Официальная интернет-версия бумажного журнала

Тайны ультразвукового исследования


Каждая женщина во время беременности с трепетом и волнением приходит на ультразвуковое исследование. Однако и во время УЗИ, и после него у будущих мам возникает немало вопросов. Одни боятся, что диагностика может нанести вред малышу, другие не могут разобраться в заключении врача, третьи вообще сомневаются в целесообразности проведения исследования. В этой статье я постараюсь ответить на вопросы, которые мне часто задают пациентки на приеме.

Что такое УЗИ
Ультразвуковое исследование (эхография, сканирование) на сегодняшний момент является единственным высокоинформативным и безопасным методом, позволяющим проводить динамическое наблюдение за состоянием плода с самых ранних этапов его развития.
В акушерстве используются два основных способа осмотра: абдоминальный, когда доктор датчиком водит по животу пациентки, и трансвагинальный, при котором датчик вводится во влагалище. Использование трансвагинального датчика позволяет диагностировать беременность в более ранние сроки, исключить или подтвердить внематочную беременность, с большей точностью исследовать строение плодного яйца (эмбриона и экстраэмбриональных структур), уже с I триместра определить грубые пороки развития. На больших сроках трансвагинальный датчик используют для измерения длины шейки матки, внутреннего зева, цервикального канала, определения состояния рубца на матке после предыдущего кесарева сечения, а также уточнения расположения нижнего края плаценты. Однако чаще проводят абдоминальное УЗИ, оно позволяет лучше рассмотреть плод.

УЗИ в I триместре
УЗИ рекомендовано всем будущим мамам на сроках 12–14, 20–24 и 32–34 недели, однако в случае необходимости может проводиться и чаще.
В каждом периоде беременности у ультразвукового исследования разные задачи. Так, в I триместре оно необходимо для того, чтобы исключить внематочную беременность и подтвердить наличие в матке плодного яйца. Сделать это при нормальном развитии беременности можно уже через 3–4 недели после зачатия. Кроме того, очень важно диагностировать количество плодов, а также определить тип плацентации.
На этом же сроке проводится оценка роста плодного яйца и эмбриона (измерение среднего внутреннего диаметра плодного яйца, КТР копчико-теменного размера эмбриона, то есть расстояние от копчика до темечка эмбриона).

Крайне важным является исследование анатомии эмбриона/плода, выявление эхографических маркеров хромосомной патологии на сроке 11–14 недель. В этот период определяют толщину воротникового пространства и наличие носовой кости. При изменениях в некоторых параметрах можно заподозрить генетическую патологию, однако поставить заключительный диагноз можно только после исследования хромосомного набора плода. Для этого проводят биопсию хориона, а на более поздних сроках – амниоцентез и кордоцентез.
Исследуют также и внеэмбриональные структуры (желточный мешок, амнион, хорион, пуповину). Проводится и диагностика осложнений беременности (пузырного заноса, аборта – угрожающего, начавшегося, полного). Повышенный тонус миометрия может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности только при его сочетании с объективными жалобами беременной на тянущие боли внизу живота и пояснице. Также выявляются патологии гениталий (миомы матки, аномалии строения матки, внутриматочные патологии, образования яичников).
Нам, женщинам, свойственно нетерпение и хочется во всем определенности. Как часто пациентки обращаются ко мне тогда, когда задержка составляет всего лишь неделю! А поскольку менструальный цикл у всех разный, многие начинают переживать, когда я говорю им, что вижу в полости матки только плодное яйцо, без эмбриона. Кто-то так расстраивается, что даже плачет. В таких случаях я всегда успокаиваю будущую мамочку – ведь ее волнение передается и малышу, пусть он представляет собой пока всего лишь сгусток клеток – и говорю о том, что УЗИ нужно повторить через 7–10 дней. Вот тогда будет заметен не только эмбрион, но и крошечная пульсирующая точка – его бьющееся сердечко.

