз – состояние, при котором больная полностью теряет контроль над собой. Считается, что послеродовой психоз имеет связь с маниакально-депрессивным психозом, поскольку чаще всего возникает у женщин, страдающих психическим расстройством, которое не было диагностировано до родов. В этом случае помимо перечисленных выше симптомов отмечаются бред и галлюцинации, связанные с ребенком. Мама испытывает иррациональный страх за своего малыша, считая, что он постоянно подвергается смертельной опасности.

Как предотвратить послеродовую депрессию

В принципе, развитие послеродовой депрессии можно предотвратить или хотя бы максимально уменьшить ее проявления. Женщина должна позволить близким оказывать ей помощь и в случае необходимости просить и даже требовать ее. Следует трезво оценить свои ожидания и не требовать больше ни от ребенка, ни от себя. Нужно не забывать, что за черной полосой всегда следует белая и что с кажущимся сегодня непосильным грузом завтра удастся справиться без особых проблем. Даже если в течение дня мама остается с младенцем одна, она всегда может найти время для отдыха – например, прилечь, пока кроха спит. Нельзя замыкаться только в своих переживаниях и заботе о малыше – надо обязательно использовать любую возможность, чтобы побыть наедине с мужем, пообщаться с приятными людьми. А вот от досаждающих и не вызывающих позитивных эмоций контактов лучше отказаться, хотя бы в течение первого месяца после родов. Между прочим, это подтверждает и народная мудрость, согласно которой посторонние не должны видеть ребенка, пока ему не исполнится 30, а то и 45 дней. 

Лечение послеродовой депрессии 

Если, несмотря на все принятые меры, депрессия все-таки возникла, обратиться к специалисту нужно как можно раньше. Первое, что сделает невролог, – уточнит диагноз. Нередки случаи, когда женщина просто не понимает, чем вызвано такое ее самочувствие, и когда врач дает определение, болезнь конкретизируется, и это означает, что с ней можно бороться. Прежде чем утвердиться в диагнозе, специалист рассматривает возможность таких физических проявлений, как заболевания гипофиза, щитовидной железы и иные недуги, имеющих сходные симптомы.

Одним из эффективных средств при выявленной послеродовой депрессии является групповая психотерапия, в ходе которой ее участницы обмениваются опытом, узнают много нового о заболевании, завязывают дружеские отношения, позволяющие им избавиться от навязчивых состояний. Что касается медикаментозного лечения, то оно также очень важно. Разумеется, правильный подбор антидепрессантов – задача врача. Благодаря подходящему средству и правильной дозировке мамам не требуется прекращать лактацию, которая тоже является источником необходимых ей позитивных эмоций. 

Итак, если женщина чувствует тревогу и даже панику, если ей трудно справляться с привычными раньше хлопотами, если у нее появляются мысли о нанесении вреда себе и ребенку и эти симптомы не исчезают спустя две недели после родов, нужно обязательно обратиться к специалисту. И помните, что послеродовая депрессия излечима и что чем тщательней вы будете выполнять рекомендации врача, тем скорее станете для своего малыша самой доброй, самой заботливой и самой веселой мамой на свете.

 

 

Наталья Иванова, врач акушер-гинеколог  

Надежда Купряшина, перинатальный психолог

 

Купить
свежий номер