Официальная интернет-версия бумажного журнала

Способность к наслаждению

О том, что от интимной близости получают удовольствие, спорить, казалось бы, не приходится. Однако многие женщины о том, что такое оргазм, знают лишь теоретически, ни разу не испытав его реально, несмотря на все старания партнера.

Если во времена наших бабушек и матерей это еще можно было списать на стеснительность, взращенную под постулатом «в Советском Союзе секса нет», то сейчас, при нынешних более чем свободных нравах, ситуация эта выглядит по меньшей мере странной.

Тем не менее объяснение данному феномену имеется. Все дело в том, что около трети всех женщин впервые испытывают оргазм только после родов. А некоторые обнаруживают, что те эмоции, которые они ранее принимали за любовный экстаз, на самом деле ничто по сравнению с настоящим наслаждением.

Почему же рождение ребенка дает возможность женщине получать полное удовлетворение от любовного акта? Относительно этого высказано несколько предпосылок. В первую очередь отмечается изменение гормонального фона. Роды запускают процесс выработки окситоцина. Этот гормон оказывает на удивление разноплановое воздействие на организм матери. Он побуждает женщину прижать к себе своего малыша, приложить его к груди, что приводит к так называемой «химической реакции объятий». Однако наряду с проявлением материнской любви окситоцин повышает чувствительность нервных окончаний, что, в свою очередь, увеличивает сексуальное наслаждение. Каждая новая доза этого гормона способствует все большему разрушению сексуальной блокады, благодаря чему интимная близость начинает доставлять женщине подлинное удовольствие.  

Следующая теория принадлежит, по всей видимости, любителям регулярных тренировок и здорового образа жизни. Известно, что при родах влагалище максимально растягивается и в течение некоторого времени остается в расслабленном состоянии. Разумеется, это влияет на половую жизнь далеко не лучшим образом. Для того чтобы восстановить тонус мышц, врачи рекомендуют женщинам выполнять упражнения Кегеля – специальную гимнастику, целенаправленно укрепляющую мышечную ткань промежности. Упражнения выполнять довольно легко: заниматься можно, стоя у плиты, смотря телевизор, прогуливаясь с коляской. Подобная тренировка значительно улучшает кровоснабжение органов малого таза, а следовательно, увеличивает и сексуальное желание.

Немаловажную роль играет и психологический фактор. Рождение ребенка поднимает женщину на новую ступень социальной лестницы. Меняется ее статус и самооценка, она начинает ощущать себя состоявшейся личностью, по-настоящему сильным человеком. Это позитивно отражается и на других сферах жизни, в том числе сексуальной. Однако следует оговориться, что это правило работает лишь в том случае, если женщина была полностью готова к материнству – и морально, и физически. Если же в период грудного вскармливания вместо тяги к партнеру развивается фригидность, это может говорить о проблемах, существующих в отношениях между супругами, или о скрытых личных переживаниях. В этом случае правильнее всего обратиться к психотерапевту, который поможет справиться со сложившейся ситуацией и вернуть молодой маме способность наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Наконец, многое зависит от отношений между партнерами. Если появление малыша стало радостным событием для обоих, если в паре царят согласие и гармония, если и муж, и жена стремятся максимально взаимодействовать друг с другом во всех вопросах, то их интимные контакты выходят на новый уровень. Теперь они не просто любовники, а люди, которые подарили миру и самим себе новую жизнь, и испытываемые ими эмоции становятся ярче и острее.

И психологи, и сексопатологи считают, что сексуальная жизнь без оргазма является настоящим стрессом и для организма, и для психики. Поэтому не стоит подавлять в себе желания, а нужно, напротив, всячески развивать способность получать наслаждение – способность, которую подарила человеку сама природа.

 

Купить
архивные номера