УЗИ во II триместре
На этом сроке обязательно проводится фетометрия, то есть измерение плода. Оценивают бипариетальный размер головки и ее окружность, диаметр животика, длину бедренной кости. Тем родителям, которые хотят это знать, врач говорит пол плода.
Я всегда заряжаюсь волнением будущей мамы, когда показываю ей на экране монитора маленькие глазки и носик, пересчитываю пальчики на ручках и ножках, помогаю увидеть, кто сидит в животике – мальчик или девочка. Сколько бы раз ни проводилось УЗИ, это чудо – крошечный человечек – всегда вызывает восторг и умиление. И всегда хочется, чтобы у малыша все было в порядке.
Именно поэтому при втором обязательном скрининге в 20–24 недели так пристально и детально исследуют все структуры и органы плода (строение скелета плода, его внутренний органы и т.д.), а также маркеров хромосомной аномалии.

Очень важно вовремя обнаружить раннюю форму задержки развития плода (ЗПР), определить, является ли она симметричной или асимметричной (последнее – более благоприятно). При необходимости назначается лечение, а затем через 10–14 дней проводится повторное УЗИ.
Детально рассматривают такой орган, как плацента: где она расположена, нет ли предлежания, степень ее зрелости, толщину, наличие или отсутствие патологических включений. При обнаружении низкой плацентации и предлежании УЗИ следует повторять каждые 4 недели вплоть до родов, чтобы выбрать правильную тактику их ведения.
Определяют количество сосудов в пуповине, а также ее обвитие вокруг шеи плода (диагностируется у 80% беременных).
Также оценивают количество околоплодных вод путем измерения амниотического индекса. Повышение АИ говорит о многоводии, понижение – о маловодии. Значительное многоводие или маловодие могут свидетельствовать о фетоплацентарной недостаточности – нарушении кровоснабжения плаценты.
Во время второго, спокойного, триместра, может так же тихо и без каких то явных признаков происходить открытие шейки матки. Этот диагноз ставится женщине только по данным УЗИ. Поэтому не искушайте судьбу и не забудьте прийти в 20–24 недели на плановое обследование.

УЗИ в III триместре
Ультразвуковое исследование в этот период требуется для диагностики задержки и поздних пороков развития плода, оценки его функционального состояния (двигательной и дыхательной активности плода, доплерометрии кровотока в системе «мать – плацента – плод»).
Во II–III триместрах проводят доплерометрию. Данное исследование позволяет объективно судить о состоянии маточно-плацентарно-плодового кровообращения, нормальные параметры которого в большинстве случаев являются залогом успешного течения беременности. При выявлении нарушения кровотока после соответствующего лечения для оценки его эффективности назначают контрольную доплерометрию.
Кроме того, сейчас существует 3D- и 4D-УЗИ. Современные компьютеры, на которых базируются ультразвуковые сканеры, способны отобразить на экране истинную объемную картину исследуемого органа. Благодаря трехмерному УЗИ врачи оценивают различные части тела в трех плоскостях одновременно, что очень важно для выявления пороков развития. А будущие родители могут получить объемное изображение своего малыша, приближенное к фотографии, и видеозапись в режиме реального времени. 3D-УЗИ лучше проводить с 12-й по 32-ю неделю беременности, когда лицо малыша хорошо видно. Фотографии, полученные на УЗИ, часто кажутся будущим родителям непонятными. Обязательно сохраните их в фотоальбоме, потом с удивлением обнаружите, что первые снимки новорожденного и последнее УЗИ как две капли воды похожи друг на друга. В этом нет ничего удивительного, ведь это один и тот же ребенок!

Я постаралась максимально подробно и доступно рассказать о том, что можно выявить с помощью УЗИ. Жалобы женщины, симптоматика патологических состояний вкупе с ультразвуковым исследованием и другими анализами позволяют врачу сделать правильные выводы, поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение, а маме – произвести на свет крепкого, здорового ребенка.


Мария Галкина, врач акушер-гинеколог и специалист УЗ-диагностики роддома при ГКБ № 72. 

Купить
архивные номера