Официальная интернет-версия бумажного журнала

Секс после родов: есть он или нет?

«Страшно, словно первый раз» – пожалуй, именно эти слова как нельзя лучше иллюстрируют ожидания женщины, которой предстоит первая интимная близость после появления на свет ее малыша.

Казалось бы, до беременности и во время нее альковные утехи происходили с той или иной периодичностью у каждой представительницы прекрасного пола, имеющей постоянного спутника жизни. Однако рождение ребенка не только подарило ей новый статус, но и существенно изменило прежние приоритеты. Если раньше на первом месте было собственное удовольствие, то теперь во главу угла ставятся заботы о маленьком существе, всецело зависящем от взрослых вообще и от мамы – в особенности. Мудрая природа распорядилась так, что в течение первых 6–8 недель, пока кроха наиболее уязвим перед внешним миром, пока он к нему совершенно неадаптирован, организм женщины и не настроен на какие бы то ни было сексуальные контакты. И только полное прекращение послеродовых выделений – лохий – сигнализирует о том, что любовный акт вновь становится возможным. В идеале же, конечно, перед первым соитием следует проконсультироваться с гинекологом – хотя бы для того, чтобы убедиться, что с наружными и внутренними половыми органами все в порядке.
Почему же возникает боязнь интимной близости после родов? Тому есть несколько причин. Значительную роль играет психологический фактор: довольно длительное время даже полностью здоровая женщина вынуждена была вести «монашеский» образ жизни. А при наличии каких-либо проблем в период беременности этот срок оказывается еще длиннее. Поэтому решиться на возобновление такого рода контактов так же непросто, как и на первый в жизни секс.

Нельзя не отметить и эстетическую сторону. Женщина опасается, что стала менее привлекательной, поскольку пропорции ее фигуры претерпели изменения, порой – весьма существенные. Это особенно актуально при кесаревом сечении. Молодая мама боится, что вид ее живота после операции вызовет у мужа негативную реакцию. Если во время родов акушеры прибегали к эпизиотомии, появляется страх того, что наложенные швы не выдержат давления и разойдутся. Кроме того, у многих неприятные ощущения в области рубца сохраняются гораздо дольше двух месяцев и даже простое прикосновение вызывает дискомфорт. Боязнь боли гораздо сильнее памяти об удовольствии, тем более что в новых условиях сложно оценить, будет ли оно настолько же ярким, как раньше.
Еще один существенный момент – неизбежная сухость влагалища вследствие изменения гормонального фона. Смазки выделяется мало, а из-за страха, который вызывают описанные выше обстоятельства, – еще меньше. Соответственно, трение пениса о стенки влагалища не доставляет никакого удовольствия. Кроме того, само влагалище в течение какого-то времени остается растянутым после прохождения по нему головы ребенка, а значит, не может обхватывать мужской половой орган так же, как раньше.

Так что же, выходит, после родов секса нет? Отнюдь. Однако для того чтобы он приносил радость, а не мучения, требуются совместные усилия пары. В первую очередь нужно заранее обговорить все волнующие моменты и настроиться на то, что поначалу может не все получиться. Очень важны предварительные ласки, и чем их будет больше, тем лучше: это поможет раскрепоститься, расслабиться и позволит выделиться некоторому количеству смазки. Если ее явно окажется мало, можно и нужно использовать лубриканты. Основная забота о том, чтобы половой акт прошел как можно менее болезненно, ложится на плечи мужчины. Ему необходимо проявить максимум терпения и такта и сделать все для того, чтобы женщина если и не получила полного удовольствия, то, по крайней мере, не испытала неприятных ощущений. Когда в паре царит гармония, это происходит вполне легко и естественно. А для кого-то подобное узнавание друг друга станет первым шагом на пути становления новых, более доверительных отношений.

Часто можно услышать от молодых мам, что интимная сторона их жизни, включая оргазм как таковой, после родов становится более яркой. Так что главное – начать!

Купить
архивные номера