Официальная интернет-версия бумажного журнала

Свадьба с «приданым»

 

Раньше такие браки назывались в народе пренебрежительно – «по залету». Но это – в прошлом. Я живу напротив загса и вижу, как то и дело из дверей выходят невесты, гордо несущие новую жизнь под пышным свадебным платьем. Беременность – это прекрасный подарок, которым не грех и похвалиться. И если уж так получилось, что будущий папа все же уговорил будущую маму пожениться в интересном положении (а ведь часто женщины откладывают свадьбу до «после родов», желая предстать перед гостями во всем своем стройном великолепии), нужно сделать так, чтобы лет через десять гордо показывать наследнику свадебные фотографии: «Видишь, какая красивая у тебя мама».

Некоторые женятся, некоторые так
Говорят так: лучше, если ребенок родится в законном браке. Да, конечно, так проще. Но куда важнее, чтобы ребенок родился в настоящей семье. А такая возможна и без штампа в паспорте. Именно поэтому для части женщин непринципиально, будет белое платье и фата в ее жизни до или после рождения продолжателя рода.
Другие решают не откладывать бракосочетание, но делают его максимально сдержанным. Их соображения – самые разные. От «хочу быть красивой, а меня так разнесло» и «какая уж тут свадьба, когда ни шампанского выпить, ни вальса станцевать» до «что люди скажут».
К счастью, есть и третьи. Они считают так: не важно, почему события – свадьба и рождение детей – перепутались местами. Важно, что свадьба – это праздник. Так сделаем его запоминающимся!

Подводные камни
«Беременная» свадьба отличается от обычной, например, тем, что на подготовку к ней обычно отводятся куда более сжатые сроки. И если «просто» невеста может думать над фасоном платья месяцами, счет невесты – будущей мамы идет на дни: заблаговременно купленное свадебное платье может стать мало за пару недель, потому что даже на ранних сроках животику становится тесно в привычных объемах. Что уж говорить о II триместре, когда он растет, как на дрожжах!
Вторая проблема – меню. Ведь, например, будущей маме нельзя потреблять алкоголь. А как, скажите, не выпить бокал шампанского на собственной-то свадьбе? Придется ограничиться безалкогольным напитком. К тому же, если мучает токсикоз, то за столом будет высидеть сложновато. В таком случае либо предусмотрите в меню несколько блюд, которые гарантированно не вызовут отвращения, либо устройте фуршет – и держитесь подальше от накрытых столов.
Третья проблема – самочувствие. В зависимости от срока беременности будущую маму-невесту может мучить токсикоз, охватывать внезапная сонливость, раздражать окружающая толпа, у нее могут уставать спина и ноги… Если проблема вам известна, постарайтесь ее предусмотреть – и избежать. Например, не созывайте огромное количество гостей и устройте праздник для своих, если боитесь, что в числе приглашенных обязательно окажется один чихающий гость.

Платье – всему голова
У беременной невесты несколько вариантов быть одетой в платье своей мечты, в котором будет не только красиво, но и удобно. Можно сшить платье у хорошей портнихи, попросив грамотно оставить небольшой запас в талии и груди. Можно купить специальное платье для беременных невест: учитывая нынешнюю демографическую ситуацию, многие свадебные салоны предлагают такие модели. Как вариант – купите обычное платье, но покроя ампир (с талией под грудью) или сшитое из эластичных материалов, которые готовы принять почти любую форму. Еще одна возможность – взять платье напрокат. Правда, нужно подгадать с размером и сделать свой выбор не позже чем за пару недель до мероприятия.
Какое платье выбрать – настоящее свадебное, которое, надев раз, уберешь подальше в шкаф, и будешь потом показывать внукам или то, которое можно использовать еще не единожды? Это должна решать каждая девушка для себя сама. Но – с учетом того, что особенности фигуры диктуют во время беременности свои законы. Поэтому не факт, что даже универсальное праздничное платье потом хотя бы еще раз пригодится.
А что делать с животом? Скрывать его от гостей или, наоборот, выставлять напоказ? Вот что советует Анна Жебелева, хозяйка свадебного шоу-рума White Chicks. «Определитесь, хотите ли вы подчеркнуть животик или скрыть его. В зависимости от этого выбираем фасон. Самое распространенное – это греческий стиль: линия талии поднята повыше, что позволяет чувствовать себя комфортно. Еще один вариант фасона – “бебидоллˮ: пышная, многослойная и непременно короткая, не ниже колена юбка, которая также начинается от линии груди. Тем, кто хочет предстать во всей красе и подчеркнуть животик, подойдет простой прилегающий или прямой фасон из эластичного трикотажа. Но самое главное для беременной невесты – выбирать для платья дышащие, легкие ткани, в которых будет комфортно находиться весь день».
Подходит для располневшей фигуры и А-образный силуэт – узкие плечи и сильно расклешенная книзу юбка. Правда, хорошо он смотрится только на обладательницах не очень большой груди.
На что точно не должен падать взгляд беременной невесты – так это на платья на жестком, утягивающем фигуру корсете. Такие конструкции могут нанести вред и ребенку, и самой будущей маме. И конечно, не стоит засматриваться на «кремовые торты» – платья с обилием воланов и рюшек, которые, может, и скрывают животик, зато очень сильно «утяжеляют» фигуру.

