Официальная интернет-версия бумажного журнала

Спроси врача о специальном белье

     

   Материнство— прекрасный период в жизни женщины. Она расцветает, делается более уверенной в себе, обретает глубинный смысл жизни. Беременность, как первая ступень к материнству, полна не только радостного ожидания малыша, но и заставляет будущую маму тревожится о множестве вещей. Каждая из нас хочет, чтобы ребенок родился здоровым и сильным, чтобы беременность протекала без осложнений, чтобы собственное здоровье и фигура не пострадали за девять месяцев и после родов. 

         Выбор специального белья для беременных и кормящих женщин — одна из насущных проблем этого периода. И подходить к ней нужно основательно, доверяя рекомендациям не подружек и продавцов, а исключительно специалистов. На наши вопросы сегодня отвечает Академик РАМН,  доктор медицинских наук, профессор,  заслуженный деятель науки РФ,  Владимир Николаевич Серов.

 

         - Почему во время беременности необходимо носить специальное белье? Чем оно отличаются от обычного?

         - К сожалению, далеко не все будущие мамы понимают необходимость применения специального белья в дородовой и послеродовой период. В период ожидания малыша в организме женщины происходит ряд непростых изменений. Специальное бельё позволяет справиться со многими проблемами: предотвращает ряд заболеваний, позволяет быстрее вернуть прежнюю форму, создаёт больший комфорт и удобство для женщины.

         В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российско

й академии медицинских наук мы проводили клинические испытания специального белья разных марок и с уверенностью можем рекомендовать те, которые достойно прошли тесты и получили одобрение наших специалистов и положительные отзывы от самих женщин.

         Дородовые бюстгальтеры правильно поддерживают грудь, не оказывая на неё давления. Они сконструированы так, что растягиваются вместе с ростом груди. Использование же обычных бюстгальтеров во время беременности может привести к травматизации молочных желёз, что в свою очередь часто приводит к мастопатии и более серьёзным неприятностям.

         Особую роль играет и мягкий, натуральный материал, из которого изготавливается специальное бельё. Мы испытывали дородовые бюстгальтеры «ФЭСТ», которые выполнены из качественного материала. Они полностью соответствуют всем необходимым свойствам специального белья: оказывают должную поддержку, увеличиваются вместе с ростом груди, обеспечивают оптимальный комфорт и не вызывают раздражения чувствительной кожи груди.

         - Владимир Николаевич, какую функцию выполняет дородовой бандаж? Почему врачи рекомендуют беременным его носить?

         - Бандаж  выполняет механическую поддерживающую роль, обеспечивает дополнительную защиту плода., позволяет маме и будущему малышу успешно справляться с различными нагрузками.

              При ношении бандажа снижается давление матки на крупные сосуды брюшной полости, благодаря чему уменьшается риск нарушения кровотока в почках, снижается воздействие факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.

              Некоторые женщины жалуются, что бандаж сдавливает им живот. Это говорит о том, что они скорее всего выбирали его сами, а не по совету своего врача. Сейчас магазины и аптеки предлагают довольно широкий выбор бандажей, и не всегда женщины  могут самостоятельно справиться с подбором правильной модели.

         Клинически доказано, что правильно подобранный бандаж не сдавливает, а поддерживает живот, за счёт чего снижается нагрузка на поясницу, женщина чувствует себя комфортней. Например, бандаж «ФЭСТ» с ростом живота планомерно растягивается, благодаря запасу эластичности специальной ткани, что обеспечивает правильное положение плода — серьезный фактор в профилактике осложнений беременности.    

         - Как специальное бельё позволяет вернуть прежнюю форму после родов?

         - Женщины всегда стремятся как можно скорее после родов обрести прежние формы. Скрыть недостатки фигуры и привести ее в порядок помогает послеродовой бандаж. Конструкция бандажей позволяет за счет применения специальных эластичных материалов эффективно утягивать потерявшие тонус мышцы, не затрудняя в них кровообращение.

         При этом послеродовой бандаж не должен создавать нарушение циркуляции воздуха, вызывать потливость. Приведу в пример бандажи «ФЭСТ» - они изготовлены из ткани, которая, как теперь говорят, «дышит». Опыт показывает, что применение послеродового бандажа является хорошей профилактикой и лечением растяжения мышц передней брюшной стенки.

         - Каждая сторонница грудного вскармливания, после родов сталкивается с выбором правильного бюстгальтера для кормления. Как порекомендуете подойти к решению этой проблемы, Владимир Николаевич?

         - Задаться выбором бюстгальтера для кормления можно еще на восьмом месяце беременности — к этому моменту грудь достигает максимального размера и можно уже выбирать специальное послеродовое белье. Потому что сразу после родов на магазины у женщин времени практически не будет. Однако, до родов рекомендуется выбирать чашку на размер больше, чем чашка бюстгальтера, который носится в данный период.

         Технологи-конструкторы послеродового белья учитывают, что в период кормления грудь женщины становиться тяжелее, чем обычно. Ей необходима особая поддержка для сохранения формы. Поэтому бюстгальтер должен хорошо сидеть. Чашка должна облегать грудь сбоку и со стороны декольте, не сдавливая её. Лента под грудью не должна врезаться.

         Послеродовые бюстгальтеры обеспечивают физиологически правильную поддержку груди. Многие женщины дали отличные отзывы по бюстгальтерам для кормления марки «ФЭСТ»: их конструкция с удобной застежкой позволяет кормить ребенка, открывая и закрывая чашку одной рукой.

         Хочу напомнить женщинам, когда они приобретают дородовые и послеродовые бюстгальтеры, что необходимо проверять наличие сертификата соответствия, сведений о номере и дате регистрационного удостоверения, выданного Министерством здравоохранения Российской Федерации производителю специального белья. Речь идет о вашем здоровье и доверять можно только честным и проверенным производителям.

         - Долгое время в России продавалось специальное белье только импортного производства. Но в последние годы появилось дородовое и послеродовое белье нескольких отечественных производителей. Может ли оно соперничать с импортным? Как Вы оцениваете его качество?

         - Мне приходилось неоднократно принимать участие в оценке продукции и наших, и зарубежных фирм. Российские производители используют сейчас современные технологии и материалы и их продукция  достойно конкурирует с иностранными образцами. Дородовое и послеродовое белье российской марки «ФЭСТ» имеет совершенно чёткие преимущества перед многими западными образцами. Я могу рекомендовать беременным и кормящим женщинам белье «ФЭСТ», поскольку его профилактические свойства были исследованы в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук. Это бельё на уровне мировых стандартов.

Купить
архивные номера