Официальная интернет-версия бумажного журнала

Уход за послеродовыми швами


Роды – процесс, предугадать течение которого невозможно. Порой врачам для сохранения здоровья мамы и малыша приходится вмешиваться в естественный процесс тем или иным способом. Итогом такого вмешательства, даже минимального, являются швы, требующие определенного ухода.

Шов на промежности
Речь идет о внешних швах после самостоятельных родов. Они необходимы для восстановления промежности после ее разрыва или искусственного рассечения – перинеотомии (разреза от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию) или эпизиотомии (такого же разреза, но под углом 45о вправо или влево). Разрез предпочтительнее самопроизвольных разрывов, поскольку заживление в данном случае происходит быстрее, да и выглядит шов более эстетично. Иногда даже удается наложить косметический внутрикожный шов, при котором отсутствуют отметины от проколов, свойственные шву обычному.
Внешние органы, в отличие от внутренних, гораздо сложнее обеспечить максимальной защитой. Особенно это касается ран промежности: ведь при этом соблюсти полный покой и асептику невозможно. Послеродовые выделения, отсутствие возможности закрепить стерильную повязку создают некоторые трудности в лечении. Именно поэтому женщине так важно соблюдать гигиену: часто подмываться, менять прокладки. Пока мама находится в роддоме, швы на промежности обрабатываются 3–4 раза в день антисептическим раствором. После выписки уход за ними нужно осуществлять самой: периодически промывать теплой водой или слабым раствором марганца, после чего, высушив поверхность промокательными движениями, обработать края входа во влагалище раствором Хлоргексидина. При выходе из роддома нужно соблюдать максимальную осторожность: не поднимать тяжести, не перегружаться физически. В первые 2 недели после родов нельзя садиться сразу на обе ягодицы, старайтесь сесть бочком, чтобы нагрузка на промежность была минимальной.
В современных роддомах используют саморассасывающийся шовный материал, а значит, процедуры снятия швов вам удастся избежать. Если же вы попали в роддом, оставшийся в XX веке, то в этом случае швы должны снять при выписке или позже, в женской консультации. Данная процедура совершенно безболезненна.

Шов на животе
В ходе кесарева сечения проводится рассечение множества мягких тканей вплоть до матки, которые потом последовательно соединяются швами. Сегодня врачи стараются использовать поперечный разрез, приходящийся на область бикини. Такие разрезы благоприятны для наложения косметического шва, хотя нередко применяются и отдельные стежки (в случаях обильно развитой подкожно-жировой клетчатки).
В первые дни после оперативного вмешательства живот болит достаточно сильно, а потому требуется его медикаментозное обезболивание. Болевые ощущения вызывает, разумеется, не только накожный шов, но и все мягкие ткани, подвергшиеся рассечению. Однако врачи настойчиво рекомендуют роженице вставать на следующие сутки после операции – это способствует скорейшему заживлению. При сильных болях показано ношение послеродового бандажа, который ограничивает подвижность мягких тканей живота и обеспечивает кожной ране достаточный покой.
Что касается обработки швов, то в роддоме ее делают каждый день либо через день антисептическими растворами с наложением герметичной стерильной повязки. После снятия швов и выписки какого-то особого ухода область оперативного вмешательства не требует. Шов следует мыть теплой водой с мылом, легкими поглаживающими движениями, без использования жестких мочалок и губок. В первое время можно продолжать накладывать самоклеящиеся повязки, продающиеся в аптеке.

Наложение швов после родов – процедура необходимая. И при правильном уходе уже спустя совсем немного времени молодая мама сможет вернуться к обычному образу жизни, в котором швы останутся лишь напоминанием о том, что врачи помогли ее малышу появиться на свет.