Полезные мелочи
Бюстгальтер для будущих мам. Сейчас в продаже имеются замечательные нарядные модели, которые не только поддерживают грудь, но и подчеркивают ее красоту. Белье нужно выбирать под конкретное платье.
Колготки или чулки. Невесте, как ни крути, приходится довольно много стоять на ногах, бегать среди гостей и даже танцевать. А потому даже летом, в жаркие дни, имеет смысл надеть специальные компрессионные чулки, которые улучшат кровообращение, уменьшат нагрузку на ноги и не дадут ножкам отекать.
Удобные туфли. В общем-то, не такая уж это и проблема, конечно, потому что балетки на невесте смотрятся не менее трогательно, чем высокие каблуки. Но если уж хочется щегольнуть на свадьбе на шпильках, обязательно держите поблизости вторую пару нарядной обуви на более приемлемом каблуке высотой 2–3 см – и, когда никто не видит, давайте ножкам отдыхать. И еще учитывайте, что к вечеру ноги могут отекать, поэтому лучше, если «сменная» пара будет на размер больше.
Фата. Фата, как и белый цвет платья, считалась символом невинности. А какая уж тут невинность, когда ребенок на подходе? – рассуждают многие и отказываются от красивого аксессуара. На самом деле допустимы любые головные уборы и любой цвет платья, который подходит самой невесте и радует ее.
Прическа. Еще один предрассудок – что нельзя стричься и красить волосы во время беременности. Можно все, главное – обратиться к хорошему мастеру, который в курсе вашей беременности. Тогда он подберет щадящие методы окрашивания и укладки. Если тип волос изменился (например, из жирных они превратились в сухие), лучше обратиться в салон за несколько дней до свадьбы, чтобы было время подобрать оптимальный вариант прически. Вдруг привычная краска даст на волосах неожиданный оттенок? Тогда останется несколько дней на исправление огрехов, и в день свадьбы голова будет просто идеальной.
Маникюр и макияж. Тот же совет: обращайтесь к мастеру, на которого можете положиться. Тогда и инструменты будут хорошо продезинфицированы, и в самой процедуре не используют вещества, содержащие формальдегид, ацетон и т.п. В день свадьбы не экспериментируйте с новой косметикой, парфюмом – первая может вызвать аллергическую сыпь, второй – головную боль.
Букет для невесты. Подбирайте в него цветы без сильного аромата, чтобы не спровоцировать дурноту. Лучше заказать букет флористу, оговорив это условие.

Для того чтобы будущая мама в день своего бракосочетания выглядела как принцесса, ей очень важно хорошенько отдохнуть. Поэтому максимум хлопот по подготовке свадьбы переложите на чужие плечи. Чтобы хорошенько выспаться, постарайтесь не назначать торжество на чрезмерно ранний час. Вообще все расписание свадебного дня должно быть продумано заранее так, чтобы между событиями – регистрацией в загсе, возложением цветов к памятным местам, банкетом – были не очень большие перерывы. Тогда даже к вечеру невеста будет свежа и хороша, как никогда!

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера