Официальная интернет-версия бумажного журнала

Профилактика преждевременных родов*

К сожалению, женщины не уделяют этому заболеванию должное внимание, а ведь в запущенном состоянии оно способно спровоцировать ряд серьезных последствий, таких как преждевременные роды и бесплодие.

Преждевременные роды – проблема не только актуальная и серьезная, но и дорогостоящая – каждый случай преждевременных родов обходится бюджету в крупную денежную сумму – расходы на содержание в клинике и выплаты по инвалидности.
В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов — преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии — около 6%, в Норвегии — 8%, в Шотландии  — 6,8%. Нужно отметить, что у разных народов регистрируется разная частота преждевременных родов, которая достаточно стабильно держится на одном уровне из года в год. Причиной этого может быть разная политика государств по принятию предупредительных мер в отношении преждевременных родов.

Генитальные инфекции – одна из самых частых причин преждевременных родов. (Для справки: бактериальным вагинозом заболевают 12 – 20 % беременных.) В результате воспалительного процесса стенка матки становится неполноценной. Беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки способна растягиваться, затем организм пытается избавиться от беременности.

Среди причин преждевременных родов легче всего предотвратить именно бактериальный вагиноз. Доклиническим признаком этого заболевания является, как уже писалось ранее, является повышение уровня кислотности влагалища (рН) >4.7. Раннее выявление повышенного уровня кислотности влагалища позволяет своевременно назначить корректирующую терапию.

Тест на определение влагалищной кислотности «pH баланс» марки Premium Diagnostics представляет собой удобно лежащий в руке аппликатор с тест-полоской рН. Аппликатор вставляется на 2,5 см во влагалище аналогично тампону и прижимается на 10 секунд к стенке влагалища. В результате контакта тест-полоски с влагалищной средой ее цвет изменяется, и его нужно сравнить с цветовой шкалой. Если два измерения показали, что кислотность понижена, следует обратиться к врачу для назначения лечения.

Купить
архивные номера