Официальная интернет-версия бумажного журнала

Утоляем жажду!

 

Всем известно, что человек на 70% состоит из воды, и запасы ее надо постоянно пополнять. А вот растущему организму, в данном случае маленькому ребенку, вода необходима особенно. Что можно и нужно пить малышу, чтобы он рос здоровым, веселым и гармонично развивался?

С питанием грудных детишек все просто: до введения прикорма они едят и пьют либо мамино молоко, либо искусственную смесь. Иногда грудничков допаивают обыкновенной водой. Однако чем старше становится ребенок, тем шире его рацион. И незаметно наступает время, когда у вчерашнего младенца появляются настоящие завтрак, обед, полдник и ужин, а в дополнение к молоку и воде приходят соки, компоты и другие напитки. Выбирать их нужно так же тщательно, как и остальные продукты!

а на сладкое – компот!
Завершать обед, например, правильнее всего компотом – из свежих плодов или из сухофруктов. Он помогает легко усваивать железо и цинк, содержащиеся в мясе, которое, как правило, входит в состав основных блюд. Сейчас некоторые фирмы, производящие питание для детей, начали промышленный выпуск компотов. Однако приготовить этот полезный и вкусный напиток очень легко и дома. Главное – класть как можно меньше сахара или не использовать его совсем.
Ниже приведен рецепт компота, сваренного из нескольких компонентов. Итак, на 6 стаканов воды потребуется 100 г кураги, 250 г чернослива и 150 г изюма. Первым в кипящую воду засыпается чернослив и варится на медленном огне 15 минут, после чего к нему еще на 5 минут добавляются курага и изюм. Компот получается очень концентрированным. А для аромата можно использовать немного лимонной цедры.

соки разные нужны
Прекрасной альтернативой компоту являются соки – едва ли не единственный источник железа и витаминов для самых маленьких детей. Они могут быть как фруктовыми, так и овощными, моно- и многокомпонентными. Вводить соки следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии аллергии эти напитки можно и нужно включать в ежедневный рацион ребенка.
Особенно полезны, разумеется, свежевыжатые соки, в которых содержится много витаминов и микроэлементов. В летнее время их можно готовить и дома. В остальные сезоны лучше пользоваться продукцией промышленного производства проверенных фирм, специализирующихся на детском питании.
Разумеется, не каждый сок подходит для малышей. Например, в арбузном и дынном слишком много нитратов. Зато томатный, клюквенный, апельсиновый, яблочный и многие другие можно давать детям без опаски. Единственное правило, которое нужно соблюдать обязательно, – количество сока не должно превышать одного стакана в день. В напитках, изготовленных промышленным способом, довольно много сахара, а потому они очень калорийны. И утолять жажду между приемами пищи соком не стоит. Лучше, как и компот, пить его в завершение обеда.

кисельные берега
Что касается киселя, то предлагать его можно не чаще одного-двух раз в неделю, да и то скорее для разнообразия. Основу данного напитка составляет крахмал – источник углеводов, которые ребенок получает в достаточном количестве и из других продуктов. А вот от настоя шиповника отказываться не стоит, особенно зимой и ранней весной, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета.

горячие напитки
Кофе в питании детей строго запрещен во всех его видах как минимум лет до 12–14, и чем позже дети начнут его пить – тем будет лучше. Кофейные напитки (продукты-суррогаты, не содержащие кофеина), лучше не давать пробовать малышам до 4–5 лет. Хоть они и готовятся на основе растительного сырья некоторых растений (цикорий, шиповник, соя), кофейные напитки могут стать причиной развития аллергии у ребенка.
Какао у многих из нас стабильно ассоциируется с детством и садиками, однако к этому напитку также есть свои претензии. В его составе содержится теобромин, особенное вещество, которое по составу и принципу действия очень похоже на кофеин, из-за него какао недопустимо применять у детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, «напиток детства» содержит в своем составе около сорока ароматических веществ, которые могут дать еще и аллергию у чувствительных к аллергенам детей.
Вне зависимости от вида чая – будь то черный чай, зеленый, белый или красный, – в нем содержится кофеин. Значит, до поры до времени его следует полностью исключить из рациона. «Взрослые» чаи лучше заменить на полезные травяные отвары.

Выбирая напиток для малыша, следует помнить о том, что одни фрукты, овощи и ягоды слабят, другие, наоборот, крепят, третьи слишком аллергенны. И прежде чем давать ребенку мультикомпонентные соки и компоты, нужно убедиться в том, что он хорошо усваивает отдельные их ингредиенты.

Купить
свежий номер