Официальная интернет-версия бумажного журнала

У вас будет двойня!


Беременность двойней полна сюрпризов. Иногда неожиданности подстерегают и нас, врачей. Например, по результатам УЗИ на сроке 5–6 недель беременности в полости матки визуализировалось всего одно яйцо, а спустя месяц их там обнаруживалось уже два. В результате получаются бизиготные близнецы, которые могут быть как одно-, так и разнополые.

Чудо природы
К появлению одновременно нескольких детей в прежние времена у разных народов было неоднозначное отношение. Где-то каждый ребенок, кроме первого, считался порождением нечистой силы, а где-то близнецам прописывались сверхъестественные способности. Мифы и легенды, связанные с близнецами, возникли во многом из-за того, что выносить такую беременность гораздо сложнее, нежели одноплодную. С развитием медицины каждый случай рождения двух и более детей стал регистрироваться. Такие реестры ведутся в Европе с XVII века, и вот уже более 100 лет врачи изучают причины и исход многоплодных беременностей. Но, несмотря на все исследования, многое пока еще остается за гранью понимания, а потому и сегодня появление в семье одновременно нескольких малышей вызывает удивление и восхищение.

Двойняшки
Наиболее часто происходит рождение двоен, поэтому именно на данном примере я расскажу о тех процессах, которые приводят к многоплодной беременности. В настоящее время достоверно можно говорить о двух. Более многочисленный, встречающийся в 2/3 случаев, – это оплодотворение двумя сперматозоидами двух яйцеклеток и, как следствие, появление двух отдельных зародышей, или зигот. Такая беременность называется бизиготной. Однако и здесь существует деление на два типа.
Первый механизм образования бизиготной двойни – множественная овуляция, при которой в организме женщины в одном цикле созревают сразу две яйцеклетки, которые потом и «встречаются» со сперматозоидами. Чаще всего причиной множественной овуляции является повышенная продукция фолликулинстимулирующего гормона (ФСГ). Данный механизм, кстати, используется при экстракорпоральном оплодотворении.
А вот второй механизм гораздо интереснее и менее изучен. По крайней мере, ученые пока не выяснили, в силу каких причин после произошедшего уже оплодотворения созревает очередной фолликул и в следующем цикле вновь происходит овуляция и зачатие. Результатом этого оказывается попадание в матку двух оплодотворенных яиц. И вот что удивительно: рождаются такие малыши одновременно, однако гестационный срок второго на 4 недели меньше, чем первого (то есть один из младенцев оказывается недоношенным, причем иногда значительно, поскольку роды при многоплодной беременности обычно происходят не на 40-й неделе, а раньше – на 36–38-й).

Близнецы
Наибольшую загадку для акушеров, однако, представляют монозиготные двойни. Как следует из названия, такие малыши развиваются из одного оплодотворенного яйца. В появлении таких близнецов также существуют особенности, поскольку разделение яйца на части может произойти в течение двух недель – со 2-го по 15-й день от зачатия. Если это случилось в самый начальный момент, то каждая из получившихся половинок превращается впоследствии в самостоятельные эмбрионы с разными хорионами и анатомическими полостями. Такая двойня называется монозиготной, бихориальной биоамниотической. Разделение зиготы с 4-го по 7-й день от оплодотворения приводит к тому, что возникает двойня с общей плацентой и двумя анатомическими полостями – монохориальная биамниотическая. Наконец, у эмбрионов, разделившихся между 8-м и 12-м днями, общие не только плацента, но и амниотическая полость, а потому их называют монохориальной моноамниотической двойней. К сожалению, более позднее разделение не успевает завершиться полностью, что приводит к появлению так называемых сиамских близнецов – младенцев, сросшихся какими-либо частями тел.
Монозиготные двойни вообще уникальны. Казалось бы, раз уж они произошли из одного яйца, то и набор хромосом у них должен быть абсолютно идентичным. Однако на практике один из малышей может появиться с какими-либо проблемами, тогда как другой окажется совершенно здоровым. То есть говорить о генетической (хромосомной) патологии явно не приходится. Скорее всего, здесь имеет место воздействие внешних факторов.

Связанные одной плацентой
У монохориальной двойни, как следует из названия, плацента общая, а значит, сосудистые системы плодов соединены между собой. В некоторых случаях при этом происходит перекачивание крови от одного младенца к другому, в результате чего один из плодов становится донором, а другой – реципиентом. К сожалению, механизмы возникновения подобной трансфузии пока неясны, как и не существует возможности ее предотвращения. Именно поэтому женщина, вынашивающая нескольких детей, должна находиться под пристальным вниманием гинеколога. Своих пациентов я всегда убеждаю: при возникновении любого дискомфорта и даже подозрении на него самое правильное – сразу же обратиться к врачу. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем больше шансов сохранить здоровье малышей.

Особенности течения многоплодной беременности
Даже при одноплодной беременности женщина должна периодически проходить различные исследования. Тем же будущим мамам, у которых обнаружились два или более эмбриона, я настоятельно советую строго придерживаться рекомендаций специалиста. Это тем более необходимо, что увеличение количества плодов, к сожалению, прямо пропорционально вероятности роста возникновения пороков развития. Поэтому очень важно вовремя определить не только число эмбрионов, но и количество плацент, наличие или отсутствие перегородок между плодными пузырями, а главное – постоянно отслеживать динамику роста малышей. УЗ-исследования показывают, что до 30–32-й недели для каждого из плодов она приблизительно соответствует росту ребенка при монобеременности, после чего скорость увеличения длины и массы тела двоен уменьшается.
Будущие мамы, вынашивающие нескольких младенцев, часто жалуются на быстрое и достаточно большое увеличение массы тела, что вполне объяснимо: ведь организму приходится справляться с повышенными, подчас предельными нагрузками. Объем циркулирующей крови также возрастает, однако число эритроцитов в ней остается прежней, а потому такие беременные чаще других страдают от анемии. Для предупреждения ее развития своим пациенткам я рекомендую употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входит повышенное содержание железа, и следить за достаточным количеством белка в пище.
Матка также увеличивается в размерах гораздо быстрее, нежели при одноплодной беременности, достигая размеров доношенной раньше положенного срока. Именно поэтому при многоплодии роды в большинстве случаев и начинаются раньше: ведь регуляторные механизмы матки, получая сигнал о достижении определенного объема, начинают готовить организм к предстоящим родам.
Родоразрешение при многоплодной беременности желательно проводить в роддоме высокого уровня (перинатальном центре), обладающем мощной и квалифицированной реанимацией новорожденных

Количество монозиготных двойняшек во всем мире одинаково – 4 младенца на 1000 новорожденных. Частота появления бизиготных варьируется – от 0,6% в Японии до 45% в Нигерии. Многоплодная беременность – всегда большее испытание для женщины, чем одноплодная. Зато и счастья в итоге получается больше сразу в 2, 3, а то и 4 раза.

 
 
Виктория Гуковская, врач акушер-гинеколог, 
 

заместитель главного врача «Клиники Здоровья»

Купить
свежий номер