Официальная интернет-версия бумажного журнала

Такие разные триместры

 

 

Еще не так давно, например во времена, когда наши мамы становились мамами, беременность рассматривалась как физиологический процесс, требующий медицинского наблюдения и сопровождения. Уделялось внимание правильному питанию, физическому состоянию, прибавлению веса. О том, что происходит в душе молодой женщины – будущей матери, как она переживает свою беременность и грядущее материнство, что чувствует, медики не задумывались. 

Сегодня ситуация изменилась. Смены настроений, слезливость, раздражительность уже не рассматриваются как причуды беременных и все реже становятся поводом для шуток. В настоящее время каждый из нас прекрасно понимает, что беременность несет грандиозные изменения не только в физиологии, но и в психологии женщины. Многочисленные научные исследования позволили их не только описать, но и объяснить. Давайте проследим, что происходит с эмоциональным состоянием будущей мамы на разных этапах беременности.

I триместр
Первый триместр без преувеличения можно назвать временем кардинальных перемен. Знаменитые «две полоски» на тесте – это всегда потрясение, вне зависимости от того, была ли беременность ожидаемым событием или это «сюрприз». Почему? Да потому, что две полоски означают, что жизнь уже никогда не будет такой, какой она была раньше. И осознание того, что ты не одна, может вызвать целую гамму переживаний – радости, гордости, растерянности… Смогу ли я стать хорошей мамой? Как воспримет это известие отец ребенка? Как отнесутся родители? Что будет с моей работой, учебой, карьерой? А вдруг я стану толстой и уже не смогу похудеть?.. Множество вопросов вихрем проносится в голове, и за ними стоит страх перед новым, неизвестным – вполне понятное человеческое чувство. Предстоящее рождение ребенка рассматривается как один из кризисных этапов в жизни семьи. Нелюбимое всеми слово «кризис» на самом деле означает только то, что мы вступаем в полосу перемен, когда жить по-старому уже не получается, а как будет по-новому – еще не понятно. И касается это не только женщины, но и всех членов ее семьи. Очень скоро появляется и новый источник переживаний – самочувствие. Тошнота по утрам, неожиданная неприязнь к запахам, вкусам, звукам, прибавка в весе, повышенная утомляемость… Все это становится серьезным психологическим испытанием для женщины: еще вчера она чувствовала себя молодой и полной сил, а сейчас она словно больна, любимая еда вызывает отвращение и безумно хочет спать. Требуется время, чтобы привыкнуть к мысли о предстоящем материнстве, принять происходящее, наладить жизнь в новом русле и – успокоиться, почувствовав себя счастливой.

II триместр
Наступает II триместр, обещающий свои радости и трудности. Потрясения первых недель уже позади. И если со здоровьем у женщины все хорошо, то II триместр – время благополучия и наслаждения беременностью. Одним из испытаний этого периода для женщины становится изменение ее тела. Для кого-то округляющийся животик – повод для радости, а для других невозможность влезть в любимые джинсы или юбочку – трагедия. Страх потери женской привлекательности – переживание очень неприятное, но любящий мужчина может легко его развеять. Поддержка мужа, комплименты, помощь в приобретении одежды «нового формата» – и женщина вновь может почувствовать себя любимой и счастливой. На II триместр приходится одно из самых замечательных и незабываемых событий беременности – первые шевеления малыша. Вначале легкие, едва уловимые ощущения – «бабочки в животе» – вскоре становятся неотъемлемой частью жизни и источником радостных переживаний. Именно с этого момента женщина начинает все активнее общаться с малышом. Также это время раскрытия и расцвета творческих способностей будущей мамы. Многие беременные спонтанно начинают рисовать, вышивать, музицировать, заниматься рукоделием или дизайном своего жилища. К концу II триместра будущей маме уже стоит позаботиться о своем «образовании» и найти хорошие курсы подготовки к предстоящему рождению. Замечательно, если будущий отец окажет и в этом поддержку своей половинке и пройдет несколько занятий по сопровождению мамы в родах и уходу за новорожденным.

III триместр
Животик становится все больше, а движения малыша – все более ощутимыми. Окружающий мир теряет свою яркость и постепенно сужается «до размеров живота» – женщину интересует развивающаяся внутри нее жизнь, все остальное отходит на дальний план. Уникальное состояние «два в одном» не может сравниться ни с какими другими переживаниями, и общение с еще не родившимся малышом становится одним из самых приятных воспоминаний о беременности. Женщина погружается в мысли и мечты о будущем ребенке, и окружающие часто могут заметить ее отсутствующий вид. Интуитивное поведение женщины помогает ей защитить формирующегося малыша от негативных влияний, поэтому часто будущие мамы начинают избегать шумных многолюдных компаний, чрезмерных эмоциональных впечатлений, просмотра агрессивных фильмов, громких звуков, резких запахов. Третий триместр – время активизации ряда страхов. Как пройдут роды, все ли будет благополучно со здоровьем малыша, сможем ли мы обеспечить ему надлежащий уход, справимся ли со всеми трудностями предстоящего родительства – частые темы для беспокойства. Самым сложным становится последний месяц. Женщина становится чувствительной, ранимой, сентиментальной, слезы частенько без особого повода наворачиваются на глаза. Большой животик не позволяет нормально спать, ожидание встречи с любимым малышом кажется нескончаемым, утомляют тяжесть, отеки, появляющиеся боли. И поэтому, когда приходит назначенный срок и женщина ощущает первые схватки, к ней приходит и облегчение: «Наконец-то!»

Впереди будущей маме предстоит одно из самых серьезных испытаний – испытание маминой любовью, требующее отказа от страха за себя и полной отдачи сил для рождения малыша. Впереди – долгожданная встреча, когда наконец-то можно увидеть глаза любимого ребенка, прикоснуться к нежнейшей коже, взять кроху на руки, приложить к груди и познать, что же это такое – счастье материнства.

Любое творческое занятие успокаивает женщину, гармонизирует ее состояние, позволяет пережить удивительно приятные минуты творчества. Не стоит недооценивать эти побуждения будущей мамы. Их главная ценность состоит не в результате – рисунке, вышивке или поделке, а в том состоянии, которое переживает женщина в процессе творчества, и которое передается ее ребенку