Официальная интернет-версия бумажного журнала

Споры о вегетарианстве

Одни приходят к вегетарианству сознательно, полностью отдавая себе отчет в своих действиях. Другие слепо следуют очередным модным веяниям. Третьи просто вынуждены в силу состояния здоровья вести подобный образ жизни. Практически все они – уже взрослые и сформировавшиеся личности.

Однако среди множества адептов вегетарианства есть и те, кто несет ответственность не только за себя, но и за свое потомство. Это – будущие мамы, которым в период вынашивания малыша необходимо получать нужное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, влияющих на правильную закладку всех органов и систем плода.

Споры о том, допустим ли отказ от животной пищи для женщин в «положении», ведутся довольно давно. Кто-то заявляет категорический протест против вегетарианства, а кто-то, напротив, считает его чуть ли ни панацеей. Истина же, как обычно, находится где-то посередине.

Те, кто не приветствует наличие в рационе беременной исключительно фруктов, овощей и зерновых, выдвигают вполне здравые аргументы. В первую очередь они говорят о том, что из овощей практически невозможно в должном количестве получить легко усвояемые железо, цинк, витамины А, D и тем более В12 – последний в них вообще не содержится. Для обеспечения потребностей организма требуется настолько большое количество овощей, что их употребление способно привести к заболеваниям ЖКТ.

Человек не зря является мясоедом: ведь мясо является основным источником аминокислот, участвующих в биосинтезе белка. В мясе и молочных продуктах содержатся соединения линолиевой кислоты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, из-за плохого усвоения железа, содержащегося в овощах и фруктах, у будущей мамы может развиться железодефицитная анемия, ведущая за собой слабость, утомляемость, снижение работоспособности, одышку, сердцебиение, нарушение вкуса. Подобных проблем у беременной хватает и при расширенном рационе, так зачем же их усугублять?

Основываясь на научных наблюдениях, ученые сделали вывод, что вегетарианство способно вывести из строя иммунную систему всего лишь через семь лет. Конечно, поначалу организм, уставший от избытка животных жиров, отзывается на их отсутствие положительно, однако спустя не так уж много времени ощущает острую нехватку мясомолочных продуктов.

Что касается воздействия на ребенка, здесь последствия маминого вегетарианства выглядят далеко не идеально. В отсутствие холестерина и определенных жиров животного происхождения детский организм в дальнейшем оказывается неспособным вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения. Лишение малыша животных белков чревато нарушениями роста и развития, так как в ходе эволюции человеческий организм был запрограммирован на употребление именно такой пищи.

Нельзя также не учитывать и регион проживания. Если это средняя полоса России, то климат здесь довольно суровый, поэтому необходимое для поддержания температуры тела количество энергии проще получить из продуктов животного происхождения. И еще один момент, касающийся тех, кто практикует строгое вегетарианство. Согласно их теории, материнское молоко тоже должно попасть в запретный список – просто потому, что это тоже молочный продукт. Складывается совершенно абсурдная ситуация: маме, априори желающей своему ребенку добра, следует лишить его от самого необходимого – собственного молока.

Вегетарианство, как и многое другое в жизни, должно быть добровольным и сознательным выбором. Младенец, находящийся в материнской утробе или только что родившийся, сделать этот выбор, естественно, не может. Поэтому главная задача матери – обеспечить своего малыша всеми полезными веществами, которые нужны для его роста и развития. А когда он, вскормленный, как и все остальные дети, подрастет, – предоставить ему возможность решать самому: быть или не быть вегетарианцем.

 

Купить
свежий номер