Официальная интернет-версия бумажного журнала

Cны об «этом»

 

Многие женщины отмечают, что в период ожидания ребенка их сновидения становятся ярче и многограннее, чем в повседневной жизни. По содержанию сны довольно разнообразны, однако практически каждая будущая мама сталкивается с тем, что эротическая составляющая в них часто выходит на первое место. 

Разумеется, на приеме у гинеколога женщины об этом не рассказывают. Такие откровения обычно достаются психологам, которые нередко слышат от своих пациенток о том, какие необычные сны им снились в период беременности. Очень многие верные и любящие супругов жены в этих сновидениях оказываются в объятиях знойных мачо, крутых незнакомцев и брутальных знаменитостей. Мы постараемся объяснить, вследствие каких причин появляются такие ночные видения и как к ним следует относиться.

Нехватка интимных контактов в реальной жизни
Современные ученые считают сон продуктом психики, источником информации о переживаниях и эмоциональном состоянии человека. По содержанию сновидений человека можно сделать выводы о том, что занимает его мысли, о чем он думает, что чувствует, о чем переживает. Сновидения предоставляют человеку возможность получить то, чего ему не хватает в реальной жизни.
Вот и первая из причин – уменьшение количества интимных контактов. В период беременности семейная пара нередко в силу медицинских причин вынуждена ограничивать сексуальную близость. Сознание воспринимает такое табу вполне адекватно, однако существует еще и подсознание, которое в часы бодрствования обычно блокируется и раскрепощается только во время сна. Именно поэтому ночью женщина становится участницей жарких оргий. Так что не стоит бояться подобных снов и немедленно бежать к сексологу – в происходящем нет ничего аномального.

Повышение сексуальности
Медики утверждают, что сексуальность женщины расцветает именно в период беременности, а ожидание малыша у многих является своеобразным пусковым механизмом эротической раскрепощенности. Будущие мамы часто жаждут любви и ласки так сильно, словно получат их в последний раз. А мужья, напуганные почерпнутыми из сомнительных источников сведениями, отказывают женам в этом удовольствии. И эротические сновидения – это попытка подсознания сообщить женщине, что у нее существуют проблемы в личной жизни. Данная информация появляется лишь ночью, поскольку днем будущую маму одолевают разные заботы и хлопоты, не позволяющие задуматься о том, что изменилось в ее отношениях с супругом.

Во всем виноваты гормоны
В участившихся снах фривольного содержания можно «обвинить» и гормоны. Во время вынашивания младенца уровень эстрогенов в организме женщины значительно возрастает. На фоне такой гормональной перестройки у будущей мамы улучшается состояние кожи и волос, она становится все более привлекательной и буквально излучает сексуальность. Постоянные комплименты окружающих оказываются подтверждением того, о чем ей каждый день сообщает зеркало, и возникает сожаление о том, что такая красота пропадает зря. Возникают мысли о том, что скоро вся жизнь будет посвящена ребенку и на любовные утехи просто не останется ни сил, ни времени. В подобных случаях появление эротических снов является своего рода неосознанным протестом против того, что, возможно, произойдет в недалеком будущем.

Без ограничений
Наконец, есть категория женщин, у которых в период беременности не существует никаких проблем в интимной сфере и которых, тем не менее, преследуют слишком смелые видения. Правда, у данной группы будущих мам это обычно не вызывает ни беспокойства, ни возражений. После наступления зачатия эти женщины вдруг осознают, что пропал главный фактор, препятствующий получению полноценного наслаждения, – необходимость предохраняться. От природы одаренные особой сексуальностью, такие женщины еще больше раскрепощаются и испытывают незабываемые сексуальные ощущения и во сне, и наяву.

Какова бы ни была реальная подоплека эротических сновидений, нужно помнить одно: в них нет ничего постыдного или опасного. Ведь сны о сексе – еще одна возможность получить от жизни максимум удовольствия.