Официальная интернет-версия бумажного журнала

«Сладкая» жизнь

Беременность – время не только радостного и тревожного ожидания, но и период всевозможных ограничений для будущей мамы. Ей приходится многое менять в своей жизни, чтобы подрастающий в ее животе маленький человечек чувствовал себя комфортно.

Одним из самых строгих и труднопереносимых является запрет на сладкое. Любительницам конфет и пирожных, а также тем, кто привык заедать шоколадом любой, даже самый минимальный стресс в жизни, приходится особенно тяжело. Кроме того, при вынашивании младенца нередко меняются пищевые пристрастия, и если прежде кондитерский отдел посещался от силы пару раз в год, перед праздниками, то теперь туда начинает тянуть как магнитом.
Почему же врачи советуют свести потребление сладких продуктов к минимуму? Все очень просто. Сахар – это источник так называемых «быстрых» углеводов, которые после попадания в желудочно-кишечный тракт могут при необходимости немедленно преобразовываться в энергию. Однако если их не израсходовать сразу, то оставшийся излишек становится строительным материалом для… жировой ткани. Впрочем, удивительного в этом нет ничего: природой задумано так, чтобы жиры, отложенные про запас, в случае нужды служили источником дополнительной силы для организма. Хотя за время развития цивилизации потребность в использовании «запасенных» жиров становится все меньше, их накопление идет по прежней схеме.

Сахар же в большинстве случаев входит в состав булочек, пирожков, кондитерских изделий, сиропов, газированных напитков и многих других продуктов, которые содержат значительное число простых углеводов, бедных в питательном отношении, но чрезвычайно калорийных, а потому провоцирующих быструю прибавку в весе. Но это не единственный «недостаток» сахара: помимо увеличения массы тела, неумеренное употребление сладкого будущей мамой способно в дальнейшем привести к развитию аллергии у малыша. Поэтому сахара надо употреблять не больше 40–50 г в день (1 чайная ложка = 10 г сахара = 20 ккал).

Так что же, выходит, во время беременности придется полностью отказаться от сахара? Разумеется, нет, тем более что сладости обладают свойством повышать настроение, что в период вынашивания младенца просто необходимо. Только теперь в рационе вместо кремовых пирожных, леденцов, батончиков и прочих кондитерских изделий должны появиться сырые фрукты, овощи, а также свежевыжатые соки (сливовый, яблочный, томатный), в которых, кроме сахара, содержится много витаминов и питательных веществ. В зимнее время года можно использовать плоды, которые были заморожены сразу после сбора, а потому сохранили большую часть полезных веществ. Хорошей альтернативой являются и сухофрукты. Вместо плитки шоколада лучше брать с собой пакетик с курагой, черносливом, яблочными чипсами, сушеными бананами. И тогда «сладкая» жизнь будет вам обеспечена.